Мы живем в такое время, когда сложно угадать возраст собеседника - можно выглядеть в 45 лет на 30, а можно в 25 выглядеть и чувствовать себя на 10-15 лет старше своего возраста. Ещё совсем
недавно сахарный диабет 2 типа, назывался диабетом пожилых, а сейчас такой диагноз ставят детям до 10 лет. Почему большинство тяжелых заболеваний так заметно помолодело? Что мы делаем не так?
В первую очередь изменилось наше питание, его доступность и неограниченность. Наши предки героически победили голод, но нам досталась куда более сложная задача - пережить изобилие! Полки магазинов ломятся от продуктов питания, сладостей и новинок, стало доступно и удобно питаться колбасой, гамбургерами, пирожными и полуфабрикатами хоть каждый день, а почему бы и нет если есть возможность питаться так вкусно и просто? Зачем себя в чем-то ограничивать? Чем нам так не угодили простые углеводы и сладости?
Общеизвестный факт, что избыток простых углеводов приводит к нарушению обмена веществ и риску сахарного диабета 2 типа. В основе этого процесса лежит понятие инсулинорезистентности, когда снижается чувствительность клетки к сигналам от инсулина запустить глюкозу в клетку. При этом сахар остаётся снаружи, а органы и ткани голодают без энергии. Но существует и ещё один важный, но менее известный механизм вредного влияния сахара, который приводит к незапрограммированному в наших генах «засахариванию» белков и потери их первоначальной функции. Этот процесс называется гликацией и представляет собой последовательность сложных реакций без участия каких-либо ферментов между сахарами, кислородом и молекулами белков, которые приводят к грубому нарушению их структуры с образованием конечных продуктов гликации с «говорящей» аббревиатурой AGEs(от английского термина Advanced Glycation Endproducts).
Сладости, мучные продукты и блюда с жаренными корочками для нашего организма - как ржавчина для металла. Морщины, пигментные пятна, возрастная деформация суставов, катаракта, плохое заживление ран, атеросклероз, осложнения сахарного диабета, повреждение почек и сердечно-сосудистой системы - всё это проявления гликации. Процесс этот происходит в любом возрасте: можно начать стареть в 20 лет, а можно и в утробе матери, если в ее питании много простых углеводов, сахаров и жаренных продуктов.
Один из легкодоступных для диагностики показателей «засахаривания» белка, по которому в целом можно судить об активности этого процесса в организме - это уровень гликированного гемоглобина, широко используемый у больных с сахарным диабетом для суммарной оценки периодов повышения глюкозы крови за 3 предыдущих месяца, именно столько живет в сосудистом русле эритроцит содержащий в себе гемоглобин. Мы с вами стремимся к показателю менее 5,0. Еще одним из новых способов диагностики гликации является уровень фруктозамина в крови, который лишён некоторых недостатков, которые имел гликированный гемоглобин, например, его неинформативность при беременности, анемии и дефиците железа.
Есть даже понятие «сахарного» лица - преждевременное появление морщин, провисание кожи нижнего века, акне, худощавость и сероватый тусклый оттенок кожи. При этом можно регулярно посещать косметолога, делая самые дорогостоящие процедуры, но пока вы не измените своё отношение к питанию и образ жизни - вы не получите желаемый эффект.
Гликация - это естественный процесс, который невозможно остановить, но им можно эффективно управлять! Гладкая, эластичная, сияющая кожа - это здоровье изнутри, это восполненные дефициты витаминов и микроэлементов, здоровый желудочно-кишечный тракт, баланс дружественной микробиоты, борьба с обезвоживанием, ограничение стресса, достаточная физическая активность и здоровый сон. Вы можете начать в любом возрасте, чтобы выглядеть и чувствовать себя на много моложе своего возраста. Главное, осознанно относиться к тому, что попадает в вашу тарелку и вообще ко всему, что происходит в вашей жизни! Будьте молоды телом и душой!
Комментарии (1)