Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Печёные пирожки, которые можно в пост

Печёные пирожки: как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать постную выпечку

Сегодня особенный рецепт – нежные постные пирожки с яблоками и ароматным повидлом. В каждом укусе вы почувствуете сочность спелых яблок, сладость повидла и легкость постного теста. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать постную выпечку.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 16 шт.):

  • вода - 350 мл
  • сахар - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • растительное масло - 70 мл
  • мука - 600 г

Начинка №1

  • яблоки - 600 г (очищенных)
  • сахар - 3 ст.л. (50 г)
  • корица молотая - 0,5 ч.л. (по желанию)

Начинка №2

  • повидло яблочное - 350 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начнём с приготовления дрожжевого теста. В миску выливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и высыпаем 8 г сухих дрожжей.
  2. Перемешиваем венчиком, высыпаем несколько ложек просеянной муки (тоже берём её из указанного в рецепте количества) и доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 20-25 минут.
  3. Опара хорошо увеличится в объёме и на поверхности вы увидите множество пузырьков. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего нужно 100 г), 0,5 ч.л. соли и 70 мл растительного масла без запаха, но масло на данном этапе добавляем не всё, а половину.
  4. Перемешиваем всё до однородности и начинаем частями вводить муку. У меня ушло ровно 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Мука, к сожалению, вся разная, поэтому всю сразу в тесто добавлять не стоит, да и при постепенном добавлении муки замешивать тесто легче.
  5. И вот, когда вмешали всю муку, добавляем оставшееся растительное масло и тщательно вмешиваем его в тесто. Растительное масло способствует улучшению текстуры теста, делая его более гладким и эластичным, а также помогает регулировать уровень влажности, что влияет на консистенцию и качество выпечки.
  6. Вымешиваем тесто до гладкости и однородности в течение 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, оно получается нежным и мягким. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.
  7. В это время приготовим яблочную начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики. В очищенном виде у вас должно получиться 600 г яблок. Вместо яблок смело можно взять тыкву, тоже получается очень вкусная начинка для пирожков.
  8. Яблоки пересыпаем на сухую сковороду, добавляем 3 ст.л. сахара и по желанию можно добавить 0,5 ч.л. молотой корицы. Тушим яблоки на умеренном огне до испарения жидкости и мягкости.
  9. Этой начинки хватит ровно на половину пирожков, на 8 шт. Ещё 8 пирожков я буду делать с яблочным повидлом. Соответственно, если хотите сделать пирожки только с яблоками, то увеличивайте их количество вдвое.
  10. Итак, тесто готово. Видите, какое оно воздушное, волокнистое, эластичное и очень приятное в работе. Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 16 кусочков. Каждый кусочек теста должен весить по 65 г. Тесто округляем, подкатываем и кладём под пакет. Оставляем на расстойку на 15 минут.
  11. Стол подпыляем слегка мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал (шириной 9-10 см), на центр выкладываем остывшую яблочную начинку, поднимаем 2 края теста и скрепляем их вместе. Хорошо защипываем шов и дополнительно заплетаем его верёвочкой. Таким образом пирожки точно не разойдутся по швам, да и после выпечки изделия выглядят красиво.
  12. Ну, а вторая начинка — это яблочное повидло и с ним поступаем также. Это тесто можно сделать и для пирожков с несладкой начинкой (капустной, грибной), только количество сахара уменьшите до 1 ст.л. Кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
  13. После расстойки смазываем пирожки крепким чёрным чаем. Также можно смазать любым растительным маслом. А чтобы выпечка была глянцевой, то сразу, ещё горячую, смазываем разведённым крахмалом и возвращаем в духовку ещё на 3 минуты. На 3 ст.л. воды я беру 0,5 ч.л. крахмала.
  14. Ставим пирожки в заранее нагретую до 180°С духовку и выпекаем 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Постные пирожки готовы. Они очень вкусные, нежные, мягкие, ароматные и их можно готовить не только в пост.


Автор:
Теги: рецепты Постные рецепты пирожки печёные

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
5
Человек познаёт мир 13:00 13 ноя 2024
Почему в автомобиле постоянно запотевают стекла и как можно решить эту проблему
Почему в автомобиле постоянно запотевают стекла и как можно решить эту проблему
0
Человек познаёт мир 23:00 10 ноя 2024
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
2
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Хотите выглядеть моложе – подстригитесь! Стрижки, которые молодят взрослых женщин
Хотите выглядеть моложе – подстригитесь! Стрижки, которые молодят взрослых женщин
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 13 ноя 2024
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
0
Человек познаёт мир 00:40 13 ноя 2024
Пирожки с яблоками – секрет воздушного теста
Пирожки с яблоками – секрет воздушного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:02 09 июл 2023
Крутой кипяток и капуста. Пирожки, которые получатся у каждого
Крутой кипяток и капуста. Пирожки, которые получатся у каждого
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 22 фев 2021
Воздушные жареные пирожки
Воздушные жареные пирожки
8
Женский сайт 23:33 08 окт 2017
Ленивые пирожки с луком и яйцами
Ленивые пирожки с луком и яйцами
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:38 04 июн 2023
Пирожки «Выручайка»
Пирожки «Выручайка»
12
УДачные советы 08:00 07 янв 2022
Самые ленивые пирожки... без теста
Самые ленивые пирожки... без теста
7
Женский сайт 11:54 04 янв 2018
Большую часть денег жена спускает на ерунду (с)
Большую часть денег жена спускает на ерунду (с)
0
Живи правильно 13:04 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства