Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Чесночные булочки к борщу

Идеальные чесночные булочки к первым блюдам, а особенно к борщу: мягкие, воздушные даже на третий день. Такие булочки будут хорошей альтернативой хлебу. Из них можно приготовить домашние сендвичи. Нежное и воздушное тесто можно также использовать для выпечки пирогов, как сладких, так и не сладких.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • вода - 360 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт. + 1 белок
  • мука - 620 г
  • растительное масло - 20 мл

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • кунжут белый - 1 ст.л.
  • кунжут чёрный - 1 ст.л.

Чесночное масло:

  • растительное масло - 40 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску или чашу миксера выливаем 360 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахар и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности и всыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.
  2. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
  3. Опара должна увеличиться, как минимум в 2 раза, она должна быть воздушной, с большим количеством пузырьков. И теперь в опару добавляем 1 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек,
  4. Тесто замешиваем с помощью миксера, как показано на видео, или руками, постепенно добавляя муку. Главное не добавлять сразу слишком много, так как тесто должно остаться нежным и воздушным. Всего ушло 620 г муки, но её количество зависит от размера яиц и от качества самой муки, поэтому ориентируемся в первую очередь на консистенцию теста.
  5. Количество муки может варьироваться в пределах 20-30 г, но в итоге тесто у вас должно остаться липковатым. Муки больше не всыпаем, а добавляем 20 мл растительного масла без запаха и ещё раз тщательно вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
  6. Так как тесто нежное и сохраняется возможность прилипания к рукам – достаём тесто из чаши при помощи пластикового скребка и руки смазываем обязательно растительным маслом. Оно очень нежное, мягкое, эластичное, приятное в работе, совсем не забитое мукой. Из этого теста можно готовить любые несладкие пироги, пирожки или булочки.
  7. Итак, тесто округляем и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом, но не в контакт – даём возможность тесту дышать, а сверху ещё кладём тонкое полотенце. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на полтора часа.
  8. Тесто прекрасно подошло, оно увеличилось в 2,5 раза. Руки смазываем маслом и тесто обминаем. Посмотрите, насколько оно воздушное и волокнистое! Перекладываем на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Теперь каждую половину делим ещё на 6 кусочков. В итоге получается 12 кусочков теста по 90 г. Соответственно у нас получится 12 булочек.
  9. Каждую часть теста подкатываем и округляем. Кладём под пакет на 10 минут. Перед тем, как формовать булочки, рекомендую тесту дать немного времени отдохнуть.
  10. Стол и тесто припыляем мукой, раскатываем шарик теста в небольшой пласт. Тонко раскатывать не нужно, тесто не должно просвечиваться.
  11. Теперь сворачиваем его в рулет и хорошо защипываем шов. Слегка растягиваем заготовку в стороны и прокатываем, придавая округлую форму.
  12. Раскрываем один край теста и кладём в него второй. Стык накрываем тестом и защипываем шов.
  13. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем смешиваем 1 желток, который оставляли ранее с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Обмазываем каждый бублик полученной смесью со всех сторон.
  14. Ставим булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  15. Смешиваем растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс, щепотку соли и обмазываем каждую булочку ароматнейшим чесночным маслом.

Эти булочки идеальны к первым блюдам, а особенно к борщу. Также их можно использовать для приготовления бутербродов.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки дрожжевое тесто

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Лучше чесночную намазку приготовить на сливочном или оливковом масле. И на сметане будет в разы лучше.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства