Реактивность кортизола и стиль питания играют ключевую роль во взаимосвязи между ежедневным стрессом и привычкой перекусывать. Полученные данные свидетельствуют о том, что физиологические реакции людей на стресс могут влиять на их выбор и режим питания.
Хорошо известно, что многие люди едят больше нездоровой пищи, когда испытывают стресс, и это может нанести вред их здоровью в долгосрочной перспективе. Однако меньше известно о сложной взаимосвязи между стрессом и едой у подростков и молодых людей.
Было проведено исследование, в котором приняли участие в общей сложности 123 участника, которые были набраны из местных школ и университетов. Среди них 59 участников были подростками (в возрасте 16-18 лет) и 64 участника были молодыми людьми.
Участники заполнили базовый вопросник, который включал демографическую информацию и стили питания, измеренные с помощью голландского опросника пищевого поведения (DEBQ). Опросник использовался для оценки сдержанного, эмоционального и внешнего пищевого поведения.
Затем участников попросили заполнять ежедневные онлайн-дневники в течение 14 дней подряд после тестового дня. Они записывали ежедневные стрессы, которые они испытывали, и закуски, которые они потребляли между приемами пищи. Исследователи собрали 1196 индивидуальных дневниковых записей.
По итогу исследования было установлено, что ежедневные стрессоры связаны с учащением нездорового питания у подростков и молодых людей. Поэтому важно знать, что небольшие ежедневные стрессоры, а также более сильные стрессоры могут спровоцировать потребление пищи с высоким содержанием жиров.
Интересно, что исследователи также обнаружили, что стресс был связан с повышенным потреблением перекусов среди людей с низким и умеренным уровнем реактивности кортизола, но эта связь не наблюдалась у лиц с высоким уровнем реактивности кортизола.
Те, у кого был высокий уровень реактивности кортизола, съедали одинаковое количество закусок как в дни с низким, так и с высоким уровнем стресса. Это говорит о том, что у людей с сильной реакцией на стресс любой стрессор, независимо от его тяжести, может влиять на их пищевые привычки.
Комментарии (1)