Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пирог "Дамский каприз"

Готовим пирог "Дамский каприз" очень популярный в 90-е годы: получается вкусным и готовится просто-просто.

Этот рецепт из далёких 80-90-х годов - он тогда был популярным. Пирог очень простой в приготовлении, корж с приятным сливочным послевкусием, клубничный джем, запечённая меренга и орехи, которые придают свою "изюминку".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйца - 4-5 шт.
  • сахар - 250 г
  • соль - щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • сметана (20 %) - 250 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 230 г
  • орехи грецкие - 100 г
  • джем/варенье густое - 250 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала яйца разделяем на желтки и белки. Белки на время ставим в холодильник, а желтки переливаем в миску, добавляем щепотку соли, всыпаем 125 г сахара (это половина от общего указанного количества) и при помощи миксера взбиваем желтки до пышной массы, приблизительно около 2-х минут. Если яйца вас крупные, то достаточно будет и 4-х яиц.
  2. Теперь в хорошо взбитые желтки добавляем 250 г сметаны комнатной температуры (у меня жирностью 20 %) и 150 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. И миксером перемешиваем все компоненты до однородности.
  3. В другой миске соединяем 230 г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя и высыпаем сухие ингредиенты к жидким. Перемешиваем миксером на самых слабых оборотах. Тесто готово, по консистенции оно получается довольно густое.
  4. На дно формы для выпечки обязательно кладём лист пергаментной бумаги, это делается для того, чтобы пирог мы смогли достать из формы. Размер моей формы 23х33 см. Перекладываем в неё тесто и равномерно разравниваем его по всей поверхности.
  5. Ставим выпекаться корж в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. А пока выпекается бисквит сделаем меренгу.
  6. Достаём охлаждённые белки из холодильника, переливаем в миску большего размера, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем на сильной скорости до появления белой пены. Затем постепенно всыпая сахар продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.
  7. Сахара нужно в белки столько же, сколько мы добавляли в желтки, также 125 г. Правильно взбитые белки не сдвигаются в стороны и при переворачивании миски остаются в ней.
  8. Ещё один не маловажный ингредиент в сегодняшнем рецепте – это грецкие орехи. Они придают свою «изюминку» пирогу. Пересыпаем их в пакет и либо скалкой, либо молоточком измельчаем орехи на более маленькие кусочки. В классическом рецепте пирога густое клубничное варенье, подойдёт и джем, но можно экспериментировать со вкусом и каждый раз брать варенье из разных ягод.
  9. Бисквит готов, достаём его из духовки и даём немного остыть, буквально минут пять. Затем корж смазываем клубничным джемом или вареньем и сверху выкладываем белки.
  10. Равномерно распределяем их по всему бисквиту и ещё раз ставим пирог в духовку на 10-15 минут, пока безе не станет золотисто-коричневым цветом. Температуру в духовке оставляем той же – 180 градусов.

Пирог «Дамский каприз» готов. Даём ему полностью остыть прямо в форме, а затем перекладываем его на ровную поверхность и аккуратно убираем бумагу для выпечки. Посыпаем сверху рубленными орехами и нарезаем на порционные кусочки.

Храним пирог в закрытом контейнере, в холодильнике. Он получается очень мягкий, нежный, вкусный и простой в приготовлении. По вкусу пирог ничуть не уступает тортам.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пироги сладкая выпечка меренга

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Орехи я бы положила на белки до запекания. Они тогда не будут осыпаться с поверхности пирога, ещё и аппетитно зарумянятся. Так с яблочным пирогом-тортом делаю. А пирог славный. Испеку.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Благодаря чему люди живут вместе десятки лет: причины, о которых вы забыли
Благодаря чему люди живут вместе десятки лет: причины, о которых вы забыли
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:14 20 окт 2024
В Китае нашли затопленный дворец первого императора Китая
В Китае нашли затопленный дворец первого императора Китая
0
Интересности 16:04 22 сен 2016
Кто такая МИЛФа?
Кто такая МИЛФа?
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:06 18 окт 2024
Шпроты — это вредно или полезно?
Шпроты — это вредно или полезно?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:05 18 окт 2024
Крутые лайфхаки для всех, у кого есть авто
Крутые лайфхаки для всех, у кого есть авто
0
Человек познаёт мир 10:24 19 окт 2024
Маринованный лук без уксуса, который полюбит вся семья! Вкуснота такая, что литровая банка «улетает» за неделю
Маринованный лук без уксуса, который полюбит вся семья! Вкуснота такая, что литровая банка «улетает» за неделю
6
Застолье 10:30 10 окт 2024
Холодный душ или горькая правда жизни для женщин
Холодный душ или горькая правда жизни для женщин
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:18 10 окт 2024
Детали, по которым чётко видно, что женщина опустила руки и стала «тёткой»
Детали, по которым чётко видно, что женщина опустила руки и стала «тёткой»
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:25 21 сен 2024
Цвета, которые влияют на психику и настроение каждого дня лучше витаминов
Цвета, которые влияют на психику и настроение каждого дня лучше витаминов
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:56 07 окт 2024
Нужно ли женщинам заниматься сексом для здоровья: ответ гинеколога
Нужно ли женщинам заниматься сексом для здоровья: ответ гинеколога
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:05 16 окт 2024
Еда, которая помогает вырабатывать коллаген: рассказывают ученый и нутрициолог
Еда, которая помогает вырабатывать коллаген: рассказывают ученый и нутрициолог
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:44 17 сен 2024
Апельсиновые корки не выбрасываю, а заливаю уксусом. Расскажу, что получается и как использовать в хозяйстве
Апельсиновые корки не выбрасываю, а заливаю уксусом. Расскажу, что получается и как использовать в хозяйстве
3
Застолье 22:38 27 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства