Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Постный заварной пряник — простой и вкусный рецепт мягких домашних пряников

Сегодня готовим заварные пряники – мягкие, нежные и невероятно ароматные, они не черствеют в течение нескольких дней! Секрет в уникальной текстуре, которую придаёт тесту заваривание муки кипятком. К тому же, рецепт постный – мы не будем использовать яйца, молоко и сливочное масло, что делает его идеальным выбором для соблюдающих пост.

Традиция приготовления постных пряников в русской кухне уходит корнями в глубокую древность. Наши предки, соблюдая строгие правила поста, находили способы создавать вкусные и разнообразные блюда из доступных растительных ингредиентов. Эти заварные пряники – прекрасная альтернатива традиционным, а их приготовление не требует специальных навыков.

Ингредиенты

Заварка:

вода – 250 мл;

растительное масло – 5 ст.л.;

сахар – 200 г;

мёд (жидкий) – 2 ст.л.;

кофе растворимый – 1 ч.л.;

соль – 1/4 ч.л.;

корица молотая – 1 ч.л.;

мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;

имбирь (молотый) – 0,5 ч.л.

Тесто:

мука – 550 г;

разрыхлитель – 2 ч.л. (8 г);

сода – 0,5 ч.л. (погасить лимонным соком – 1 ч.л.);

вся заварка.

Глазурь:

сахарная пудра – 200 г;

вода – 2-3 ст.л.;

лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления

В кастрюлю выливаем 250 мл воды, добавляем 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. жидкого мёда. Мёд придаёт пряникам особый аромат и мягкость. Если нет мёда, его можно заменить инвертным сиропом или патокой. В крайнем случае, просто увеличьте количество сахара на 2 ст.л.

Также кладём 200 г сахара, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. растворимого кофе. Можно добавить любимые пряности, такие как анис, кардамон, гвоздика или душистый перец.

Перемешиваем венчиком до однородного состояния и ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем смесь с огня и даём немного остыть.

В другой миске смешиваем 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. Выливаем горячую заварку в мучную смесь и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Затем берём венчик и разбиваем все мучные комочки. Тесто будет жидким. Постепенно добавляем ещё 200 г просеянной муки и замешиваем тесто руками.

Теперь на стол высыпаем примерно 100 г муки, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать. Тесто должно перестать липнуть к рукам. При этом оно должно остаться мягким и эластичным. Не переборщите с мукой. Чем мягче тесто, тем мягче и нежнее получатся пряники.

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую плёнку и кладём в холодильник на 40-60 минут. Тесто должно хорошо охладиться, чтобы его легче было раскатывать.

Спустя час достаём тесто из холодильника и раскатываем его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности. Тонко не раскатываем, оставляем толщиной 7 мм-1 см.

Берём вырубку для теста диаметром 5,5 см и вырезаем кружочки. Если нет специальных форм, можно просто нарезать тесто ножом на ромбики, квадраты или другие фигуры. Из данного количества ингредиентов получается 30 пряников.

Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя небольшое расстояние между ними. Ставим пряники выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 12-15 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.

Не ждите, что они хорошо подрумянятся, пряники станут слегка золотистыми. Достаём их из духовки и даём полностью остыть на противне. А мы пока приготовим глазурь для покрытия.

В 200 г сахарной пудры добавляем 2 ст.л. воды и по желанию 1 ч.л. лимонного сока. Перемешиваем до однородности и смотрим на консистенцию. Если глазурь ещё густая, то добавляем ещё немного воды.

Глазурь должна получиться средней густоты – не густой, но и не жидкой, чтобы равномерно покрыть каждый пряник.

Для цветной глазури можно добавить несколько капель пищевого гелевого красителя. Если хотите приготовить шоколадные пряники, то добавьте в тесто 2-3 ст.л. какао-порошка. Обмакиваем каждый пряник в глазурь и даём ей полностью застыть.

Уже через 20 минут глазурь перестаёт липнуть. Поверхность пряников ровная и глянцевая.

Храним готовые пряники в герметичном контейнере или пакете, чтобы не засохли. Они сохраняют свежесть до семи дней. Пряники получаются очень мягкими, нежными и ароматными.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пряники

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Удачный рецепт нежных пряников на молоке, которые получатся у каждого
Удачный рецепт нежных пряников на молоке, которые получатся у каждого
1
УДачные советы 12:00 12 окт 2022
Простой и вкусный завтрак - хрустящий хашбраун
Простой и вкусный завтрак - хрустящий хашбраун
32
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:14 29 авг 2019
Неужели он постный? Самый вкусный, быстрый постный пирог, буквально, из ничего
Неужели он постный? Самый вкусный, быстрый постный пирог, буквально, из ничего
20
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 мар 2021
Простой хлеб в домашних условиях не хуже магазинного
Простой хлеб в домашних условиях не хуже магазинного
1
Застолье 23:00 18 фев 2025
Воздушный омлет-суфле. Простой Завтрак!
Воздушный омлет-суфле. Простой Завтрак!
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:24 05 май 2022
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:47 11 сен 2019
Винегрет "Летний", вкусный и простой
Винегрет "Летний", вкусный и простой
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 07 июн 2021
Синнабон: простой рецепт знаменитых булочек с корицей как в кафе
Синнабон: простой рецепт знаменитых булочек с корицей как в кафе
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:40 24 мар 2025
Вкусный рецепт из СССР за копейки, который незаслуженно забыли
Вкусный рецепт из СССР за копейки, который незаслуженно забыли
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 27 ноя 2020
Хамон в домашних условиях, рецепт
Хамон в домашних условиях, рецепт
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 13 июн 2018
Вкусные трюфели к чаю: простой рецепт домашних конфет
Вкусные трюфели к чаю: простой рецепт домашних конфет
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 07 авг 2021
Как яркая раскраска военных кораблей помогала маскировать их от врага
Как яркая раскраска военных кораблей помогала маскировать их от врага
0
Человек познаёт мир 13:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства