Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое
<p><span style="font-family: Calibri, sans-serif;"><span style="font-size: small;">Описанные в статье продукты

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге



Описанные в статье продукты можно купить в любом супермаркете. Они отличаются приемлемыми ценами и поэтому будут доступны всем читателям.

Зачем нужен кальций

В нашем организме кальция больше, чем любого другого минерала. Это говорит о его важности для нашего здоровья и самочувствия. Кальций принимает участие в:

поддержании нормального состояния костей — именно кальций обеспечивает их крепость; недостаток этого элемента увеличивает риск переломов, способствует развитию остеопороза и диабета;

формировании зубов, ногтей, волос; нужно потреблять достаточно много кальция, чтобы волосы хорошо выглядели, а зубная эмаль была крепкой;

сокращении мышц; без кальция не будут нормально работать и наши мышцы;

сокращении и расслаблении сосудов; недостаток кальция увеличивает риск сосудистых заболеваний;

передаче нервных импульсов; да, эффективность работы нервной системы тоже зависит от концентрации кальция;

секреции гормонов.

Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослому человеку в сутки требуется 1000 мг кальция. После 60 лет показатель увеличивается до 1200 мг.

Важный момент! Можно потреблять достаточно много кальция, однако организм будет испытывать его нехватку из-за плохого усвоения элемента. Для того, чтобы кальций хорошо усваивался, нам нужны белки и витамин D.

Как усваивается кальций

Усвоение кальция происходит в кишечнике. Сначала он впитывает в ткани кишечника, потом проходит через клетки и впускается в кровь. Пройти этот путь минералу помогает кальцитриол, представляющий собой активную форму витамина D. Воздействие кальцитриола увеличивает степень проникновения кальция в клетки, ускоряет его транспорт и выброс в кровь.

Для превращения витамина D в кальцитриол организму требуется инсулиноподобный фактор роста, а для производства последнего — белок. Троекратное увеличение белка в рационе улучшает степень поглощения кальция кишечником на 8%.

Итак, для эффективного усвоения кальция нужно потреблять достаточно много белка и продукты, содержащие витамин D. Кстати, помогают выработке этого витамина и солнечные лучи. Так что почаще находитесь на солнце.

Суточные нормы потребления:

кальций — 1000—1200 мг;

белок — 65 — 115 (мужчинам) и 58—85 (женщинам);

витамин D – 10 мкг

Продукты, богатые кальцием

Распространено мнение, что кальция особенно много содержится в твороге. Это не совсем верно. Приводим список некоторых продуктов, содержание в которых концентрация кальция значительно выше, чем в твороге. Обращаем внимание, что минерал содержится в перечисленных продуктах в легкоусвояемой форме.

1. Яичная скорлупа

Всего одна яичная скорлупа содержит 2 г кальция, что уже превышает дневную норму. В размолотом состоянии эта скорлупа помещается в чайной ложке и весит примерно 5 г.

Для покрытия суточной потребности кальция достаточно половины чайной ложки размолотой скорлупы. Сравните: чтобы получить столько же минерала, нам потребуется съесть 1,2 кг творога!

В скорлупе содержатся растворимые матричные белки, благодаря чему кальций очень хорошо усваивается.

Перед приготовлением порошка хорошо вымойте скорлупу. Затем ее нужно прокипятить. 5 минут достаточно, чтобы уничтожить микробы. Затем скорлупа сушится и измельчается в кофемолка. Пить нужно по ½ чайной ложки. Можно добавлять ее в готовые блюда или напитки.

2. Пармезан и прочие сыры

Больше всего кальция среди молочных продуктов содержится в пармезане. 100 г этого сыра обеспечивает суточную норму и даже чуть больше: 1184 мг. Пармезан содержит много белка (38%) и витамин D – 0,95 мкг на 100 г.

Богаты кальцием и другие сыры. Так, в голландском, пошехонском, швейцарском содержится 1000 мг кальция на 100 г, 0,8—1 мкг витамина D и 24 — 26% белка.

100 г сыра вам хватит, чтобы полностью закрыть потребность в кальции. Заодно вы получаете десятую долю нормы витамина D.

