Мягкие пирожки с яблоками. Секрет долгой свежести, выпечка к чаю
Сегодня
1807
4 мин
Оглавление
Хочется домашних пирожков, которые всегда получаются мягкими и нежными? Таких, чтобы и на следующий день они были как свежие? Я знаю, как это сделать и сегодня поделюсь проверенным рецептом дрожжевого теста и ароматной яблочной начинки. И у вас пирожки получатся пышными с сочными яблоками внутри.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
кефир (2,5%) – 350 мл;
сахар – 3 ст.л.;
дрожжи свежие – 18 г;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – щепотка;
яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 50 мл;
мука – 600 г.
Начинка:
яблоки (очищенные) – 1 кг;
сахар – 5-6 ст.л.;
ванилин – щепотка;
сливочное масло – 50 г;
крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Для смазывания:
желток – 1 шт.;
молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
В миску выливаем 350 мл тёплого кефира (не выше 30°С), добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, и 18 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции сметаны, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 20-25 минут.
За это время опара увеличится в объёме в 2-2,5 раза, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её и добавляем ещё 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 1 яйцо и выливаем примерно половину растительного масла (это 25 мл), а ещё 25 мл оставляем – оно нам понадобится чуть позже.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку.
Мне потребовалось 600 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Это зависит и от качества самой муки, и от размера яйца, и от жирности кефира. Ориентируемся, прежде всего, на консистенцию теста.
Когда в миске уже затруднительно вымешивать тесто – переходим на рабочую поверхность. После добавления всей муки тесто должно остаться мягким и нежным, допустимо небольшое прилипание к рукам.
Теперь добавляем оставшееся растительное масло и продолжаем вымешивать тесто ещё в течение 5-7 минут до гладкости и однородности.
В итоге, тесто получится мягким, приятным на ощупь и эластичным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место, без сквозняков примерно на 1,5 часа.
Основные преимущества дрожжевого теста на кефире
Пышность и нежность. Кислота кефира размягчает белок, делая выпечку воздушной и мягкой.
Улучшенный вкус. Придаёт выпечке приятную лёгкую кислинку и молочный аромат.
Длительная свежесть. Дольше сохраняет мягкость и замедляет черствение.
В это время готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики. В очищенном виде должно получиться 1 кг яблок.
Пересыпаем их в глубокую сковороду или сотейник, добавляем по вкусу сахар (я кладу 5 ст.л.), щепотку ванилина и 50 г мягкого сливочного масла. Перемешиваем всё вместе до однородного состояния и тушим яблоки на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости в течение 10 минут.
Затем высыпаем 1 ст.л. кукурузного крахмала, ещё раз перемешиваем начинку и тушим пару минут. Начинка получается густая и по консистенции напоминает яблочное повидло. Снимаем её с огня и даём полностью остыть.
К этому времени тесто прекрасно поднялось. Посмотрите, какое оно воздушное! Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим на 16 кусочков по 68 г каждый. Каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом и полотенцем на 10-15 минут. За это время в тесте расслабится клейковина и с ним легче будет работать. К тому же тесто станет ещё более пышным.
Тесто я рекомендую взвешивать на весах, чтобы все пирожки получились одинаковые по размеру.
Яблочная начинка полностью остыла, приступаем к формовке пирожков. Рабочую поверхность и шарик теста слегка присыпаем мукой и раскатываем в небольшой овал, на центр кладём начинку.
Поднимаем два края теста и скрепляем их между собой. Хорошо защипываем шов и первый пирожок готов.
Таким образом лепим все пирожки и кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
На один противень кладём 8 штук, оставляя между пирожками небольшое пространство, т.к. во время расстойки и выпечки они станут ещё пышнее, и при этом пропекутся равномерно.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Для смазывания пирожков сверху 1 желток и 1 ст.л. молока комнатной температуры смешиваем до однородности и полученной смесью аккуратно, стараясь не надавливать на тесто, обмазываем каждый пирожок.
Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Достаём первую партию пирожков из духовки и сразу же ставим выпекаться второй противень.
Даём пирожкам остыть и наслаждаемся их мягкостью и чудесным вкусом с чаем или просто так.
Благодаря особенностям рецепта, они остаются такими же вкусными и пышными даже на следующий день. А это значит, что вы можете смело готовить их заранее, чтобы всегда иметь под рукой вкусную домашнюю выпечку.
Приятного аппетита и до новых встреч на кухне уже совсем скоро! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Комментарии (0)