Сегодня на полках магазинов всё чаще можно встретить тростниковый сахар — золотистые кристаллы, которые обещают быть более «здоровой» альтернативой привычному белому сахару. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся, чем отличается тростниковый сахар, как его производят и стоит ли действительно переходить на него.
Что такое тростниковый сахар?
Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника — многолетнего растения, произрастающего в тёплом климате (например, в Бразилии, Индии или на Кубе). Этот сок выпаривают, кристаллизуют и сушат. В зависимости от степени очистки и обработки получают различные виды сахара: от светло-коричневого нерафинированного до почти белого, который по составу почти не отличается от классического свекольного.
Как его производят?
Процесс начинается с измельчения стеблей сахарного тростника, из которых под давлением извлекается сок. Затем сок фильтруется, выпаривается и подвергается кристаллизации. Если речь идёт о нерафинированном продукте, его просто сушат и расфасовывают. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку и отбеливание, из-за чего теряет почти все натуральные вещества.
Польза тростникового сахара
Если сравнивать тростниковый и обычный рафинированный сахар, то первый действительно может содержать немного больше полезных веществ, особенно если он не прошёл полную очистку. В нерафинированном тростниковом сахаре сохраняются:
· Минералы: кальций, магний, калий, железо;
· Антиоксиданты, присутствующие в патоке (мелассе), которая остаётся после выпаривания сока;
· Натуральный карамельный вкус, который делает его интересной добавкой в выпечку, напитки и десерты.
Однако стоит понимать: все эти полезные вещества содержатся в очень небольших количествах, и тростниковый сахар всё равно остаётся сахаром, а значит — калорийным углеводом, способным повышать уровень глюкозы в крови.
Вред и ограничения
Как и любой другой сахар, тростниковый следует употреблять умеренно. Его избыточное потребление может привести к тем же последствиям, что и употребление обычного сахара:
· увеличение веса;
· риск развития диабета 2 типа;
· проблемы с кожей и зубами;
· перепады настроения и уровня энергии.
Кроме того, важно помнить: надпись «тростниковый» не всегда означает «полезный». Если сахар был полностью рафинирован, он ничем не лучше обычного белого сахара.
Есть ли смысл переходить на тростниковый сахар?
Если вы хотите сократить потребление рафинированных продуктов и разнообразить вкус блюд, тростниковый сахар может быть хорошей альтернативой. Особенно если речь идёт о нерафинированных сортах. Но с точки зрения здоровья разница между видами сахара минимальна. Главное — не количество разновидностей сахара в рационе, а его общее количество.
Комментарии (1)