Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое
<p><span style="font-family: Calibri, sans-serif;"><span style="font-size: small;">Описанные в статье продукты

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге



Описанные в статье продукты можно купить в любом супермаркете. Они отличаются приемлемыми ценами и поэтому будут доступны всем читателям.

Зачем нужен кальций

В нашем организме кальция больше, чем любого другого минерала. Это говорит о его важности для нашего здоровья и самочувствия. Кальций принимает участие в:

поддержании нормального состояния костей — именно кальций обеспечивает их крепость; недостаток этого элемента увеличивает риск переломов, способствует развитию остеопороза и диабета;

формировании зубов, ногтей, волос; нужно потреблять достаточно много кальция, чтобы волосы хорошо выглядели, а зубная эмаль была крепкой;

сокращении мышц; без кальция не будут нормально работать и наши мышцы;

сокращении и расслаблении сосудов; недостаток кальция увеличивает риск сосудистых заболеваний;

передаче нервных импульсов; да, эффективность работы нервной системы тоже зависит от концентрации кальция;

секреции гормонов.

Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослому человеку в сутки требуется 1000 мг кальция. После 60 лет показатель увеличивается до 1200 мг.

Важный момент! Можно потреблять достаточно много кальция, однако организм будет испытывать его нехватку из-за плохого усвоения элемента. Для того, чтобы кальций хорошо усваивался, нам нужны белки и витамин D.

Как усваивается кальций

Усвоение кальция происходит в кишечнике. Сначала он впитывает в ткани кишечника, потом проходит через клетки и впускается в кровь. Пройти этот путь минералу помогает кальцитриол, представляющий собой активную форму витамина D. Воздействие кальцитриола увеличивает степень проникновения кальция в клетки, ускоряет его транспорт и выброс в кровь.

Для превращения витамина D в кальцитриол организму требуется инсулиноподобный фактор роста, а для производства последнего — белок. Троекратное увеличение белка в рационе улучшает степень поглощения кальция кишечником на 8%.

Итак, для эффективного усвоения кальция нужно потреблять достаточно много белка и продукты, содержащие витамин D. Кстати, помогают выработке этого витамина и солнечные лучи. Так что почаще находитесь на солнце.

Суточные нормы потребления:

кальций — 1000—1200 мг;

белок — 65 — 115 (мужчинам) и 58—85 (женщинам);

витамин D – 10 мкг

Продукты, богатые кальцием

Распространено мнение, что кальция особенно много содержится в твороге. Это не совсем верно. Приводим список некоторых продуктов, содержание в которых концентрация кальция значительно выше, чем в твороге. Обращаем внимание, что минерал содержится в перечисленных продуктах в легкоусвояемой форме.

1. Яичная скорлупа

Всего одна яичная скорлупа содержит 2 г кальция, что уже превышает дневную норму. В размолотом состоянии эта скорлупа помещается в чайной ложке и весит примерно 5 г.

Для покрытия суточной потребности кальция достаточно половины чайной ложки размолотой скорлупы. Сравните: чтобы получить столько же минерала, нам потребуется съесть 1,2 кг творога!

В скорлупе содержатся растворимые матричные белки, благодаря чему кальций очень хорошо усваивается.

Перед приготовлением порошка хорошо вымойте скорлупу. Затем ее нужно прокипятить. 5 минут достаточно, чтобы уничтожить микробы. Затем скорлупа сушится и измельчается в кофемолка. Пить нужно по ½ чайной ложки. Можно добавлять ее в готовые блюда или напитки.

2. Пармезан и прочие сыры

Больше всего кальция среди молочных продуктов содержится в пармезане. 100 г этого сыра обеспечивает суточную норму и даже чуть больше: 1184 мг. Пармезан содержит много белка (38%) и витамин D – 0,95 мкг на 100 г.

Богаты кальцием и другие сыры. Так, в голландском, пошехонском, швейцарском содержится 1000 мг кальция на 100 г, 0,8—1 мкг витамина D и 24 — 26% белка.

100 г сыра вам хватит, чтобы полностью закрыть потребность в кальции. Заодно вы получаете десятую долю нормы витамина D.

Учтите, сыр — продукт довольно калорийный, содержащий много жиров. Поэтому если вы его много потребляете, лучше воздержаться от включения в рацион других жирных продуктов. Кстати, кальций сам по себе снижает уровень усвоения жиров.

Поэтому сыр — отличный вариант для насыщения организма кальцием и белком.

3. Кунжут

Кунжут лидирует среди всех растительных продуктов по концентрации кальция. 100 г семечек содержат 975 мн кальция и 17,7% белка.

Однако кунжут никто не станет есть ложками. Обычно его добавляют в другие блюда, например выпечку. Поэтому потребить его много довольно сложно.

Можно сделать халву либо казинаки с высоким содержанием кунжута. Но такие продукты будут содержать много сахара и калорий, что не очень хорошо.

В состав кунжута входит фитиновая кислота. Этот нутриент содержится во многих растительных продуктах, богатых кальцием. На него приходится 1—5% массы орехов, семян, бобов, зерновых.

Важно! Фитиновая кислота ухудшает усвояемость кальция.

Для снижения негативного воздействия фитатов нужно предварительно обрабатывать продукты. Кунжут замачивается на 4 часа, потом обжаривается.

4. Консервированные сардины

Сардины в консервах содержат кости, которые легко разжевываются и усваиваются. Благодаря этому 100 г сардин содержит 382 мг кальция, а также — 6,8 мкг витамина D (две трети суточной нормы) и 24,6% белка.

За счет столь высокой концентрации витамина D кальций из консервированных сардин будет отлично усваиваться.

В 100 г сардин в масле — 11,5% жиров (причем половина — очень полезных, полиненасыщенных омега кислот) и всего 208 ккал. Поэтому сардины отлично подойдут и тем, кто следит за фигурой.

5. Миндаль

В миндале — 216 мг кальция на 100 г и 21,9% белка. Много и фитиновой кислоты, поэтому орехи нужно замачивать на 12 часов.

Миндаль — продукт калорийный. 100 г орехов принесут вам 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок содержит 181 мг кальция на 100 г и 6,4% белка. Чеснок эффективен для профилактики сосудистых заболеваний, простуд, инфекций, опухолей. Еще он нормализует уровень глюкозы.

7. Петрушка

100 г петрушки содержит 138 мг кальция и 3% белка. Много петрушки, правда, не съешь.

А еще петрушка содержит много витамина C (133 мг на 100 г). А этот витамин эффективно нейтрализует фитиновую кислоту. Поэтому стоит добавлять петрушку в блюда или салаты с бобовыми.

8. Молоко

Обычное молоко тоже содержит много кальция. Здесь 120 мг на 100 г напитка. А ведь молока можно выпить хоть целый литр. За счет наличия лактозы кальций хорошо усваивается, также очень высок коэффициент усвоения белка (которого в молоке 3,3%).

В молоке много насыщенных жиров. Людям с повышенным холестерином лучше пить обезжиренное. Также нужно убедиться в отсутствии непереносимости лактозы. Иначе кальций будет усваиваться значительно хуже, а молоко будет плохо перевариваться.

9. Фундук

Фундук содержит 114 мн кальция на 100 г и 15% белка. Но калорий в нем много — 628 ккал. Поэтому слишком много этого ореха лучше не есть.

10. Соя

100 г вареной сои содержит 192 мг кальция, а также 16,6% белка. Но много в сое и фитиновой кислоты. Для устранения ее влияния замачивайте сою на ночь.


Опубликовал:
Теги: творог C D внимание Выпечка

Комментарии (25)