Учтите, сыр — продукт довольно калорийный, содержащий много жиров. Поэтому если вы его много потребляете, лучше воздержаться от включения в рацион других жирных продуктов. Кстати, кальций сам по себе снижает уровень усвоения жиров.

Поэтому сыр — отличный вариант для насыщения организма кальцием и белком.

3. Кунжут

Кунжут лидирует среди всех растительных продуктов по концентрации кальция. 100 г семечек содержат 975 мн кальция и 17,7% белка.

Однако кунжут никто не станет есть ложками. Обычно его добавляют в другие блюда, например выпечку. Поэтому потребить его много довольно сложно.

Можно сделать халву либо казинаки с высоким содержанием кунжута. Но такие продукты будут содержать много сахара и калорий, что не очень хорошо.

В состав кунжута входит фитиновая кислота. Этот нутриент содержится во многих растительных продуктах, богатых кальцием. На него приходится 1—5% массы орехов, семян, бобов, зерновых.

Важно! Фитиновая кислота ухудшает усвояемость кальция.

Для снижения негативного воздействия фитатов нужно предварительно обрабатывать продукты. Кунжут замачивается на 4 часа, потом обжаривается.

4. Консервированные сардины

Сардины в консервах содержат кости, которые легко разжевываются и усваиваются. Благодаря этому 100 г сардин содержит 382 мг кальция, а также — 6,8 мкг витамина D (две трети суточной нормы) и 24,6% белка.

За счет столь высокой концентрации витамина D кальций из консервированных сардин будет отлично усваиваться.

В 100 г сардин в масле — 11,5% жиров (причем половина — очень полезных, полиненасыщенных омега кислот) и всего 208 ккал. Поэтому сардины отлично подойдут и тем, кто следит за фигурой.

5. Миндаль

В миндале — 216 мг кальция на 100 г и 21,9% белка. Много и фитиновой кислоты, поэтому орехи нужно замачивать на 12 часов.

Миндаль — продукт калорийный. 100 г орехов принесут вам 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок содержит 181 мг кальция на 100 г и 6,4% белка. Чеснок эффективен для профилактики сосудистых заболеваний, простуд, инфекций, опухолей. Еще он нормализует уровень глюкозы.

7. Петрушка

100 г петрушки содержит 138 мг кальция и 3% белка. Много петрушки, правда, не съешь.

А еще петрушка содержит много витамина C (133 мг на 100 г). А этот витамин эффективно нейтрализует фитиновую кислоту. Поэтому стоит добавлять петрушку в блюда или салаты с бобовыми.

8. Молоко

Обычное молоко тоже содержит много кальция. Здесь 120 мг на 100 г напитка. А ведь молока можно выпить хоть целый литр. За счет наличия лактозы кальций хорошо усваивается, также очень высок коэффициент усвоения белка (которого в молоке 3,3%).

В молоке много насыщенных жиров. Людям с повышенным холестерином лучше пить обезжиренное. Также нужно убедиться в отсутствии непереносимости лактозы. Иначе кальций будет усваиваться значительно хуже, а молоко будет плохо перевариваться.

9. Фундук

Фундук содержит 114 мн кальция на 100 г и 15% белка. Но калорий в нем много — 628 ккал. Поэтому слишком много этого ореха лучше не есть.

10. Соя

100 г вареной сои содержит 192 мг кальция, а также 16,6% белка. Но много в сое и фитиновой кислоты. Для устранения ее влияния замачивайте сою на ночь.


Опубликовал:
Теги: творог C D внимание Выпечка

Комментарии (26)

