Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

 

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.

 

  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

 

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

 

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?


Источник: 10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи
Автор:
Теги: кожа здоровье Красота коллаген

Комментарии (42)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Егорченко
Сейчас в продаже в зимний период продают импортные фрукты и овощи такие, что не поймешь, полезные они или вредные. А свои будут только летом!
Галина Беловолова 
Цитрусовые и Авокадо все равно полезны, из овощей капуста, морковь и свекла, это наши.
Валентина Пушнина 
Пейте пока бульон, рыбу кушайте. Время такое,что приходится во всём сомневаться.(
Ленина Реутова 
Обожаю крепкие бульоны,говядину, яйца. Не люблю овощи, но ем понемногу. Выгляжу на 10 лет моложе своего возраста. Никто и никогда не убедит меня, что мясо есть вредно!
Наталья Григорьева 
После 50-ти, это петля на шее. Извините за резкость... И если Вы его едите, то после этого не пить 2 часа. Чтобы дать желудочному соку дать его переварить. В противном случае процесс переваривания нарушается и мясо начинает гнить..
Надежда Огай 
Согласна! Если я не съем кусочка мяса - слабость, ничего не могу делать. Люблю копченую колбасу на завтрак, ветчину и пр. Правда, в детстве мы ели много и рыбы, так как жили у моря. Тоже выгляжу моложе своих лет намного, поэтому надо есть то, что организм требует. Вредно для кожи курение, это точно, злоупотребление алкоголем и недосып. А если все вместе, то никакие крема не помогут выглядеть хорошо.
Маргарита Проскурякова 
Желе, десерты из желатина ещё рекомендую там тоже чистый калоген и маски на лицо его, как косметолог советую
Елена Мищенко 
Сорри, КОЛЛАГЕН! Калоген - это из другой области!
Ирина Мохнач 
Поддерживаю))
Сомнительна компетентность косметолога.....
Лариса Шмелева
Какая чушь! Впрочем как и эта статья. Коллаген синтезируется в организме, способствуют этому витамины и активный образ жизни, и советы по получению его в организм из бульона - это такой бабушкин анахронизм, который даже обсуждать противно.
Наталья Григорьева 
Да, костный бульон, это точно анахронизм...
Юлия Шилоносова 
Занимаюсь спортом, почквствовала проблемы в суставах щелчки, небольшая болезненность, пол года на костных бульонах и все прошло, так что не анахронизм, думаю как профилактика эффективно, на себе убелилась
Светлана Киселёва
КОЛЛАГЕН В ЖЕЛУДКЕ РАЗРУШАЕТСЯ...ТАК КАК СЧИТАЕТСЯ ЧУЖЕРОДНЫМ БЕЛКОМ...А МОЛЕКУЛА КОЛЛАГЕНА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ МОЛЕКУЛ НАШЕЙ КОЖИ...ПОЭТОМУ ПОПАСТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ КРЕМ НИКАК НЕ МОЖЕТ...КАК МЕДИК ГОВОРЮ...
Анна Сильвестрова 
Все эти продукты очень люблю. Еще кожу в любом виде. многие это не едят. но моя бабушка любила и вкусы у нас с ней совпадают. До поздних лет выглядела молодо, морщинки были но кожа гладкая не как мешок. Считаю что эффект от коллагена который мы употребляем внутрь в виде бульона холодца хрящики с костей и кожа с курицы и свинины.полезна
Людмила Кузнецова 
Пишут, что кожа рак вызывает... Также, как лосось, искуственно выращенный... А мы любим
Елена Мищенко 
Ой, всю жизнь обожаю хрящики, кожицу, куриные ножки! Бульоны, холодец! Да, многие морщатся!
Лариса Шмелева
Вообще поедание кожи способствует развитию раковых заболеваний, а пользы не приносит никакой. Почитайте статьи онкологов и людей, которые боролись с раком.
Катя Плетнёва
Рак вызывает неправильное отношение к жизни и к себе.
Раиса Анпилогова
Все надо употреблять для жизнедеятельности! Весь вопрос в экологии, чистых продуктах и, конечно, денег, на которые надо покупать !? Всем хорошего дня!
Виктория Зяблицева 
Доктора говорят, сам коллаген не усваивается организмом с пищей, но мало кто это знает и поглощает в огромных количествах холестерин. Вместо пользы вред. Мы все это едим потому что нравится, вкусно, и придумываем сомнительную полезность. Этот ценный белок синтезируется только в самом организме, причем с каждым годом все меньше начиная с 20-25 лет. Иначе все были бы к 60 годам здоровые и молодые как в 20. Ешьте витамины, фрукты, овощи, отварное мясо, как источник белка, без которого не усваивается даже железо и все натуральное. Всем здоровья!
Natalya Mills 
Как поддерживаем? Да так и поддерживаем, что полезно - едим, что не полезно - не покупаем.
Вероника Фокина 
Овощи, выращенные на Родине, вряд ли будут вредными. У наших производителей нет денег на пестициды и нитраты. А уж со своего огорода точно хорошие. Опять же, лучше в сезон заготавливать.
Галина
Статья очень полезная, популярно обьясняет, что НУЖНО Знать каждому... Финансов зачастую просто не хватает!!!
Mia Larsen
Еще можно добавить лягушачьи лапки, улитки, устрицы. Кстати, как теперь модно, улиток можно употреблять не только внутрь, но и делать компрессы и примочки прямо на лицо)))
alia volgina
я ем, что организм подсказывает.
Olga
Все эти продукты нужно есть вместе с цитрусовыми,киви...т.е. с витамином с
наталья иванченко 
Вот интересно,зелень обожаю,бульоны постоянно навариваю детям и сама ем,все остальное тоже употребляю.А лицо серое стало,кожа сухая,кости трещат в суставах прям звук как будто сухожилия рвутся вот недавно начались.Не курю,это если цвет лица думают изменился из-за этого.Выпить вина белого могу,но редко..отчего-же тогда коллагена нехватка?Все орехи каждый день в употреблении,воду пью достаточно,каждое утро гимнастика,а чувствую себя на лет 70 уже((в мои-то 39..
Елена Саартиа 
Обследуйтесь. Обязаьельнл.Это скорей всего щитовидка, а может быть и что- то другое, гораздо хуже.
Наталия Заболотько 
Всё правильно пишут. Особенно чистый воздух! Вот, что делать если поживаешь в загазованном городе, а возможности уехать пока нет. В противогазе ходить?
Александра Зимтинг 
Полезно всё что мне нравится есть! Я рада.
Ларионова Татьяна
Бедные улитки и лягушки!
Радуйтесь жизни и будете молодыми
Светлана П.
Когда хочется жрать уже особо не выбираешь. Что "поймал", то и съел. Кто знает, что нас ждет впереди. Нужно готовить желудок... :-)
Ольга Остапенко
Мясные бульоны только вред !!!
Ольга Аликина 
Господа! Костный и мясной бульоны - это БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА! Костный бульон не "захолестеринивает" организм! Там нет и такого количества экстрактивных веществ и животного жира, как в мясном. Ну, и, понятно, что увлекаться чересчур НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ! АБСОЛЮТНОЙ ПАНАЦЕИ ОТ СТАРЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Elena Krivosheeva 
А что такое зеленые листовые овощи?
AGATA de GROOT
Вы серьезно, или прикалываетесь??? Даже школьники это знают...
kazimova elenna
Спасибо, отличная подборочка. Конечно я стараюсь, чтобы питание было сбалансированным. Но мне кажется этого мало, особенно с возрастом. Когда все полезное усваивается с пищи не полностью. Сама эваларовский коллаген с витамином С принимаю, там все дозировано 6000мг и эффект на лицо.
Ольга Остапенко
Мясные бульоны только вред.
Светлана П.
Как просвещают нас, например, Википедия и газета АиФ: «…С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты… Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген – в 21-25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет…» И «…Поддержать естественную выработку коллагена даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены. Коллаген называют склеивающим белком не случайно: ведь в процессе повышения температуры он денатурируется, иначе говоря, «переплавляется» во всем знакомый пищевой желатин. Желатин — это тот же коллаген, но в частично гидролизованной форме. Он присутствует в достаточном количество в таких блюдах русской кухни, как холодец, заливное из рыбы или грибов, а также во многих европейских десертах: бланманже, муссах, творожно-молочных суфле, чизкейках и других.».
Вопрос в другом, сколько нужно съесть этого добра в день для суточного восполнения? Вот и стоим перед выбором - съесть в день энное количество не всегда качественных продуктов или 1-2 таблетки витаминного комплекса. Выбор за каждым из нас.
Татьяна Хухрова 
Нас стращают что мясные бульоны вредны.
Янна Краса
Спасибо за советы. Позвольте еще напомнить, что даже при правильном питании, внешний уход игнорировать нельзя. Могу посоветовать для кожи лица, шеи и декольте использовать сыворотку Лора Стволовые клетки Эдельвейса. Она стимулирует выработку коллагена в коже и делает ее более упругой.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 полезных продуктов для здоровья кожи
5 полезных продуктов для здоровья кожи
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:02 05 июл 2023
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
9
Сайт обо всём и для всех 17:39 12 апр 2024
Пять способов замедлить старение кожи - «Дерматология»
Пять способов замедлить старение кожи - «Дерматология»
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:30 23 апр 2023
Молодость в наших руках: как отложить старение
Молодость в наших руках: как отложить старение
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 02 дек 2020
7 конкретных способов кардинально замедлить старение
7 конкретных способов кардинально замедлить старение
46
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:28 02 фев 2021
Как определить подтон кожи?
Как определить подтон кожи?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:50 03 сен 2024
Питание стареющей кожи изнутри: продукты, которые нужно есть сегодня
Питание стареющей кожи изнутри: продукты, которые нужно есть сегодня
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 02 июл 2024
13 продуктов, потребление которых замедлят процессы старения
13 продуктов, потребление которых замедлят процессы старения
3
Человек познаёт мир 10:30 04 ноя 2023
Менопауза — какие изменения во внешности вас ожидают и как остановить старение
Менопауза — какие изменения во внешности вас ожидают и как остановить старение
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:33 30 авг 2020
Натуральный коллаген для кожи. Морщинки уменьшаются, кожа свежеет и молодеет
Натуральный коллаген для кожи. Морщинки уменьшаются, кожа свежеет и молодеет
3
УДачные советы 20:00 06 сен 2023
Как быстро убрать покраснение кожи
Как быстро убрать покраснение кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:16 06 сен 2024
Несоветские «хрущёвки»: как заграничные панельные микрорайоны превращались в гетто
Несоветские «хрущёвки»: как заграничные панельные микрорайоны превращались в гетто
1
Человек познаёт мир 11:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства