Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пышный пирог с яблоками

Пышный пирог с яблочной начинкой: как приготовить удачное дрожжевое тесто и начинку, которая не вытекает

Осень – это время вкусной выпечки и сегодня рецепт невероятно красивого и вкусного яблочного пирога в виде цветка. Он такой же яркий и ароматный, как сама осень! А ещё пирог пышный, нежный, с большим количеством яблочной начинки!

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл
  • сахар - 80 г
  • дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
  • ванилин - щепотка
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана (15%) - 2 ст.л.
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 500 г

Начинка:

  • яблоки (тёртые) - 650 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • Крахмал (кукурузный) - 3 ст.л.

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения и сахара, и дрожжей, и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из того количества, которое указано в рецепте.
  2. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
  3. За это время опара хорошо увеличиться в размере, станет воздушной, с множеством пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо, а также кладём 2 ст.л. сметаны и выливаем примерно 25 мл растительного масла без запаха, а ещё половину масла пока оставляем. Перемешиваем венчиком все ингредиенты до однородности.
  4. Начинаем в тесто постепенно вводить просеянную муку. Её необходимо 500 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку в дрожжевое тесто я рекомендую вводить частями, чтобы её не пересыпать. Избыточное количество муки приводит к плохому подъёму, т.к. тесто тяжелое, соответственно выпечка получается совсем не нежная и не воздушная.
  5. Как только тесто собралось в единый комок – для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность и понемногу подсыпаю могу, доводим тесто до гладкости и однородности.
  6. И вот теперь пришло время добавить оставшееся растительное масло. Его тоже вводим частями, чтобы оно сразу не растеклось по столу. Вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут. После добавления масла тесто становится очень приятным, не липнущим к рукам, нежным, мягким и эластичным.
  7. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа, а в это время приготовим начинку.
  8. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. У вас должно получится 650 г яблочной стружки. Добавляем 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы и перемешиваем.
  9. Теперь нам необходимо начинку загустить, поэтому добавляем крахмал. Я кладу 2 ст.л., перемешиваю и если нужно кладу ещё 1 ст.л. крахмала. Вы ориентируйтесь на сорт своих яблок и регулируйте количество сахара и крахмала в начинке по своему вкусу.
  10. К этому времени тесто шикарно поднялось и увеличилось в размере, как минимум в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Я делю с помощью весов и каждый кусочек у меня весит по 70 г. Округляем их и подкатываем, оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом. Клейковина расслабится, тесто легче будет раскатывать.
  11. Стол и тесто присыпаем мукой и раскатываем первый шарик теста в небольшой пласт. На центр кладём начинку (примерно 1,5 ст.л.), поднимаем 2 края теста и хорошо защипываем шов, т.е. придаём заготовке форму обычного пирожка.
  12. Таким образом лепим 10 пирожков и укладываем их в форму по кругу. Диаметр моей формы 30 см. 11-ый шарик теста мы тоже делаем с начинкой, но собираем тесто в мешочек и округляем. Этот круглый пирожок мы кладём в центр пирога, а вот 12-ый кусочек теста делим на 12 маленьких частей и скатываем в небольшие шарики. Их кладём между пирожков, заполняя пустое пространство. Вот такой красивый и большой получается пирог в виде цветка.
  13. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. При таком способе формовки начинка никуда не вытечет, главное хорошо защипывайте швы.
  14. Смазываем пирог смесью желтка и молока. Центральный пирожок при желании можно посыпать маком, кунжутом или миндальными лепестками. Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Вы только посмотрите, какая получилась красота! Достаём пирог из духовки и даём остыть до тёплого состояния.

Это настолько вкусно! И готовить можно с разными начинками – творожной, грушевой, с повидлом, джемом, шоколадом. Тесто воздушное, пышное, нежное и не черствеет даже через несколько дней! Готовьте с удовольствием!


Автор:
Теги: рецепты пирог пирог с яблоками сладкая выпечка

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Не вижу смысла в таком пироге. Просто уж тогда пирожками отдельными испечь.
Ludmila Kayutina
Тут, Светлана, я думаю прикол в том, чтобы антуражу побольше было. Пирожки, они и в Африке пирожки, а здесь не просто плоский пирог, а состоящий из пирожков, типа солнышка.
Светлана Кондратьева
Ludmila, да, просто интересная подача.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства