В силу разнообразия сыров можно подобрать свой идеальный сорт этого молочного продукта: от классического российского до «экзотики» в виде сыра с плесенью. И необязательно пытаться съесть эту норму в «чистом виде» — его можно добавить в блюда или делать с ним бутерброд.
Чем полезен сыр
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что сыр — настоящий концентрат кальция и белка. Кальций полезен для костей, а молочный белок выполняет роль строительного материала для организма в целом. А ещё сыр считается хорошим источником витамина D — а с ним у современного человека проблемы очень часто.
Также сыр богат триптофаном — аминокислотой, из которой производятся гормоны мелатонин и серотонин. Мелатонин помогает хорошо засыпать и даже предотвращает возрастные заболевания. А серотонин — общеизвестный гормон счастья.
«Молочный жир в составе этого продукта в умеренных количествах будет помогать организму вырабатывать гормоны. В сыре есть и витамин A. Это зрение, иммунная система, укрепление слизистых, здоровье кожи, волос и ногтей», — заявила врач.
Вред сыра
Тем не менее, несмотря на такие плюсы и пользу, даже натуральный сыр может не подойти некоторым людям. Например, лучше отказаться от этого угощения тем, кто:
- болеет подагрой и у кого выделяется большое количество солей мочевой кислоты;
- страдает гипертонией и тем, у кого проблемы с сосудами;
- болеет артритом и мигренью.
Как выбрать качественный сыр?
Как рассказывали в Роспотребнадзоре, перед покупкой сыра нужно проверить:
- состав сыра, указанный на этикетке;
- упаковку — желательно, чтобы она была фабричной.
Натуральный сыр без примесей и прочих химикатов должен состоять из сырого коровьего молока (первый или высший сорт), сырого обезжиренного молока, сырых сливок, соли, бактериальных заквасок и концентратов молочно-кислых бактерий. Вот такой состав идеально подойдёт.
Определить хороший кусочек сыра можно по внешним признакам. Для начала корка у сыра должна быть ровной и тонкой, в полимерной плёнке и без повреждений. Кусок должен быть не рыхлым и потрескавшимся, а эластичным.
Затем принюхайтесь: запах сыра должен быть слегка кисловатым или сладковато-пряным, прям сырным. Если от сыра воняет, вы чувствуете горечь или даже сало — этот продукт оставляем на магазинной полке. Плесени на сыре быть не должно, если только это не особый сорт. Цвет должен быть ровным, белым или светло-жёлтым.
Кроме того, у сыра должен быть ровный рисунок на разрезе, который тоже зависит от сорта. Например, рисунок голландского сыра угловатой или круглой овальной формы. Неровностей на хорошем сыре не должно быть.
Комментарии (2)