Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Куличи из заварного теста

Готовим куличи по старинному рецепту: их текстура рыхлая, нежная и не сухая (заварные куличи)

Сегодня поделюсь с вами очень популярным старинным рецептом к Пасхе – это заварной кулич. Его текстура рыхлая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остаётся свежим. Да, он требует больше времени в приготовлении, чем классический рецепт кулича, ведь заварное тесто поднимается медленнее, но результат однозначно того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие - 11 г
  • сливки (10%) - 200 мл
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 280 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • растительное масло - 50 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • цедра одного лимона
  • мука - 1 кг
  • изюм - 80 г
  • ром - 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука - 1 ст.л. (для обсыпки изюма)
  • Сахарная глазурь:
  • яичные белки - 2 шт. (120 г)
  • сахарная пудра - 200 г
  • лимонный сок - несколько капель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, слегка подогреваем и отливаем в стакан 50 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Оставляем на столе, чтобы дрожжи активировались.
  2. Остальное молоко доводим до кипения, высыпаем 3 ст.л. муки и размешиваем. Если у вас остались комочки – ничего страшного, в дальнейшем они полностью растворятся.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, сливки (10%) подогреваем в микроволновке и добавляем в заваренной мучной смеси. Всё хорошо перемешиваем и даём остыть до приятно тёплого состояния, до той температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
  4. Теперь прекрасно подошедшие дрожжи добавляем к сливочной заварной массе, размешиваем до однородности, накрываем крышкой с отверстием и оставляем опару для поднятия в тёплом месте на 30 минут-1 час.
  5. Отделяем желтки от белков. В желтки высыпаем половину сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером в пышную пену.
  6. Опара поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и переливаем в большую миску. Добавляем взбитые желтки, перемешиваем и выливаем 150 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Снова размешиваем до однородности и пока отставляем в сторону.
  7. В другой миске взбиваем белки со второй половиной сахара. Взбиваем хорошо, до устойчивых пиков. И теперь в тесто выливаем 50 мл растительного масла без запаха, а также добавляем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем, сохраняя воздушность теста.
  8. Далее добавляем 1 ч.л. соли и цедру одного лимона. Перемешиваем до однородности и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно достаточно быстро собирается в единый комок, но тесто всё ещё может прилипать к миске, а вот к рукам – не прилипает. Муки больше не добавляем, тесто округляем.
  9. Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте для поднятия. Это займёт примерно 2-2,5 часа. Тесто сдобное и требует больше времени, поэтому наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.
  10. Тем временем замочите изюм в роме, коньяке или просто залейте горячей водой. Слейте с изюма жидкость, обсушите бумажными полотенцами. Теперь пересыпаем его в миску и добавляем 1 ст.л. муки.
  11. Чтобы изюм не оседал на дно и равномерно распределялся по всему тесту. Прошло около 2-х часов. Тесто прекрасно поднялось! Оно волокнистое, нежное, мягкое, очень воздушное, а какое ароматное! Обминаем его, перекладываем на стол и вмешиваем изюм.
  12. Вместо изюма можно положить цукаты, вяленую вишню или клюкву, мелко нарезанную курагу. Из данного количества теста выходит 4 кулича, поэтому делим тесто на 4 кусочка весом по 560-570 г.
  13. Каждый кусочек округляем и стараемся сделать так, чтобы изюм не был на поверхности теста. Тут он всегда подсыхает, хорошо подрумянивается и становится не таким мягким. Выпекать куличи будем в бумажных формах. Диаметр 11 см, высота 8,5 см. Это удобно, к тому же куличи дольше сохраняют свою свежесть.
  14. Раскладываем тесто, заполняя форму на 2/3, накрываем полотенцем и даём тесту снова подойти. Примерно это займёт у вас полчаса. Когда тесто поднялось, смазываем куличи сверху смесью желтка и молока. По одному ставим их на решётку в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут.
  15. Когда верхушка кулича достаточно подрумянилась, я беру кусочек пергаментной бумаги, смоченной в воде, отживаю её и накрываю куличи сверху. У меня куличи выпекались ровно 45 минут. Ставлю их на решётку и даю полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы не испарялась влага.
  16. И только после полного остывания начинаем делать глазурь. Взбиваем белки до лёгкой пены, добавляем несколько капель лимонного сока и постепенно всыпаем сахарную пудру. На 1 яичный белок я беру 100 г пудры. При такой последовательности глазурь остаётся мягкой. Она сверху подсыхает, но внутри – нежная и мягкая.

Обмазываем куличи и посыпаем сахарным декором. Также можно взять орешки, цукаты, зефир, безешки, в общем, не боимся фантазировать.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка куличи

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Рецепт понравился. Посложней, чем привычный. Но хотелось бы увидеть реальное фото кулича по этому рецепту - как выглядит внутри. В рецепте изюм, а на фото его нет. Никогда заварной не пекла. Надо попробовать. Ингредиентов возьму на пол порции. Нам два кулича в этом году хватит. Глазурь только приготовлю другую.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
7
Интересный мир 23:45 25 окт 2016
Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 22 июн 2023
Куличи к Пасхе на манке
Куличи к Пасхе на манке
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:52 03 май 2024
Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
0
УДачные советы 07:40 16 дек 2021
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
Когда печь куличи и красить яйца
Когда печь куличи и красить яйца
0
Сайт обо всём и для всех 12:26 06 апр 2023
Сдобные булочки из пышного теста
Сдобные булочки из пышного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 31 мар 2025
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 02 апр 2025
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:30 12 апр 2022
Вкусные закуски из слоеного теста
Вкусные закуски из слоеного теста
1
Человек познаёт мир 21:30 05 дек 2022
Куличи пасхальные «Бесподобные»
Куличи пасхальные «Бесподобные»
0
Женский сайт 22:55 04 мар 2016
Почему же в музеях запрещено использовать вспышку
Почему же в музеях запрещено использовать вспышку
0
Человек познаёт мир 23:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства