Пышный пирог с яблочной начинкой: как приготовить удачное дрожжевое тесто и начинку, которая не вытекает
Осень – это время вкусной выпечки и сегодня рецепт невероятно красивого и вкусного яблочного пирога в виде цветка. Он такой же яркий и ароматный, как сама осень! А ещё пирог пышный, нежный, с большим количеством яблочной начинки!
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл
- сахар - 80 г
- дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
- ванилин - щепотка
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сметана (15%) - 2 ст.л.
- растительное масло - 50 мл
- мука - 500 г
Начинка:
- яблоки (тёртые) - 650 г
- сахар - 3 ст.л.
- корица - 1 ч.л.
- Крахмал (кукурузный) - 3 ст.л.
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения и сахара, и дрожжей, и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из того количества, которое указано в рецепте.
- Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
- За это время опара хорошо увеличиться в размере, станет воздушной, с множеством пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо, а также кладём 2 ст.л. сметаны и выливаем примерно 25 мл растительного масла без запаха, а ещё половину масла пока оставляем. Перемешиваем венчиком все ингредиенты до однородности.
- Начинаем в тесто постепенно вводить просеянную муку. Её необходимо 500 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку в дрожжевое тесто я рекомендую вводить частями, чтобы её не пересыпать. Избыточное количество муки приводит к плохому подъёму, т.к. тесто тяжелое, соответственно выпечка получается совсем не нежная и не воздушная.
- Как только тесто собралось в единый комок – для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность и понемногу подсыпаю могу, доводим тесто до гладкости и однородности.
- И вот теперь пришло время добавить оставшееся растительное масло. Его тоже вводим частями, чтобы оно сразу не растеклось по столу. Вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут. После добавления масла тесто становится очень приятным, не липнущим к рукам, нежным, мягким и эластичным.
- Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа, а в это время приготовим начинку.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. У вас должно получится 650 г яблочной стружки. Добавляем 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы и перемешиваем.
- Теперь нам необходимо начинку загустить, поэтому добавляем крахмал. Я кладу 2 ст.л., перемешиваю и если нужно кладу ещё 1 ст.л. крахмала. Вы ориентируйтесь на сорт своих яблок и регулируйте количество сахара и крахмала в начинке по своему вкусу.
- К этому времени тесто шикарно поднялось и увеличилось в размере, как минимум в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Я делю с помощью весов и каждый кусочек у меня весит по 70 г. Округляем их и подкатываем, оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом. Клейковина расслабится, тесто легче будет раскатывать.
- Стол и тесто присыпаем мукой и раскатываем первый шарик теста в небольшой пласт. На центр кладём начинку (примерно 1,5 ст.л.), поднимаем 2 края теста и хорошо защипываем шов, т.е. придаём заготовке форму обычного пирожка.
- Таким образом лепим 10 пирожков и укладываем их в форму по кругу. Диаметр моей формы 30 см. 11-ый шарик теста мы тоже делаем с начинкой, но собираем тесто в мешочек и округляем. Этот круглый пирожок мы кладём в центр пирога, а вот 12-ый кусочек теста делим на 12 маленьких частей и скатываем в небольшие шарики. Их кладём между пирожков, заполняя пустое пространство. Вот такой красивый и большой получается пирог в виде цветка.
- Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. При таком способе формовки начинка никуда не вытечет, главное хорошо защипывайте швы.
- Смазываем пирог смесью желтка и молока. Центральный пирожок при желании можно посыпать маком, кунжутом или миндальными лепестками. Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Вы только посмотрите, какая получилась красота! Достаём пирог из духовки и даём остыть до тёплого состояния.
Это настолько вкусно! И готовить можно с разными начинками – творожной, грушевой, с повидлом, джемом, шоколадом. Тесто воздушное, пышное, нежное и не черствеет даже через несколько дней! Готовьте с удовольствием!
Комментарии (3)