В последнее время среди любителей молока и молочных напитков стало распространено растительное молоко. Оно набирает популярность по нескольким причинам. Кому-то нравится оригинальный вкус растительного молока, а для кого-то такой продукт становится хорошей альтернативой привычному коровьему молоку. Например, продукт хорошо подходит для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни или страдает от непереносимости лактозы.
Помимо вкусовых качеств и отсутствия лактозы в составе, разные виды растительного молока отличаются своими полезными свойствами. В данной статье узнаем о пользе овсяного и миндального молока, а также о том, как его приготовить и использовать.
ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Готовят этот напиток из сухого овса. Крупу надо замочить в воде, выждать некоторое время, перемолоть и процедить. Получившееся «молоко» внешне мало отличается от коровьего, а вот вкус у него — сладковатое. Промышленная продукция часто выпускается с различными ароматами: ванили, шоколада, фруктов и так далее.
Овсяное молоко можно просто пить, добавлять в каши, выпечку, кофе, смузи и другие составные напитки. Оно дешевле других модных растительных аналогов – миндального, кокосового молока, и при этом достаточно полезно, чтобы включать его в рацион из соображений заботы о здоровье.
Что содержится в овсяном молоке?
1. Первым делом стоит поговорить о том, что там НЕ содержится. В растительном «молоке», как легко догадаться, нет лактозы, которую многие взрослые люди воспринимают плохо. Этот же факт становится главным аргументов в пользу выбора овсяного молока для вегетарианцев и веганов, ведь напиток имеет полностью растительное происхождение.
2. В овсяном молоке есть витамины группы B, а изготовленные промышленным способом варианты дополнительно ими обогащают. Витамины этой группы повышают настроение и благотворно влияют на волосы и ногти.
3. В нем много волокон клетчатки, которые полезны для сердца. Кроме того, бета-глюканы участвуют в образовании вещества, которое блокирует холестерин и нормализует его уровень в организме.
4. Есть в этом растительном напитке кальций и витамин D. Они укрепляют волосы, зубы и ногти. Витамин D способствует усвоению кальция, так что эффект получается еще более выраженным.
5. И завершим список еще одним пунктом о том, чего нет в овсяном молоке: большого количества калорий.
Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому в меню его включают как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления выпечки, супов, каш, киселей, коктейлей, но помним, что чтобы похудеть, важно правильно использовать овсяный напиток, а именно, что он обязательно должен быть в составе сбалансированной диеты.
Есть ли у него недостатки?
Главные опасности поджидают тех, кто выбирает овсяное молоко промышленного производства. Некоторые изготовители добавляют в свою продукцию подсластители и искусственные ароматизаторы. Такие ингредиенты нежелательны для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа максимально натурального питания, к тому же, некоторые компоненты могут вызывать у чувствительных людей аллергию.
Овес сам по себе не содержит глютен, на который сейчас тоже ополчились многие диетологи и потребители. Но при фабричном производстве глютен может попадать в продукцию, а значит, она уже не подходит тем, кто страдает целиакией или придерживается безглютеновой диеты.
По законодательству, производитель обязан указывать полный состав на упаковке. По идее, внимательное изучение этикетки дает полное представление о том, подходит ли вам конкретное овсяное молоко. Но наши исследования неоднократно подтверждали: безответственные производители могут не указывать (возможное) присутствие тех или иных компонентов.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
В пользу миндального молока говорит то, что в нем нет холестерина. Оно почти не содержит насыщенных жиров — всего 2% от суточной нормы. Людям с непереносимостью лактозы растительное молоко станет альтернативой коровьему.
Молоко готовится из перемолотых ядер ореха миндаля и очищенной воды. У миндального молока мягкий сладковатый вкус с нейтральным ореховым запахом.
В чем польза для организма человека?
В миндальном молоке целый набор витаминов: В2, В12, D и Е. Витамин B2 полезен для зрения, его недостаток вредит коже и слизистым оболочкам. Витамин В12 участвует в метаболизме, а витамин Е — антиоксидант, который отвечает за работу сердечной мышцы и половых желез.
Миндальное молоко пользуется спросом среди приверженцев растительной диеты. Его вкус отдаленно напоминает коровье молоко и так же, как натуральное, оно добавляется в каши, чай, кофе и хлопья.
Для женщин
Витамины группы B и витамин Е в миндальном молоке очень полезны для женского здоровья. Они помогают справиться с гормональными сбоями и нерегулярным циклом, поддерживают нормальную работу репродуктивной системы.
В миндальном молоке калорийность ниже, чем в коровьем из-за отсутствия животных жиров. Средняя калорийность миндального молока в чистом виде составляет 55 ккал на 100 грамм, в то время как обычное молоко содержит до 80 ккал.
Для мужчин
Цинк в миндальном молоке поддерживает уровень тестостерона в организме мужчины. Тестостерон — главный мужской гормон, который отвечает за половую функцию и мышечное развитие.
Для спортсменов миндальное молоко является источником кальция, питающего кости, и железа. Последнее нужно для гемоглобина, доставляющего кислород в кровь.
Для детей
Если врач одобрил миндальное молоко в рационе ребенка, и нет аллергии на орехи, напиток можно давать детям в возрасте от одного года. Продукт должен быть с натуральным составом, без вредных добавок — сахара и загустителей.
Вред и противопоказания
В миндальном молоке мало жиров и белка, поэтому в рационе должны быть продукты, закрывающие суточную норму.
Миндаль входит в число орехов, вызывающих аллергию. Перед употреблением магазинного миндального молока обязательно нужно проверять его состав. У людей бывает непереносимость консервантов или загустителей, содержащихся в растительном напитке. В частности, загуститель каррагинан может вызывать вздутие живота и газы в кишечнике.
Миндальное молоко приносит пользу во время похудения. В нем много омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
В миндальном молоке очень мало пищевых волокон (клетчатки) — около 0,2 г (1% от суточной нормы).
Критерии выбора и правила хранения
Миндальное молоко будет долго храниться в асептической таре — коробке из картона, полиэтилена и фольги. Она не пропускает солнечный свет и не дает проникнуть бактериям.
Нужно обратить внимание на то, не вздулась ли упаковка. Это происходит, когда молоко начинает бродить, что портит как его текстуру, так и вкус.
Если молоко выглядит комковатым или свернувшимся, это может означать, что его срок годности истекает.
Комментарии (2)