Аромат и вкус, который возвращает в тёплые моменты. Он невероятно вкусный, сытный, стоит того, чтобы потратить немного времени на его приготовление. Этот пирог отлично подойдёт на праздники, для семейных обедов или просто, когда хочется порадовать близких чем-то особенным.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- дрожжи свежие – 27 г (сухие – 9 г);
- соль – 1 ч.л.;
- майонез – 250 г;
- мука – 720-750 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
- горбуша (мякоть) – 700 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску выливаем 300 мл тёплой воды (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, 27 г свежих дрожжей (или 9 г сухих) и венчиком перемешиваем до полного растворения дрожжей. Затем добавляем несколько ложек просеянной муки (из общего количества, указанного в рецепте) и размешиваем до консистенции жидкой сметаны.
- Тесто, приготовленное на опаре, получается более воздушным и ароматным. Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 20-25 минут. Осаживаем её, перемешивая венчиком, затем добавляем 1 ч.л. соли и 250 г майонеза. Майонез придаёт тесту более насыщенный и богатый вкус, делает его эластичным, податливым и особо мягким.
- Теперь частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Всего мне потребовалось 720 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Мука по качеству вся разная, поэтому ориентируемся, в первую очередь, на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Теста получается довольно много, поэтому, для удобства работы, перекладываем его на рабочую поверхность. Понемногу подсыпая муку, продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Затем добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и вымешиваем до гладкости и однородности ещё в течение 3-4 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липким. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 1,5 часа.
- Для начинки берём большую горбушу. Нам нужно 700 г филе – без кожи и костей, а также 0,5 кг репчатого лука, нарезанного на четвертинки. Перед работой с любым дрожжевым тестом рекомендую руки смазывать растительным маслом.
- Тесто прекрасно поднялось, оно стало воздушным и увеличилось в объёме в несколько раз. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на два кусочка, примерно по 640 г каждый.
- Один кусочек накрываем пакетом (или пищёвой плёнкой), чтобы тесто не заветрилось, а второй раскатываем в пласт под размер вашей формы или противня. Раскатанный пласт теста слегка присыпаем мукой, складываем несколько раз и аккуратно переносим на противень (это поможет избежать разрывов).
- Расправляем тесто по всей поверхности противня и выкладываем первый слой лука (всё количество лука зрительно делим на две равные части). Далее равномерно раскладываем кусочки рыбы, обязательно солим и перчим её по вкусу.
- Теперь раскладываем вторую порцию репчатого лука и пока ставим противень в сторону. Раскатываем вторую часть теста в пласт такого же размера, что и первый. Накрываем начинку тестом и тщательно защипываем швы, заворачивая их под низ пирога.
- На поверхности пирога делаем несколько надрезов ножом, чтобы выходил горячий пар. Смазываем пирог смесью желтка и молока: на один желток добавляем 1 ст.л. молока комнатной температуры – выпечка всегда получается красивой, румяной и глянцевой. Ставим пирог с рыбой в заранее разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Режим «верх-низ», без конвекции.
Достаём из духовки и даём пирогу полностью остыть. Он получается пышным, мягким, с сочной и вкусной начинкой.
Особенно вкусен пирог на второй день, после того как он постоит в холодильнике и хорошо охладится. Приятного аппетита!
Комментарии (1)