Идеальные чесночные булочки к первым блюдам, а особенно к борщу: мягкие, воздушные даже на третий день. Такие булочки будут хорошей альтернативой хлебу. Из них можно приготовить домашние сендвичи. Нежное и воздушное тесто можно также использовать для выпечки пирогов, как сладких, так и не сладких.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- вода - 360 мл
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 8 г
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт. + 1 белок
- мука - 620 г
- растительное масло - 20 мл
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
- кунжут белый - 1 ст.л.
- кунжут чёрный - 1 ст.л.
Чесночное масло:
- растительное масло - 40 мл
- чеснок - 3 зубчика
- соль - щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску или чашу миксера выливаем 360 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахар и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности и всыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.
- Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
- Опара должна увеличиться, как минимум в 2 раза, она должна быть воздушной, с большим количеством пузырьков. И теперь в опару добавляем 1 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек,
- Тесто замешиваем с помощью миксера, как показано на видео, или руками, постепенно добавляя муку. Главное не добавлять сразу слишком много, так как тесто должно остаться нежным и воздушным. Всего ушло 620 г муки, но её количество зависит от размера яиц и от качества самой муки, поэтому ориентируемся в первую очередь на консистенцию теста.
- Количество муки может варьироваться в пределах 20-30 г, но в итоге тесто у вас должно остаться липковатым. Муки больше не всыпаем, а добавляем 20 мл растительного масла без запаха и ещё раз тщательно вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
- Так как тесто нежное и сохраняется возможность прилипания к рукам – достаём тесто из чаши при помощи пластикового скребка и руки смазываем обязательно растительным маслом. Оно очень нежное, мягкое, эластичное, приятное в работе, совсем не забитое мукой. Из этого теста можно готовить любые несладкие пироги, пирожки или булочки.
- Итак, тесто округляем и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом, но не в контакт – даём возможность тесту дышать, а сверху ещё кладём тонкое полотенце. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на полтора часа.
- Тесто прекрасно подошло, оно увеличилось в 2,5 раза. Руки смазываем маслом и тесто обминаем. Посмотрите, насколько оно воздушное и волокнистое! Перекладываем на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Теперь каждую половину делим ещё на 6 кусочков. В итоге получается 12 кусочков теста по 90 г. Соответственно у нас получится 12 булочек.
- Каждую часть теста подкатываем и округляем. Кладём под пакет на 10 минут. Перед тем, как формовать булочки, рекомендую тесту дать немного времени отдохнуть.
- Стол и тесто припыляем мукой, раскатываем шарик теста в небольшой пласт. Тонко раскатывать не нужно, тесто не должно просвечиваться.
- Теперь сворачиваем его в рулет и хорошо защипываем шов. Слегка растягиваем заготовку в стороны и прокатываем, придавая округлую форму.
- Раскрываем один край теста и кладём в него второй. Стык накрываем тестом и защипываем шов.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем смешиваем 1 желток, который оставляли ранее с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Обмазываем каждый бублик полученной смесью со всех сторон.
- Ставим булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Смешиваем растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс, щепотку соли и обмазываем каждую булочку ароматнейшим чесночным маслом.
Эти булочки идеальны к первым блюдам, а особенно к борщу. Также их можно использовать для приготовления бутербродов.
Комментарии (1)