Печём плетёнку с начинкой: нежное, воздушное тесто, остаётся свежим несколько дней, можно готовить с разными начинками
Сегодня предлагаем испечь сдобную плетёнку с начинкой. Тесто получается нежное, воздушное, в меру сладкое, поэтому плетёнку можно приготовить и со сладкой начинкой, и пустой, а утром отрезать кусочек, намазать его сливочным маслом и положить ломтик сыра. Тесто остаётся свежим на протяжении нескольких дней – это один из самых удачных рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 150 мл
- дрожжи сухие - 5 г
- сахар - 4 ст.л. (60 г)
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 50 мл
- мука - 320 г
Начинка:
- шоколад - 240 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
- мак - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 150 мл молока, добавляем 5 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Сахар служит источником питательных веществ для дрожжей, поэтому его кладём на данном этапе обязательно.
- Дрожжи начали пениться на поверхности молока – это значит, что они живы и готовы к работе. Перемешиваем их, добавляем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и растительное масло, но масло добавляем половину от общего, указанного в рецепте объёма (это 25 мл). Снова перемешиваем до однородности и в 2 этапа в тесто вводим просеянную муку.
- Ушло 320 г муки, но она, к сожалению, вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. У вас муки может уйти чуть меньше или чуть больше, но главное не забить тесто мукой. Оно должно остаться мягким, нежным и слегка липковатым.
- Когда вмешали всю муку выливаем вторую половину растительного масла без запаха и хорошенько вымешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто должно получиться очень мягкое и эластичное.
- Округляем его, укладываем в миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на подъём. Время зависит от температуры на вашей кухне и от качества дрожжей, но в среднем на подъём теста понадобится 1,5 часа.
- Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 5, одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста у меня весит по 125 г.
- Теперь округляем их и подкатываем. Оставляем на столе, накрыв пакетом, на 10 минут. Откладываем шарики теста в сторону и приступаем к формовке. Стол подсыпаем мукой, кусочек теста раскатываем в пласт размером приблизительно 10х30 см. На центр кладём начинку.
- Плетёнка будет с шоколадом, но можно взять густой джем, творог, мак, яблоки, мясной фарш, грибы и сыр – в общем в начинку можно положить всё, что душа пожелает. Главное, хорошо защипываем шов.
- Далее один рулетик кладём на противень и придаём ему форму круга (кольца), соединяя 2 края. Теперь второй рулет просовываем в отверстие по центру и тоже придаём ему форму кольца, соединяя 2 края и таким образом формуем дальше плетёнку, соединяя друг с другом все 5 заготовок.
- Как видите, косичку плести не обязательно, чтобы сделать плетёнку. Накрываем её пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
- Затем поверхность плетёнки смазываем смесью желтка и молока и при желании посыпаем маком, дроблёнными орешками, кунжутом, лепестками миндаля или штрейзелем. Отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Выпекаем до такого румяного, красивого цвета. Даём остыть до тёплого состояния, завариваем чай, кофе или наливаем стакан молока и наслаждаемся невероятным вкусом свежей домашней сдобы.
Плетёнка получается очень ароматной, с нежным мякишем, да ещё и с вкусной шоколадной начинкой – обязательно пробуйте.
Комментарии (1)