Асмик
Людям с повышенным холестерином лучше пить обезжиренное." Уже доказано, что холестерин в крови появляется от недостатка белка.
Марина Дубцова
Как всегда, что-то остаётся за бортом))
Александра Декунова 
Большое спасибо автору статьи,ВИКТОРУ ПЕТРОВУ! Очень доступно, понятно, толково! Спасибо!
Зауре шарипова 
Позновательно,теперь буду знать
Людмила Борисова
По предписанию врача-ревматолога принимаю двадцать дней столовую ложку кунжута с добавлением а него 5-ти капель Витамина Д в масле, а оставшиеся десять дней месяца - по две табл. Кальций Д3 Никомед. Плюс одна табл. Лекарства от остеопороза.
Виктория Ильясова 
А кунжут Вы обжариваете, как написано у Виктора Петрова? И какое лекарство от остеопороза Вы принимаете ?
Елена Бирюкова
Кальций в таблетках усваивается на 1-3%, остальное идет в туалет.Не видела ни одного человека, которому от остеопороза помогли подобные лекарства. Только из продуктов можно получить усвояемый кальций.
Татьяна Ковалевская 
остальное идёт не только в туалет, к сожалению, а , в основном, на стенки сосудов , в печень, почки , суставы и т.д. Делайте вывод!
Людмила Корякова 
А я вылечила очень сильный остеопороз с помощью препарата Бонвива
татьяна буяло 
очень грамотная статья. Моя бабушка пила молотую скорлупу еще в1967году!
Зинаида Громова 
Спасибо автору статьи за такую важную и очень полезную информацию!!!
IVETTA MELIK 
РОЗА СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ.ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ.
Nina Panina 
С остеопорозом сначала к врачу эндокринологу за назначением лекарств
Людмила Калинина 
А может быть ко врачу ревматологу...
Светлана Боровых 
Желательно домашние яйца от гарантированно здоровых кур
Галина Коробова 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ , ЗА ОТЛИЧНЫЙ СОВЕТ!
Светлана Сазонова 
Отличная и грамотная статья! Благодарю автора за наше просвещение. Везде слышим что-то, а злесь все скомпановано.
Галина Рожкова 
Молотую скорлупу мы давали щенку в 80-х.
вера смирнова 
Есть конечно моменты в статье довольно спорные ,но познавательные ,про консервы сардины в масле .то что там рыбка с косточками я вообще не воспринимала ее полезные свойства. ..
Лилия Вахитова
А ещё много кальция в холодце. Очень полезно!
Дарья Долгополова 
Из практики: наилучшим образом усваивается кальций в хелатной форме. Во время кормления грудью принимала через день "Кальций Д3 никомед" и через день "морской кальций" (не помню по сколько таблеток, но тогда специально выверяла норму для кормящих) +творог +молоко+ сыр +прогулки на свежем воздухе с коляской...Были все симптомы недостатка кальция. Выручили БАДы с Хелатом кальция (+ колострум, хлорофилл) сразу почувствовала разницу.
Татьяна Алексеевна 
Как принимать яичную скорлупу Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания. Как приготовить порошок из яичной скорлупы Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке. Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте. Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью. При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси. При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания. Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой. Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа. Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций. Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Эльвира Дикгаут 
Яичная скорлупа нужна и при переломах. Хорошо срастаются кости. Проверено на себе
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Если очень много свободного времени (25 фото)
Если очень много свободного времени (25 фото)
0
Капризулька 12:34 Сегодня
5 лайфхаков, которые помогут вам сделать ванную кристально чистой меньше чем за 15 минут
5 лайфхаков, которые помогут вам сделать ванную кристально чистой меньше чем за 15 минут
0
Капризулька 12:34 Сегодня
Как узнать, что вам не хватает кальция?
Как узнать, что вам не хватает кальция?
1
Жизнь прекрасна 15:15 04 июн 2017
10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа
10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа
15
Женский сайт 18:14 11 мар 2016
8 продуктов, которые облегчают запор лучше, чем слабительные
8 продуктов, которые облегчают запор лучше, чем слабительные
31
Мир Путешествий 07:06 07 ноя 2018
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
18
Капризулька 21:25 29 мар 2018
Узнав, из чего делаются эти 5 продуктов, вы не захотите их больше употреблять
Узнав, из чего делаются эти 5 продуктов, вы не захотите их больше употреблять
28
Капризулька 12:29 09 фев 2018
10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!
10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!
17
Интересности 14:30 20 дек 2016
Хачапури из творога. Невероятно вкусно!
Хачапури из творога. Невероятно вкусно!
9
Женский сайт 13:51 18 фев 2018
Самые полезные продукты питания для разного возраста
Самые полезные продукты питания для разного возраста
4
Жизнь прекрасна 08:45 18 фев 2017
6 продуктов, которые МОЖНО есть на ночь
6 продуктов, которые МОЖНО есть на ночь
9
Капризулька 11:44 08 фев 2018
Тонкости выбора мандарин
Тонкости выбора мандарин
0
Капризулька 12:34 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства