Клафути — это французский пирог-десерт, который сочетает в себе нежную творожную основу и сочные ягоды. Он готовится очень просто, но при этом выглядит и вкусит как изысканное угощение, достойное летнего стола.
Ингредиенты:
- творог (5 или 9 %) — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- щепотка соли
- сливки (10 или 15 %) — 150 г
- мука — 50 г
- клубника — 150 г
- голубика — 100 г
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление
- Подготовка теста. В миске соединяют творог, яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Массу пробивают блендером до однородности. При отсутствии блендера творог можно протереть через сито, а яйца взбить с сахаром, затем смешать всё вместе.
- Добавление сливок и муки. Вливают сливки, просеивают муку и снова тщательно перемешивают. Консистенция теста должна быть жидкой, как для блинов.
- Подготовка ягод. Клубнику нарезают на небольшие кусочки (примерно на шесть частей каждую), голубику оставляют целой.
- Формирование пирога. Форму диаметром 22–24 см застилают пергаментом и смазывают сливочным маслом. Выливают тесто, сверху равномерно распределяют ягоды.
- Выпечка. Клафути выпекают при температуре 180 °С в течение 45–60 минут, в зависимости от диаметра формы, до золотистой корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Клафути можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде. Он получается мягким, сочным и ароматным. Летом этот десерт можно готовить с любыми сезонными ягодами — малина, черешня или смородина подойдут не хуже клубники и голубики.
Комментарии (0)