Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Тростниковый сахар – польза или вред?

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар, состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы.

Как отличить настоящий тростниковый коричневый сахар от поддельного?

1. Ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» — значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки.

2. Аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно.

3. Натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.

Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.

То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.

Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета. Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.

В силу того, что коричневый сахар не рафинируют, в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же, как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употреблять его в неограниченных количествах.

По данным ВОЗ, нормой считается потребление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.

В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.

Какой сахар лучше выбрать

Это личный выбор каждого. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употреблять с тростниковым сахаром.

Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.

На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.

Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употреблять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.


Автор:
Теги: здоровье сахар сладкое тростниковый сахар

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
celestija4555
Для диабетиков и для тех у кого инсулинорезистентность конечно никакой пользы не будет, потому что это по сути тот же сахар с таким же высоким гликемическим индексом... я заменяю кокосовым либо сиропом топинамбура. Но вообще сахар в крови помогает поддерживать то что пью чай эвалар био при диабете. Он кстати с натуральными экологически чистыми травами в составе.
Светлана Кондратьева
Ой, да хватит уже голову морочить - сахар и есть сахар. Любой. Вредный - да! Но и вкусный! :)
Ирина Алпатова
Нет никаких аргументов в пользу "переплачивать деньги".
Юлия Уханова 
Для кофе предпочитаю коричневый сахар, вкус с ним больше нравится, а для выпечки почти всегда использую белый.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
В чём польза минтая для организма
В чём польза минтая для организма
1
Сайт обо всём и для всех 12:47 22 янв 2024
Польза и вред сельдерея
Польза и вред сельдерея
3
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 20 мар 2017
Фэйсбилдинг - польза или вред?
Фэйсбилдинг - польза или вред?
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 11 фев 2024
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:36 08 ноя 2021
Вред ароматических свечей: мнение врача
Вред ароматических свечей: мнение врача
2
Сайт обо всём и для всех 10:14 25 янв 2024
Польза и вред свеклы для организма человека
Польза и вред свеклы для организма человека
2
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 22 мар 2017
Польза и вред самого зимнего цитруса
Польза и вред самого зимнего цитруса
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 16 дек 2023
Смузи: польза, минусы, рецепт
Смузи: польза, минусы, рецепт
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:47 18 апр 2024
Острая пища - польза или вред?
Острая пища - польза или вред?
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:52 21 янв 2024
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
В заброшенном доме время остановилось в 1960-х годах
В заброшенном доме время остановилось в 1960-х годах
0
Человек познаёт мир 04:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства