Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Куличи к Пасхе на манке

Рецепт пасхальных куличей на манной каше. Они получаются с мягким и влажным мякишем, воздушные, не черствеющие от слова совсем!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 0,5 л
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • дрожжи свежие - 66 г (сухие - 22 г)
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 400 г (2 стакана)
  • ванильный сахар (интенсив) - щепотка
  • соль - 1 ч.л.
  • сливочное масло (мягкое) - 200 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сметана (15%) - 100 г
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • мука - 1 кг 300-350 г
  • изюм (светлый) - 170 г

Глазурь:

  • белки - 3 шт.
  • сахарная пудра - 300 г
  • лимонный сок - несколько капель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В кастрюлю выливаем 0,5 л молока и высыпаем 2 ст.л. манной крупы. Доводим молоко до кипения и варим кашу в течение 5 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Опару мы будем делать именно на манной каше, поэтому переливаем её сразу в большую миску и даём остыть до тёплого состояния.
  2. 170 г светлого изюма заливаем горячей водой и оставляем на полчаса.
  3. Манная каша остыла примерно до 40°С, теперь добавляем сюда 3 ст.л. сахара (берём его из общего, указанного в рецепте количества), а также 66 г свежих дрожжей. Перемешиваем до однородности.
  4. Далее высыпаем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Муку тоже берём из общего, указанного в рецепте количества. Даём опаре подняться в течение 20 минут.
  5. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 2 стакана сахара – 400 г), перемешиваем, разбиваем 5 яиц и добавляем 100 г сметаны (15%), 200 г мягкого сливочного масла и снова перемешиваем. Масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления теста.
  6. Теперь добавляем ещё часть муки и доводим тесто до консистенции теста, как на оладьи. Стараемся, чтобы мучные комочки были все размешаны. Накрываем тесто тонким полотенцем и ставим в тёплое место на полчаса.
  7. Изюм набух, сливаем с него воду и просушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к нему 1 ст.л. муки для того, чтобы изюм не осел на дно, а располагался по всему тесту.
  8. Через 30 минут перемешиваем воздушнейшее тесто и добавляем щепотку ванилина (рекомендую класть ванилин интенсив, с ним получается выпечка более ароматная), также добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха, цедру 1 апельсина и 1 лимона, высыпаем подготовленный изюм и только на данном этапе добавляем 1 ч.л. соли. Раньше соль не кладём, чтобы не замедлять процесс активации дрожжей.
  9. И теперь частями вводим оставшуюся муку. Всего на данное количество ингредиентов вам потребуется 1 кг 300-350 г муки.
  10. Когда в миске уже трудно становится вымешивать тесто – переходим на рабочую поверхность и вымешиваем его до однородности и гладкости. Тесто ни в коем случае не должно быть забито мукой, но в то же время не должно прилипать к рукам. Оно получается просто невероятное – очень мягкое, нежное и эластичное. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Вес готового теста составляем 2 кг 950 г.
  11. Т.к. тесто на куличи мы делаем более сдобным, чем на булочки, то ему потребуется большее время на подъём, примерно 1ч.30мин.-2ч. Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые будут влиять на текстуру и вкус готовых куличей.
  12. Когда тесто поднимается и увеличивается в объёме, как минимум в 3 раза. Обминаем его и начинаем формовать куличи. Я отщипываю кусочки теста по 350 г, округляем их и кладём в бумажные формы. Стараемся, чтобы на поверхности теста не выглядывал изюм, потому что во время выпечки он подгорит и не будет мягким. Накрываем куличи пакетом и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
  13. Затем аккуратно переносим их на решётку и оправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции. В процессе выпечки рекомендуется накрыть куличи смоченной в воде пергаментной бумагой, чтобы верхушка не подгорела, поскольку куличи очень сдобные и быстро румянятся.
  14. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста. Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть, накрыв тонким полотенцем, чтобы не испарялась влага.
  15. В это время приготовим глазурь. К трём белкам добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем до появления лёгкой пены. Теперь частями вводим сахарную пудру и взбиваем до воздушности и устойчивых пиков. На 1 белок берём 100 г сахарной пудры.

Куличи остыли. Если планируете есть их сразу, то достаём из бумажных форм и покрываем глазурью. Если печёте куличей много, то бумажные формы не снимаем, чтобы дольше сохранить их свежесть и мягкость. Посыпаем сахарной посыпкой и пробуем!

Куличи влажные, волокнистые, воздушные, мягкие, они не черствеют на протяжении всего времени, пока вы их не съедите!

 


Автор:
Теги: рецепты куличи куличи на пасху

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 интересных фактов о Пасхе
10 интересных фактов о Пасхе
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:14 18 апр 2020
Готовим к Пасхе шоколадные куличи
Готовим к Пасхе шоколадные куличи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 26 апр 2024
Просто заверните яйца в фольгу с краской. Красивое окрашивание к Пасхе
Просто заверните яйца в фольгу с краской. Красивое окрашивание к Пасхе
3
УДачные советы 14:00 13 апр 2023
Когда печь куличи и красить яйца
Когда печь куличи и красить яйца
0
Сайт обо всём и для всех 12:26 06 апр 2023
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:30 12 апр 2022
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Куличи пасхальные «Бесподобные»
Куличи пасхальные «Бесподобные»
0
Женский сайт 22:55 04 мар 2016
Напоминаю рецепты куличей :-)
Напоминаю рецепты куличей :-)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 05 авг 2016
Когда святят куличи и пасхальные яйца: церковные правила...
Когда святят куличи и пасхальные яйца: церковные правила...
0
Интересный мир 18:32 11 апр 2023
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Уличный светильник Foton Lighting и продление срока его службы
Уличный светильник Foton Lighting и продление срока его службы
0
Человек познаёт мир 10:28 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства