Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?

Большинство людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, негативно относятся к слову жир. Потому что жир — это что-то плохое. То, что делает толстым либо остается на ягодицах. То, от чего нужно избавиться любой ценой! Между тем, жир нужен — как в пище, так и в организме — но обязательно в правильной пропорции! Следует подробнее узнать о жирах на https://atlas.ru/blog/polnyi-gid-po-zhiram/

 

Жиры являются важным питательным веществом, которое так необходимо в ежедневном рационе, независимо от того, худеет человек или нет! У них много функций: 

они являются растворителем многих нерастворимых в воде витаминов (в том числе A, E или D),

они строят клеточные мембраны, 

поддерживают надлежащее состояние кожи, 

участвуют в ряде жизненных процессов организма и, наконец (что не менее важно) просто придают еде аромат, благодаря которому она кажется более вкусной.

 

Каждый должен есть жиры. Однако важно, какие это жиры. 

Какие жиры самые полезные?

Те, которые естественным образом содержатся в продуктах питания — от источников ненасыщенных жирных кислот, таких как льняное масло, до: 

  • авокадо, 
  • оливкового масла,
  • жирной морской рыбы (например, форель, лосось и палтус) и рыбьего жира, 

— которые следует употреблять в холодном виде; к простым жирам, содержащимся в: 

  • яйцах, 
  • сливочном масле, 
  • сале (примечание: состав жирных кислот очень похож на состав оливкового масла — кроме того, в нем есть стеариновая кислота для предотвращения атеросклеротических повреждений) и органического мяса. Кокосовое масло также считается очень ценным жиром.

 

Каких жиров обязательно следует избегать?

Трансжирные кислоты — это те, которые содержатся в печенье, конфетах, чипсах, в фаст-фуде и других обработанных пищевых продуктах.

 

Следует избегать употребления растительных жиров в пластиковых бутылках — например, подсолнечное масло, а также модные масла из виноградных косточек, рисового и орехового масла. Хотя и печально известны — они содержат небольшое количество полезных веществ, а ненасыщенные жирные кислоты, которые они содержат, в основном представляют собой жирные кислоты омега-6, которых в обычной диете слишком много по сравнению с жирными кислотами омега-3.

Виды жиров

Жиры делятся на три основные группы, это:

  • простые жиры
  • сложные жиры
  • стерины

Простые жиры состоят только из углерода, водорода и кислорода, а сложные жиры могут содержать фосфор, азот, серу, галактозу, глюкозу, лактозу, аминокислоты и многое другое. Стерины, в свою очередь, представляют собой форму жира, которая сопровождает простые и сложные липиды — в случае животной пищи это холестерин, а в случае растений — фитостерины.

 

Простые липиды представляют собой соединение глицерина с одной, двумя или тремя молекулами жирных кислот. Их синтез происходит в основном в печени, жировой и подкожной клетчатке, слизистой оболочке тонкой кишки и молочной железы. В этой форме (простые жиры) организм откладывает жирные кислоты в жировой ткани.

 

Здесь стоит подчеркнуть, что жировая ткань — это особая ткань, в которой организм не хочет производить свои новые клетки. До трехлетнего возраста наблюдается их усиленное формирование, в дальнейшем они производятся только при определенных условиях Предыдущий факт показывает, что ребенку не следует переедать в этот период, потому что его организм готов хранить лишние калории в виде новых жировых клеток. 

Масло или маргарин?

Сливочное масло! Если есть выбор из двух продуктов, которые содержат жир, более натуральный всегда лучше для организма. Сливочное масло содержит натуральные каротиноиды, витамины A, D, E, это легкоусвояемый жир и, несмотря на наличие в его составе насыщенных жирных кислот, очень полезно для здоровья.

Сколько жира должен потреблять активный человек в день?

Это зависит от его потребности в энергии. Минимум составляет 1 г / кг массы тела, в среднем 30% энергии в традиционной диете поступает из жиров.


Автор:
Теги: Жиры виды жиров ЗОЖ трансжирные кислоты

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
chizetta
Жиры - это самая тяжёлая вообще область правильного питания, потому что тяжело разобраться где плохие где хорошие. Я чтобы наверняка уж холестерин не повышался курсами принимаю эваларовскую мультифлору холестерол. Она лучшая в этом плане. При этом не содержит ничего лишнего в составе, только пробиотики с доказанной эффективностью.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства