Хлебопекарные дрожжи, это не страшные монструозные создания, а обычные грибки, трагически заканчивающие свое существование при температуре от 40 до 60 градусов по Цельсию. И что самое интересное, каждый, кто хоть раз замешивал дрожжевое тесто, точно это знает.
По этой причине, никто не положит дрожжи в горячую воду или молоко, потому что они сразу погибнут, и не будет у вас пирожков и булок, просто тесто не поднимется, так как дрожжи не могут выжить в этой невыносимо жаркой для них среде.
Зато как мы все безудержно поддались очередному хитрому маркетинговому ходу, теперь нам продают бездрожжевой хлеб в пять раз дороже, чем хлеб, приготовленный на дрожжевом тесте.
Многие сейчас возразят, мол всем известно, что магазинный хлеб вреден, а я и не буду спорить, скорей всего вреден, но поверьте не из-за дрожжей, а из-за химических добавок, которые без меры кладут в хлеб.
Конечно, есть у дрожжей и противопоказания, их нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, свежая дрожжевая выпечка не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, если у вас есть проблемы с микрофлорой, в острой фазе заболевания, не стоит злоупотреблять свежими хлебобулочными изделиями, а вот сухарики или хлебцы даже полезны.
Дрожжи используют при лечении различных обменных процессов, при истощении нервной системы и гнойничковых заболеваниях.
Переизбыток дрожжей в тесте не дает ни малейшей возможности получить достойный результат, хлеб то точно поднимется, и даже после выпечки изделия может показаться, что все ок, но в сравнении с хлебом с обычным содержанием дрожжей или тем более с хлебом с заниженным содержанием дрожжей, хлеб скороспелка однозначно проиграет.
Когда при замесе теста используется пониженное содержание дрожжей, время подхода теста увеличивается раза в два, а то и в четыре. Но за это время дрожжи в мягком режиме проведут правильный процесс брожения теста, не «съедят» сразу все сахара, и придадут тесту великолепную пористость, а выпечке пышность, нежность и аппетитнейший аромат.
Всем известно золотое правило – умеренность, лучше придерживаться этой мудрости.
При покупке дрожжей обязательно проверяйте сроки хранения, не приобретайте дрожжи с посторонним запахом, заветренные и лежалые. Если температурный режим при хранении дрожжей нарушался, есть все шансы загубить всю выпечку на корню, возможно дрожжи уже потеряли все свои свойства, это касается и сухих дрожжей, они также не выживают из-за высоких температур.
Комментарии (0)