Печенье получается нежным, рассыпчатым, с насыщенным вкусом арахиса, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- сливочное масло (мягкое) – 115 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- арахисовая паста – 170 г;
- мука – 190 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сода – 1/4 ч.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- арахис (дроблёный) – 100 г.
Дополнительно:
- морская соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- В миску кладём 115 г мягкого сливочного масла и добавляем 150 г сахара. Взбиваем миксером до однородности. Сахар можно положить только белый, можно 50:50 белый и тростниковый.
- Теперь разбиваем 1 яйцо и кладём щепотку ванилина. Снова взбиваем миксером до однородного состояния. Далее добавляем 170 г арахисовой пасты и взбиваем до полного соединения с остальными ингредиентами. Используйте её комнатной температуры, чтобы она легче смешивалась и не образовались комочки.
- Ставим эту миску в сторону и в другой миске смешиваем сухие ингредиенты: 190 г просеянной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соды и ¼ ч.л. соли. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до тех пор, пока они не соединятся.
- В конце добавляем 100 г дроблёного арахиса и аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто получается густым, оно должно быть не слишком липким, но при этом и не сухим. Перед формовкой я рекомендую надеть перчатки, чтобы поверхность печенья получалась идеально гладкой.
- Отщипываем кусочек теста весом 50 г, скатываем в шарик и приплющиваем. Диаметр печенья получается 6 см, а толщина – 1,5 см. Печенье можно делать разного размера, но имейте ввиду, что размер печенье влияет на время выпекания. Чем больше печенье, тем дольше оно будет выпекаться.
- Кладём его на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. На поверхности вилкой делаем характерный рисунок.
- Для дополнительного вкуса можно добавить или прямо в тесто, или сверху на уже сформированное печенье шоколадные капли. Но обязательно посыпаем печенье морской солью, которая подчеркнёт вкус арахиса и сладость.
- Ставим печенье в заранее нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Не ждите, что печенье сильно подрумянится. Вынимаем его из духовки, когда края начнут золотиться. Даём печенью остыть на противне в течение нескольких минут.
Нежное, рассыпчатое, ароматное арахисовое печенье готово. Храним его в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.
Комментарии (0)