Все люди устроены по-разному: кто-то легко переживает сложности и вообще не рефлексирует, но кто-то устроен сложнее. И да, как следует покопаться в себе важно и даже нужно, но вот проблема: некоторые заходят слишком далеко.
Но если, например, размышления о проблеме с учёбой или работой затянули настолько, что ни о чём больше думать не получается – поздравляю. Вы попали в болото, которое может вас засосать, и называется это болото «накручивание себя».
Почему самокопание опасно для здоровья? Как выбраться из этого состояния? И можно ли научиться обходить такие когнитивные ловушки в будущем?
Очевидно, что когда мы тратим на анализ проблем больше времени, чем оно того стоит, проблема усугубляется. Вот список лишь некоторых симптомов, которые можно получить на выходе: бессонница, отсутствие концентрации, потеря энергии.
И вы наверняка замечали, что этот коктейль может привести к ещё БОЛЬШЕЙ тревожности, ведь помимо самой проблемы появляются другие негативные факторы. Такой вот замкнутый круг. В совсем запущенном состоянии можно докатиться до хронической тревожности и депрессии, а эти прелести могут испортить не только ментальное здоровье, но и взяться за физическое.
Существуют специальные стратегии выхода из состояния накручивания, но, согласно исследованиям, некоторые из них могут принести больше вреда чем пользы. Давайте рассмотрим их, чтобы понять, в чём дело.
Постоянный поиск источника угрозы. Если вы умеете себя контролировать – вам это подойдёт. Если нет – лучше оставить эту стратегию и найти способ получше. Например, вы хотите понравиться окружающим, и это ввергает вас в размышления. Вы начинаете выяснять, что думают о вас люди. И вуаля, отстраняетесь от людей, проводя невидимые границы. Вы – исследователь, они – те, за кем наблюдают, между вами пропасть. Такого ли эффекта мы ждали? Нет, идём дальше.
Попытки найти ответы. Каждый из нас ожидает от близких поддержки и одобрения. Иногда нас нужно успокаивать и подбадривать. Но осторожно: если вы впадаете в зависимость от такого положительного подкрепления со стороны друзей и родных – это повод задуматься.
Не всегда люди готовы вас услышать, это простая истина. У них тоже есть право на плохое настроение и своё время.
В конечном счёте нужно уметь быть самодостаточным, а поддержка близких будет лишь приятным и полезным дополнением.
Планирование. Календари, напоминалки, пометки на полях, будильники и приложения для заметок.
Если это помогает систематизировать хаос – всё супер, но если у вас есть желание записать, во сколько вы планируете пойти в магазин за хлебом в следующую пятницу, возможно, это перебор. Тут есть вот какая ловушка: когда мы строим планы, мы рассчитываем на то, что они будут сбываться.
Разумеется, жизнь иногда вносит свои коррективы. Это может повлиять на настроение. А если вы еще и поминутно следите за тем, как идут дела в соответствии с планами, а идут, не дай бог, они плохо – жди беды.
Для начала нужно понять, какие мысли кружат у вас в голове, и позволить им существовать. Тысячи мыслей мелькают ежедневно, и лишь некоторые из них по какой-то причине застревают в голове. Проблема зачастую заключается не в самих мыслях, а в том, что мы концентрируемся на них.
Что вы можете и не можете контролировать?
Полностью контролировать поток мыслей нельзя. Представим, что мысли это входящие звонки. Они поступают вам от разных людей. Выключить телефон – не самая лучшая идея. Но мы вольны решать, кому ответить на звонок, а какой вызов проигнорировать. А ещё можно выбирать, какой разговор будет долгим, а какой – нет. Конечно, это только метафора, но она позволяет понять, как работает наш мозг. Мысли-триггеры сильнее нас в том, что мы не можем контролировать их появление. Но мы сильнее их в том, что можем их проскакивать. Таким образом можно избегать накручивания.
Если вы чувствуете, что мысли сильнее вас, что вы не в силах с ними совладать, а состояние, в которое они вас вгоняют ухудшается – обратитесь к специалисту, и вместе вы точно найдете решение.
Комментарии (2)