Пекём сдобную плетёнку с двумя разными начинками: тесто мягкое, волокнистое и воздушное
Сегодня предлагаем испечь сдобную плетёнку с двумя разными начинками – с яблоками и корицей, а вторую – с ягодным джемом. Плетёнки получаются не только красивыми, но и вкусными, мягкими, с пористой и воздушной текстурой теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 250 мл
- дрожжи сухие - 6 г
- сахар - 50 г
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло (растопленное) - 80 г
- мука - 480 г
Начинка №1
- сахар коричневый - 60 г
- корица молотая - 1 ч.л.
- сливочное масло (мягкое) - 40 г
- яблоко - 1 шт.
- изюм - 30 г
Начинка №2
- джем - 120 г
Глазурь:
- сахарная пудра - 70 г
- молоко - 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с опары. В миску или чашу миксера выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону. Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества. Снова перемешиваем венчиком. Не старайтесь добиться идеальной консистенции без комочков. Если они останутся – ничего страшного.
- Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут. Затем осаживаем прекрасно подошедшую опару и добавляем 1 ч.л. соли, оставшийся сахар, 1 яйцо и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла.
- Устанавливаем чашу на миксер и при помощи насадки крюк начинаем замешивать тесто. Включаем среднюю скорость и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Теперь постепенно добавляем муку. У меня её ушло 480 г, но муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Количество зависит и от качества самой муки, и от размера яйца. Ориентируемся на консистенцию теста. Пусть лучше тесто останется немного липковатым, чем тяжёлым и забитым мукой.
- Тесто перекладываем на рабочую поверхность и формуем в шар. Оно не должно прилипать к пальцам, но в тоже время должно остаться нежным и мягким. Дно миски, где будет подходить тесто, смазываем маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место, без сквозняков.
- В это время смешиваем сахар с корицей (я взяла сахар тростниковый – он придаёт выпечке тонкий вкус карамели), и простилаем противень пергаментной бумагой, делая по центру бортик.
- К этому времени тесто готово. Оно увеличилось в 2,5 раза. Теперь его обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем на 2 равные части. Одну кладём под пакет, чтобы тесто не заветривалось, а со второй начинаем работать.
- Стол и тесто подпыляем мукой и раскатываем в большой пласт размером приблизительно 30х40 см. Тонко не раскатываем, тесто должно быть толщиной где-то 4 мм.
- Теперь пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром с корицей и слегка придавливаем рукой, чтобы сахар приклеился к маслу. Равномерно раскладываем маленькие кусочки яблока и изюм. Если не любите изюм, можно сделать без него. Плотно скручиваем в рулет и защипываем шов.
- Такие плетёнки можно готовить абсолютно с разными начинками. Сейчас сезон тыквы и можно взять допустим тыкву, яблоко и апельсиновую цедру. Можно приготовить плетёнки с маком или с курагой и орехами.
- Теперь рулет разрезаем по центру, но с одного края 3-4 см оставляем неразрезанной частью. Разворачиваем начинкой вверх и плетём косичку.
- Защипываем край, подворачиваем его под низ рулета и таким же образом поступаем с неразрезанной частью. Аккуратно переносим плетёнку на противень, который заранее подготовили.
- Вторую плетёнку делаем по такому же принципу, только в начинку берём густой джем. Сегодня у меня джем из чёрной малины. Тонким слоем распределяем джем по тесту и сворачиваем в рулет.
- Защипываем шов, разрезаем по центру и плетём косичку. Плетёнка с джемом выглядит не так презентабельно, как с яблоками и корицей, но она получается очень вкусной и съедается быстрее, чем с яблоками.
- Накрываем заготовки пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут. Далее можно отправлять в духовку. Заранее её разогреваем до 180 градусов и выпекаем плетёнки 35-40 минут.
Для приготовления глазури:
В сахарную пудру понемногу добавляю молоко и довожу массу до нужной мне консистенции. И при помощи ложки, небрежными линиями, поливаю плетёнки глазурью.
Плетёнки получаются невероятно вкусными! Они просто необыкновенные! Тесто мягкое, нежное, мелкопористое, сдобное и в сочетании с разными начинками мы получаем вкусную домашнюю выпечку к чаю.
И посмотрите, как плетёнки выглядят в разрезе – начинка есть везде, её достаточно много, тесто воздушное! Обязательно пробуйте.
Комментарии (0)