Сегодня рецепт нежного бисквитного пирога с творожной прослойкой. А чтобы придать ему ещё больше сочности и интенсивности вкуса, добавим в него сочные и сладкие кусочки кураги. Это, пожалуй, один из самых вкусных творожных пирогов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквитное тесто:
- яйца - 3 шт.
- соль - щепотка
- ванилин - 1/3 ч.л.
- сахар - 200 г
- молоко - 200 мл
- растительное масло - 150 мл
- мука - 280 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Для шоколадного теста:
- какао - 30 г
- молоко - 30 мл
- Прослойка:
- творог зернистый - 130 г
- курага - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с бисквитного теста. В миску разбиваем 3 яйца комнатной температуры, добавляем щепотку соли, 1/3 ч.л. ванилина и 200 г сахара. Взбиваем миксером до посветления и пышности в течение 3-5 минут.
- Хорошо взбитая яичная масса создаёт лёгкую структуру бисквитного теста, что в свою очередь, делает пирог нежным, мягким и влажным.
- Теперь тонкой струйкой выливаем 200 мл молока комнатной температуры и 150 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем всё на скорости чуть ниже средней.
- Далее в несколько этапов добавляем 280 г просеянной муки и соединяем жидкие и сухие ингредиенты уже венчиком, чтобы сохранить воздушность теста. С добавлением последний части муки не забываем добавить и 1 ч.л. разрыхлителя Бисквитное тесто должно получиться средней густоты, однородное, без мучных комочков, с тонким ароматом ванили.
- Буквально два половника теста откладываем в другую миску, добавляем через сито 30 г какао, т.к. оно имеет свойство комковаться, и выливаем 30 мл молока комнатной температуры. Перемешиваем до однородности и переливаем в кондитерский мешок. Шоколадное тесто по текстуре должно получиться таким же, как и ванильное – оно не должно быть гуще или иметь более жидкую консистенцию.
- Подготавливаем форму для выпечки. Дно слегка смазываем водой и приклеиваем бумагу. Теперь она не будет скользить и нам удобно будет распределять тесто по форме. Выливаем половину ванильного теста в форму и делаем прослойку из зернистого творога и маленьких кусочков кураги. Начинку можно каждый раз менять и получать новые вкусы. К примеру, сделать начинку из тёртых яблок и молотой корицы или взять творог и консервированные персики, а ещё вкусно получается с ореховой начинкой.
- Покрываем начинку второй частью ванильного теста, равномерно его распределяем и делаем сверху узор из шоколадного теста. Вообще, шоколадное тесто делайте по желанию, можно просто приготовить ванильный пирог с начинкой.
- Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста.
Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Отделяем от стенок формы, переворачиваем на доску, снимаем бумагу и ещё раз переворачиваем уже на то блюдо или поднос, на котором планируем подавать. Обрезаем края, чтобы пирог красивее смотрелся при подаче и нарезаем на порционные кусочки.
Пирог с творогом и курагой получается очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Такой пирог подойдёт и для семейного чаепития, и для встречи гостей.
Комментарии (2)