По легенде, первые рогалики были испечены в Вене в XVII веке после неудачного штурма города турками. Однако похожая выпечка существовала гораздо раньше. Считают, что празднующие победу венцы с удовольствием поедали изделия, напоминавшие полумесяц, изображенный на флаге отступившего врага. Поначалу рогалики пекли из дрожжевого теста, затем французы придумали использовать слоеное, так и появился знаменитый круассан. В Германии и Австрии популярны небольшие изделия из рассыпчатого теста, содержащего орехи. В Польше делают рогалики из творожного теста с изумительной яблочной начинкой.
В данной статье рассмотрим способ приготовления творожных рогаликов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог (9%) - 250 г
- сливочное масло - 110 г
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 50 г
- мука - 200 г
- абрикосовый джем
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- вода - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Берём холодное сливочное масло и натираем на крупной тёрке. Делаем это быстро, чтобы масло сильно не подтаяло.
- 250 г творога жирностью 9%, разминаем ложкой и перекладываем к нему сливочное масло. Смешиваем их вместе.
- Далее добавляем щепотку соли, 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя и 200 г просеянной муки. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Если вам больше нравится несладкое тесто, то сахарную пудру можно не добавлять, а просто после выпечки посыпать рогалики сахарной пудрой.
- Когда тесто собралось в единый комок, переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошо вымешиваем тесто. Оно получается нежное и мягкое.
- Округляем его, приплющиваем и разделяем тесто на 2 половины. Одну часть кладём в пакет, чтобы оно не заветривалось, а вторую присыпаем слегка мукой и раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм.
- Разрезаем тесто на 12-16 секторов. Мне нравится это печенье маленькое, поэтому я режу на 16 частей, можно рогалики сделать и больше, тогда делите тесто на 12 частей.
- Всю поверхность теста смазываем абрикосовым джемом. Но начинку можно взять на ваш вкус. Это может быть, как любимое варенье, так и шоколад, орехи, нутелла, сухофрукты. Жидкая начинка, вроде абрикосового джема, конечно, немного вытекает, но мне нравится, когда часть джема запекается и становится тягучей.
- Теперь остаётся скатать рогалики, начиная с широкого края и двигаясь к центру. Перекладываем творожные рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы узкий край оказался внизу, потому что во время выпечки тесто поднимается и рогалики могут раскрутиться.
- Сверху рогалики смазываем. Для этого берём один желток и 1 ст.л. воды. Перемешиваем и смазываю этой смесью поверхность каждого печенья. Ставим рогалики в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к ароматному чаю.
Комментарии (0)