Сегодня мы поговорим про молочные продукты и обсудим положительные и негативные эффекты молочных продуктов на организм человека. Кому нужно отказываться от молочных продуктов, а кому, наоборот, увеличить их процент в своём рационе? Почему многие врачи на сегодняшний день рекомендуют отказаться от молочных продуктов? На то есть несколько причин.
- Первая частая причина - это лактазная недостаточность. Чем старше становится человек, тем меньше потребность нашего организма в молочных продуктах. Именно поэтому новорожденные детки, которые питаются только молоком матери либо молочной смесью, прекрасно переносят молоко. Чем старше мы становимся, тем больше у нас меняется рацион питания, и с возрастом нормальная естественная ситуация в том, что у нас уменьшается процент потребления молочных продуктов, в первую очередь жидких молочных продуктов - молока, йогуртов и так далее.
- В нашем рационе в норме взрослый человек потребляет молока и йогуртов намного меньше, чем ребёнок, особенно когда мы рассматриваем маленького ребёнка. Соответственно, количество фермента, которое расщепляет молочный сахар (лактозу), с возрастом снижается. И чем быстрее идёт снижение количества этого фермента (лактазы), тем хуже мы переносим молочные продукты, то есть у нас развивается лактазная недостаточность. Как это проявляется клинически? Взрослый человек с дефицитом этого фермента выпивает стакан молока, и всё - дальше либо газы, метеоризм, дискомфорт в кишечнике, либо жидкий стул. И чем больше количество употреблённых жидких молочных продуктов, тем ярче мы видим лактазную недостаточность, то есть тем с большей скоростью мы бежим в уборную. Это нормальная реакция для взрослого человека, и чем старше человек становится, тем хуже он в норме переваривает жидкие молочные продукты. То есть с возрастом лактазная недостаточность прогрессирует. И в этой ситуации, если действительно есть лактазная недостаточность, то либо мы вовсе отказываемся от молока, от йогуртов, то есть от продуктов, в которых много лактозы (молочного сахара), либо переходим на альтернативные виды молока, в которых нет лактозы, будь то безлактозное молоко, либо кокосовое молоко, миндальное молоко и еже с ними.
- Инсулиновый индекс. У молочных продуктов высокий инсулиновый индекс, то есть после употребления молочных продуктов у нас идёт выраженный скачок инсулина. Если человек хочет снижать вес, снижать инсулин, то вот эти огромные инсулиновые скачки после еды нам совершенно противопоказаны. Поэтому, да, при снижении веса действительно молочные продукты с высоким инсулиновым индексом стоит ограничивать. Сюда в первую очередь относятся молоко, йогурт и творог. У творога очень высокий инсулиновый индекс, у сыра инсулиновый индекс намного меньше.
- Белки молока. У многих людей имеется гиперчувствительность, причём это гиперчувствительность часто замедленного типа к белкам молока. Особенно это касается людей с наличием аутоиммунных заболеваний (тиреоидит, заболевания кожи, будь то псориаз, будь то экзема), заболевания кишечника с аутоиммунным компонентом, заболевания суставов с аутоиммунным компонентом. В данной ситуации коровье молоко, так как оно более иммуногенное, вызывает обострение его аутоиммунных заболеваний. Здесь можно делать либо лабораторные тесты, когда мы смотрим непереносимость белков молока, либо второй вариант - так называемое элиминационное тестирование. Мы исключаем определённую группу продуктов (здесь мы говорим про молочные продукты) на месяц. Те, кто, например, думает, что у человека непереносимость глютена, также могут на месяц исключить глютенсодержащие продукты. Убрав на месяц группу продуктов из рациона, мы смотрим через месяц, как наш проблемный орган (антитела по щитовидке) изменился, какой титр. Посмотрели по крови из вены, как чувствует себя наша кожа (экзема, псориаз), уменьшились ли размеры высыпаний. У кого-то вообще высыпания пройдут за месяц. Как чувствуют себя кишечник, головные боли, суставы и так далее. То есть такие реакции замедленного типа. Если действительно у вас есть гиперреактивность к белкам молока, в первую очередь это, конечно же, коровье молоко. Оно более иммуногенное. Козье молоко менее иммуногенное. Для питания многим деткам именно дают акцент на козьи смеси, потому что они менее иммуногенны, нежели чем коровье.
- Острые аллергические реакции. К сожалению, и у детей, и у взрослых бывают выраженные яркие аллергии, которые обусловлены иммуноглобулином Е, то есть острый иммунный ответ. Когда мы употребляем продукт, и тут же появляется аллергическая реакция, будь то высыпания, дискомфорт и так далее. Если у вас есть истинная непереносимость какого-либо молочного продукта, понятно, что этот молочный продукт мы исключаем из рациона.
Плюсы молочных продуктов?
- Первый важный плюс - это качественный, усвояемый, легкоусвояемый белок. Почему, когда ребёнок рождается, первое, что он потребляет, - это молоко матери? Потому что в молоке матери, во-первых, лёгкие, усвояемые белки, которые очень легко расщепить нашему желудочно-кишечному тракту и усвоить. Во-вторых, там много витаминов и микроэлементов, там есть все питательные вещества, и вот эти питательные вещества очень легко усвоить организму ребёнка. Поэтому если человек нормально переносит молочные продукты, у него нет аллергических реакций, не реагируют ни кожа, ни кишечник, ни другие органы, то есть у него нет гиперреактивности. Козий сыр, козий творог - они более чем достойны по вкусу.
- Биоорганика. Причём это сыр и творог максимально цельные, не химического синтеза, в котором часть молочных жиров заменена на растительные вредные жиры, которые будут обеднены по жирорастворимым витаминам и по кальцию, а именно цельные молочные продукты, цельный творог, цельный сыр, натуральные. В них большое количество легкоусвояемых жиров, витаминов и микроэлементов. В молоке также, как и в других молочных продуктах с нормальной жирностью, содержится большое количество жирорастворимых витаминов: это витамин D, витамин А и витамин Е. Поэтому когда мы говорим про цельные молочные продукты, то есть молоко из-под коровы с цельной сохранной жирностью, не обезжиренное, натуральное цельное молоко, творог, сыр, то в этом случае мы получаем качественный, легкоусвояемый белок, мы получаем жирорастворимые витамины, мы получаем микроэлементы.
Соответственно, что же делать с молоком: оставлять в рационе или нет? Если у вас имеются гиперчувствительности, гиперреактивности, то исключать. Если же у вас прекрасно перевариваются молочные продукты, нет никаких аутоиммунных реакций, то есть вам не нужно соблюдать аутоиммунный протокол с исключением молочных продуктов, то ешьте на здоровье. Когда мы употребляем любой продукт питания, мы оцениваем состояние нашего организма и полезен ли данный конкретный продукт нам или нет. Если нам он полезен, то кто бы что ни говорил, употребляем на здоровье. Если конкретно на что-то реагирует негативно, к примеру, экзема обостряется, тогда убрали.
Комментарии (4)