Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Сдобная плетёнка с шоколадом

Печём плетёнку с начинкой: нежное, воздушное тесто, остаётся свежим несколько дней, можно готовить с разными начинками

Сегодня предлагаем испечь сдобную плетёнку с начинкой. Тесто получается нежное, воздушное, в меру сладкое, поэтому плетёнку можно приготовить и со сладкой начинкой, и пустой, а утром отрезать кусочек, намазать его сливочным маслом и положить ломтик сыра. Тесто остаётся свежим на протяжении нескольких дней – это один из самых удачных рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 150 мл
  • дрожжи сухие - 5 г
  • сахар - 4 ст.л. (60 г)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 320 г

Начинка:

  • шоколад - 240 г

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • мак - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 150 мл молока, добавляем 5 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Сахар служит источником питательных веществ для дрожжей, поэтому его кладём на данном этапе обязательно.
  2. Дрожжи начали пениться на поверхности молока – это значит, что они живы и готовы к работе. Перемешиваем их, добавляем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и растительное масло, но масло добавляем половину от общего, указанного в рецепте объёма (это 25 мл). Снова перемешиваем до однородности и в 2 этапа в тесто вводим просеянную муку.
  3. Ушло 320 г муки, но она, к сожалению, вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. У вас муки может уйти чуть меньше или чуть больше, но главное не забить тесто мукой. Оно должно остаться мягким, нежным и слегка липковатым.
  4. Когда вмешали всю муку выливаем вторую половину растительного масла без запаха и хорошенько вымешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто должно получиться очень мягкое и эластичное.
  5. Округляем его, укладываем в миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на подъём. Время зависит от температуры на вашей кухне и от качества дрожжей, но в среднем на подъём теста понадобится 1,5 часа.
  6. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 5, одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста у меня весит по 125 г.
  7. Теперь округляем их и подкатываем. Оставляем на столе, накрыв пакетом, на 10 минут. Откладываем шарики теста в сторону и приступаем к формовке. Стол подсыпаем мукой, кусочек теста раскатываем в пласт размером приблизительно 10х30 см. На центр кладём начинку.
  8. Плетёнка будет с шоколадом, но можно взять густой джем, творог, мак, яблоки, мясной фарш, грибы и сыр – в общем в начинку можно положить всё, что душа пожелает. Главное, хорошо защипываем шов.
  9. Далее один рулетик кладём на противень и придаём ему форму круга (кольца), соединяя 2 края. Теперь второй рулет просовываем в отверстие по центру и тоже придаём ему форму кольца, соединяя 2 края и таким образом формуем дальше плетёнку, соединяя друг с другом все 5 заготовок.
  10. Как видите, косичку плести не обязательно, чтобы сделать плетёнку. Накрываем её пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
  11. Затем поверхность плетёнки смазываем смесью желтка и молока и при желании посыпаем маком, дроблёнными орешками, кунжутом, лепестками миндаля или штрейзелем. Отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Выпекаем до такого румяного, красивого цвета. Даём остыть до тёплого состояния, завариваем чай, кофе или наливаем стакан молока и наслаждаемся невероятным вкусом свежей домашней сдобы.

Плетёнка получается очень ароматной, с нежным мякишем, да ещё и с вкусной шоколадной начинкой – обязательно пробуйте.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка сдобная выпечка

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Фото формовки не хватает. Трудно представить технологию по описанию.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сдобная «Бабка» с шоколадом и марципаном
Сдобная «Бабка» с шоколадом и марципаном
0
Женский сайт 10:35 27 фев 2016
Сдобная плетёнка с яблоками и джемом
Сдобная плетёнка с яблоками и джемом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:59 12 дек 2023
Песочное печенье с шоколадом
Песочное печенье с шоколадом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:41 12 ноя 2023
Персиковые блинчики с шоколадом
Персиковые блинчики с шоколадом
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:30 03 мар 2017
Кулёк с вареньем и шоколадом
Кулёк с вареньем и шоколадом
0
Женский сайт 22:45 26 янв 2016
Рождественский эгг-ног с шоколадом
Рождественский эгг-ног с шоколадом
0
Женский сайт 15:40 25 дек 2015
Кекс с шоколадом «Бархатная ночь»
Кекс с шоколадом «Бархатная ночь»
0
Женский сайт 10:50 14 янв 2016
Ржаной хлеб с шоколадом и медом
Ржаной хлеб с шоколадом и медом
0
Женский сайт 20:05 30 янв 2016
Ватрушки с малиной и белым шоколадом
Ватрушки с малиной и белым шоколадом
0
Женский сайт 23:20 19 фев 2016
Крутая заготовка из старых джинсов. Аккуратная плетёнка, которая шикарно смотрится в готовом изделии
Крутая заготовка из старых джинсов. Аккуратная плетёнка, которая шикарно смотрится в готовом изделии
0
УДачные советы 08:00 29 сен 2022
Подарок в банке: печенье с клюквой и шоколадом
Подарок в банке: печенье с клюквой и шоколадом
0
Красивые квартиры 12:00 29 дек 2016
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства