Идеальный для бутербродов и не только: пшеничный хлеб "Тостовый" (самый простой рецепт)
Многие на завтрак едят бутерброды, поэтому сегодня расскажу, как приготовить тостовый хлеб с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, пористым и влажным мякишем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода - 330 мл
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 4 г
- соль - 1,5 ч.л.
- сливочное масло (мягкое) - 15 г
- мука - 500 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 330 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара и 4 г сухих дрожжей (это 1 ч.л. с небольшой горкой). Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.
- Через 10 минут размешиваем воду с сахаром и дрожжами, добавляем 1,5 ч.л. соли и 15 г мягкого сливочного масла. Венчик нам уже не понадобится, начинаем тесто замешивать руками.
- Как только масло растаяло вводим 500 г просеянной муки, но не всю сразу, а частями. Мы должны получить однородное, гладкое тесто, поэтому, как только вся мука вмешалась, для удобства переходим на рабочую поверхность и продолжаем замешивать ещё 10-12 минут.
- Допустимо, что тесто может слегка прилипать – руки можно смазать растительным маслом без запаха и продолжать его вымешивать. В итоге тесто получается мягкое, нежное, эластичное и не липнущее к рукам.
- Округляем его и кладём в ту же миску, в которой его и замешивали, только дополнительно смазываем дно маслом. Ставим тесто на подъём в тёплое место на 1 час. Прошёл час и теперь тесто необходимо обмять, растянуть в стороны и сложить, складывая тесто один на один несколько раз.
- Получившуюся заготовку кладём назад в миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 1 час. Форму для хлеба смазываем растительным маслом, включая и бортики.
- Вот теперь приступаем к формовке хлеба. Посмотрите, насколько шикарное тесто! Воздушное, волокнистое и очень приятное в работе. Стол подпыляем мукой, выкладываем тесто и руками, без скалки, растягиваем его в стороны, придавая прямоугольную форму.
- Теперь скручиваем рулетом, но после каждого скручивания придавливаем место стыка. Защипываем шов и края теста заворачиваем вовнутрь. Заготовку перекладываем в форму швом вниз. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем хлеб на расстойке примерно на 1,5 часа, но время расстойки напрямую будет зависеть от температуры на вашей кухне.
- Убираем полотенце с пакетом и отправляем хлеб выпекаться. В небольшую металлическую форму наливаем примерно 50 мл воды и ставим форму на дно духовки. А затем на решётку ставим форму с тестом и выпекаем хлеб при температуре 220 градусов 30 минут.
- Вода в духовке помогает сохранить влажность и мягкость хлеба, способствует формированию хорошей текстуры. Паровая среда в духовке также позволяет хлебу равномерно расти, усиливая его аромат и вкус.
Хлебу даём полностью остыть на решётке и затем нарезаем на кусочки. Тонкая хрустящая корочка идеально сочетается с нежным, мягким и влажным мякишем.
Комментарии (0)