Печенье кукис (от английского — cookies) стремительно набирает популярность. Оно может быть с начинкой и без, ванильное, шоколадное, цветное. Миллионы людей по всему миру наслаждаются этим простым, но таким вкусным десертом.
Хотите узнать, в чём секрет его притягательности? Я с удовольствием поделюсь с вами авторским рецептом кукис с двойным шоколадом, который точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- масло сливочное (растопленное) – 200 г;
- сахар белый – 100 г;
- сахар коричневый – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 360 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л. (10 г);
- разрыхлитель – 4 г;
- сода – 3 г;
- соль – 2 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- тёмный шоколад – 100 г;
- соль морская (крупная) – щепотка (по желанию).
Способ приготовления
- В миску или чашу миксера переливаем 200 г растопленного сливочного масла, добавляем 100 г белого сахара и 70 г коричневого сахара. Перемешиваем до гладкости и остывания.
- Можно положить один вид сахара, но с тростниковым печенье приобретает лёгкий карамельный привкус.
- Теперь разбиваем сюда два яйца и перемешиваем ещё 1-2 минуты. Миксер выключаем и в отдельной миске смешиваем 360 г просеянной муки, 10 г кукурузного крахмала, 4 г разрыхлителя, 3 г соды и 2 г соли.
- Добавляем сухие ингредиенты в сливочную массу постепенно, соединяя их при помощи миксера на самой минимальной скорости.
- Как только все ингредиенты объединились в однородную массу, добавляем шоколад и крупную морскую соль.
- Я кладу 100 г тёмного термостабильного шоколада и 100 г молочного шоколада. По желанию высыпаем в тесто примерно 0,5 ч.л. крупной морской соли, которая добавит лёгкий солёный оттенок, делая вкус печенья более интересным. Тесто для кукис готово, приступаем к формовке.
- Молочный шоколад растает во время выпечки, а термостабильные капли добавят текстурного разнообразия, создавая контраст между нежным растаявшим шоколадом и плотными шоколадными кусочками.
- Отщипываем кусочек теста и скатываем в шарик. Я рекомендую тесто взвешивать, потому что каждый кусочек должен весить по 100 г. Всё печенье у вас получится одинаковое по размеру и довольно большой толщины.
- Готовые шарики кладём на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем пакетом или пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
- Это необходимо для того, чтобы масло в тесте затвердело, а печенье при выпекании получилось более толстым, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
- Перекладываем шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки на достаточно большом расстоянии друг от друга. Отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 14-15 минут. Печём печенье в режиме «Конвекция».
По краям кукис должны стать светло-коричневыми, а внутри остаться мягкими. Достаём из духовки и даём остыть.
Кукис – это универсальное печенье, которое может быть таким, каким вы захотите его видеть. Пусть каждый раз у вас получается что-то новое, неповторимое и интересное по вкусу.
Комментарии (0)