Как влияет употребление хлеба на организм пациента с диабетом. Очень важно понимать, какой именно хлеб стоит включать в рацион при диабете.
Многие пациенты полностью исключают хлебобулочные изделия из своего питания, но не всегда это необходимо. Всё зависит от типа муки, используемой для приготовления хлеба. Например, хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, а также из белого риса, вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и может привести к осложнениям диабета. Поэтому такие виды муки следует избегать.
Очень часто даже в черный хлеб добавляют пшеничную муку высшего или первого сорта, что делает его нежелательным для диабетиков. Кроме того, наличие в хлебе белого сахара, глюкозы или фруктозы также способствует резкому подъему уровня сахара в крови.
Какие же виды муки стоит выбирать при диабете?
1. Медленные виды муки, которые медленно повышают уровень сахара в крови, такие как:
- Мука второго сорта
- Гречневая мука
- Ржаная мука
- Мука из бурого риса
- Мука из амаранта
- Мука из полбы
2. Низкоуглеводные виды муки, которые вообще не повышают уровень сахара в крови, такие как:
- Ореховая мука (из миндаля, фундука, грецкого ореха)
- Псилиум (оболочки семян подорожника)
- Льняная мука
Хлеб и булочки из таких видов муки безопасны для уровня сахара в крови. Например, булочки из миндальной муки, муки из грецкого ореха, фундука или льняной муки.
Если вы хотите испечь хлеб дома, оптимальным вариантом будет использование сочетания различных безопасных видов муки, таких как гречневая, льняная и псилиум. Чем больше процент низкоуглеводной муки в составе, тем лучше. Это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Если вы покупаете хлеб в магазине, обязательно читайте состав на этикетке. Часто можно встретить надпись "гречневый хлеб", но в составе будет указана также пшеничная мука высшего сорта или сахар, что делает такой хлеб нежелательным для диабетиков.
Для безопасного питания лучше готовить хлеб и выпечку дома из проверенных и безопасных видов муки.
Комментарии (3)