Вкусный бисквит «Финансье» с хурмой и нежным кремом. Десерт имеет неповторимый вкус, гармонично сочетающий французскую классику с яркими нотами южного плода. Хурма, сочная и сладкая, придаёт бисквиту мягкость, аромат, а воздушный крем подчёркивает его утончённость.
Ингредиенты:
Бисквитное тесто:
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- миндальная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- пюре из мягкой хурмы – 100 г;
- кусочки хурмы – 70 г.
Крем:
- белый шоколад – 100 г;
- сливки (33%) – 100 мл.
Декор:
- хурма – 1 шт.;
- листочки мяты.
Способ приготовления
- Для приготовления десерта берём спелую мягкую хурму. Если есть косточки удаляем их и очищаем плод от кожуры. 100 г хурмы нарезаем на кусочки, которые будем пюрировать, а остальную хурму режем мелко, чтобы положить её в тесто.
- Часть хурмы перекладываем в миску и измельчаем до состояния пюре. Консистенция получается нежной, почти кремовой, с насыщенным сладким вкусом.
- Теперь 100 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности вместе с сахарной пудрой. Сахарную пудру добавляем частями и кладём её столько же, сколько и масла. Если добавить всю пудру сразу, она может просто раствориться в масле, не создав необходимой воздушности.
- Далее вводим по одному два желтка, каждый раз тщательно соединяя их с маслом. Ставим миску в сторону и смешиваем сухие ингредиенты – 100 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, ¼ ч.л. соли и щепотку ванилина.
- Именно миндальная мука – главный ингредиент бисквита «Финансье». При выпекании она быстрее подсыхает и карамелизуется, создавая корочку, а внутри остаётся нежной и слегка влажной. Этот баланс достигается благодаря способности миндальной муки впитывать влагу, сохраняя мягкость теста.
- Высыпаем сухие ингредиенты в масляную массу и хорошо перемешиваем. Добавляем пюре из хурмы, а также кусочки – для более интенсивного вкуса. Аккуратно перемешиваем и тесто практически готово.
- Нам осталось взбить оставшиеся от желтков два белка до мягких пиков. Белки должны быть комнатной температуры – так они лучше и быстрее взобьются. Перекладываем белки к тесту и уверенными, но аккуратными движениями снизу вверх соединяем их с тестом. По консистенции тесто напоминает густую сметану или мягкую пасту.
- Бисквит выпекаем в форме диаметром 20 см (у меня она со съёмным дном), простилаем дно бумагой для выпечки и переливаем тесто. Разравниваем поверхность и ставим пирог в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
- А пока бисквит печётся – приготовим крем. На водяной бане растапливаем 100 г белого шоколада.
- В другой миске взбиваем 100 мл жирных сливок до мягких пиков (сливки должны быть похожи на подтаявшее мороженое) и переливаем к ним растопленный шоколад. Взбиваем крем до гладкости и воздушности.
- Перед добавлением шоколада в сливки, его необходимо охладить до комнатной температуры.
Бисквит «Финансье» готов, достаём его из духовки и даём полностью остыть. Далее аккуратно отделяем бисквит от стенок и извлекаем из формы.
Перекладываем на тарелку, сверху покрываем кремом и украшаем ломтиками хурмы и листочками свежей мяты. По приготовлению пирог совсем не сложный, главное, чтобы была миндальная мука, а по вкусу сама нежность.
Комментарии (0)