Асмик
Людям с повышенным холестерином лучше пить обезжиренное." Уже доказано, что холестерин в крови появляется от недостатка белка.
Марина Дубцова
Как всегда, что-то остаётся за бортом))
Александра Декунова 
Большое спасибо автору статьи,ВИКТОРУ ПЕТРОВУ! Очень доступно, понятно, толково! Спасибо!
Зауре шарипова 
Позновательно,теперь буду знать
Людмила Борисова
По предписанию врача-ревматолога принимаю двадцать дней столовую ложку кунжута с добавлением а него 5-ти капель Витамина Д в масле, а оставшиеся десять дней месяца - по две табл. Кальций Д3 Никомед. Плюс одна табл. Лекарства от остеопороза.
Виктория Ильясова 
А кунжут Вы обжариваете, как написано у Виктора Петрова? И какое лекарство от остеопороза Вы принимаете ?
Елена Бирюкова
Кальций в таблетках усваивается на 1-3%, остальное идет в туалет.Не видела ни одного человека, которому от остеопороза помогли подобные лекарства. Только из продуктов можно получить усвояемый кальций.
Татьяна Ковалевская 
остальное идёт не только в туалет, к сожалению, а , в основном, на стенки сосудов , в печень, почки , суставы и т.д. Делайте вывод!
татьяна буяло 
очень грамотная статья. Моя бабушка пила молотую скорлупу еще в1967году!
Зинаида Громова 
Спасибо автору статьи за такую важную и очень полезную информацию!!!
IVETTA MELIK 
РОЗА СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ.ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ.
Nina Panina 
С остеопорозом сначала к врачу эндокринологу за назначением лекарств
Людмила Калинина 
А может быть ко врачу ревматологу...
Светлана Боровых 
Желательно домашние яйца от гарантированно здоровых кур
Галина Коробова 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ , ЗА ОТЛИЧНЫЙ СОВЕТ!
Светлана Сазонова 
Отличная и грамотная статья! Благодарю автора за наше просвещение. Везде слышим что-то, а злесь все скомпановано.
Галина Рожкова 
Молотую скорлупу мы давали щенку в 80-х.
вера смирнова 
Есть конечно моменты в статье довольно спорные ,но познавательные ,про консервы сардины в масле .то что там рыбка с косточками я вообще не воспринимала ее полезные свойства. ..
Лилия Вахитова
А ещё много кальция в холодце. Очень полезно!
Дарья Долгополова 
Из практики: наилучшим образом усваивается кальций в хелатной форме. Во время кормления грудью принимала через день "Кальций Д3 никомед" и через день "морской кальций" (не помню по сколько таблеток, но тогда специально выверяла норму для кормящих) +творог +молоко+ сыр +прогулки на свежем воздухе с коляской...Были все симптомы недостатка кальция. Выручили БАДы с Хелатом кальция (+ колострум, хлорофилл) сразу почувствовала разницу.
Татьяна Алексеевна 
Как принимать яичную скорлупу Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания. Как приготовить порошок из яичной скорлупы Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке. Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте. Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью. При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси. При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания. Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой. Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа. Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций. Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Эльвира Дикгаут 
Яичная скорлупа нужна и при переломах. Хорошо срастаются кости. Проверено на себе
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как узнать, что вам не хватает кальция?
Как узнать, что вам не хватает кальция?
1
Жизнь прекрасна 15:15 04 июн 2017
10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа
10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа
15
Женский сайт 18:14 11 мар 2016
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
16
Капризулька 21:25 29 мар 2018
10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!
10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!
16
Интересности 14:30 20 дек 2016
6 продуктов, которые МОЖНО есть на ночь
6 продуктов, которые МОЖНО есть на ночь
9
Капризулька 11:44 08 фев 2018
Узнав, из чего делаются эти 5 продуктов, вы не захотите их больше употреблять
Узнав, из чего делаются эти 5 продуктов, вы не захотите их больше употреблять
28
Капризулька 12:29 09 фев 2018
Самые полезные продукты питания для разного возраста
Самые полезные продукты питания для разного возраста
4
Жизнь прекрасна 08:45 18 фев 2017
Женщинам за 45 цинк нужен больше, чем вода! Вот как выявить дефицит вовремя.
Женщинам за 45 цинк нужен больше, чем вода! Вот как выявить дефицит вовремя.
33
Капризулька 18:02 30 авг 2018
11 заменителей вредных продуктов, которые помогут похудеть
11 заменителей вредных продуктов, которые помогут похудеть
9
Жизнь прекрасна 15:00 06 фев 2017
Блинчики с творогом без муки
Блинчики с творогом без муки
5
Женский сайт 11:01 03 сен 2017
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
41
Капризулька 11:45 11 апр 2018
Компания Grohe выпустила коллекцию душевых поддонов
Компания Grohe выпустила коллекцию душевых поддонов
0
Дизайны квартир для жизни 09:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства