Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пирог "Дружная семейка" - воздушный, мягкий, с большим количеством начинки

Сегодня печём пирог «Дружная семейка». Такое название он получил благодаря своей форме - пирог состоит из небольших булочек с начинкой. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, чтобы ваша выпечка была воздушной, мягкой и не черствела, а также, чем её лучше смазывать, чтобы она была румяной и без твёрдой корочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 370 мл
  • сахар - 100 г
  • дрожжи сухие - 7 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ванилин - 0,5 ч.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • желтки - 2 шт.
  • сливочное масло (мягкое) - 120 г
  • мука - 780-800 г

Начинка:

  • яблочное повило - 400 г

Для смазывания:

  • растительное масло - 4 ст.л.

Дополнительно:

  • сахарная пудра - для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовление начнём с опары. В миску выливаем 370 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара от общего, указанного в рецепте количества, а также высыпаем 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества.
  2. Нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного.
  3. Теперь опару оставляем в тёплом месте подходить, накрыв полотенцем. Она должна стать воздушной и на поверхности должно появиться множество пузырьков. Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего нужно 100 г и это с учётом того сахара, который клали в опару), 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванилина, 3 ст.л. сметаны любой жирности и 2 желтка.
  4. Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Тесто можно замешивать и руками, но с миксером всё намного проще и быстрее. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем вводить просеянную муку. Добавляем её постепенно, регулируя консистенцию теста.
  5. Когда оно начинает собираться в комок вводим 120 г мягкого сливочного масла. И опять же не всё сразу, а частями, чередуя с мукой.
  6. Сливочное масло кладём размягчённое, не растопленное, потому что с растопленным маслом у вас уйдёт больше муки и тесто будет не таким воздушным и нежным.
  7. Всего у меня муки ушло 800 г, но допустимо, что тесто может слегка прилипать к пальцам, поэтому смазываем руки растительным маслом и формуем тесто в шар. Кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём.
  8. У меня тесто подходило 1 час. Посмотрите, как шикарно оно поднялось! Кстати, расстаиваю я его в духовке, включённой на 40 градусов, дверцу закрываю.
  9. Обминаем тесто и перекладываем на припылённый мукой стол. Раскатываем в большой пласт. Тонко раскатывать совершенно не нужно, оставляем толщину довольно приличную – 1 см, даже чуть больше.
  10. И теперь разрезаем тесто на 22 кусочка. Делать их одинаковыми по размеру не принципиально, также можно тесто разделить не на 22 кусочка, а на 20 или 24.
  11. Для начинки сегодня я беру яблочное повидло, но можно взять творог, шоколад, любой джем, яблоки, орехи с черносливом или курагой. А ещё можно сделать каждую булочку с разной начинкой.
  12. Булочки формуем самым простым способом: на центр кладём повидло, собираем тесто в мешочек, защипываем и округляем.
  13. Форму смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем шарики теста с начинкой в хаотичном порядке близко друг к другу. Накрываем пирог пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Диаметр моей формы 30 см. Можно пирог делать и в квадратной, и в прямоугольной форме.
  14. А теперь смазываем булочки, но не желтком и молоком, как обычно, а простым растительным маслом. Булочки будут красивыми, румяными и матовыми.
  15. Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
  16. Когда вы увидите, что пирог сверху хорошо подрумянился – накрываем его фольгой и оставляем в духовке до полного приготовления. Я выпекаю ещё 10 минут. И вы только посмотрите на это чудо!

Достаём пирог из духовки и горячий покрываем тонким слоем растительного масла и накрываем полотенцем. Даём пирогу полностью остыть. Таким образом у пирога не будет твёрдой, хрустящей корочки, он будет мягким и нежным.

После остывания посыпаем пирог сахарной пудрой и подаём к столу. Хоть он и получается довольно большим, но его всегда мало. Он супер воздушный, тесто волокнистое, не черствеет от слова совсем, с приятным сливочным вкусом и большим количеством начинки.

 


Автор:
Теги: рецепты пирог Выпечка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства