Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Большая пампушка с чесноком или лепёшка с начинкой – нежное тесто, не черствеет

Сегодня предлагаем для вас рецепт ароматной, мягкой лепёшки с начинкой или большой пампушки с чесноком. Это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Её можно испечь в качестве лепёшки к первым блюдам или как самостоятельную закуску. Продукты нужны простые и доступные, а процесс приготовления – лёгкий.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л. (30 г);
  • дрожжи свежие – 18 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (мягкое) – 60 г;
  • мука – 480-500 г.

Начинка:

  • картофель (варёный) – 400 г ( 4 шт.);
  • сливочное масло (мягкое) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сыр (моцарелла) – 100 г.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.
  • Чесночная смесь:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л. (20 г);
  • зелень свежая (базилик) – несколько листочков.

Способ приготовления

  1. В первую очередь займёмся картофелем. Нарезаем его на кусочки и ставим вариться. Нам понадобится 300 г готового картофеля для начинки.
  2. Пока картофель варится, приготовим опару для теста. В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
  3. Затем добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её из общего количества, указанного в рецепте), перемешиваем до получения консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем опару в тёплом месте примерно на полчаса, чтобы она подошла.
  4. Как только картофель будет готов, сливаем с него всю воду. И пока он ещё горячий, добавляем к нему 2 ст.л. мягкого сливочного масла, а также соль и чёрный молотый перец по вашему вкусу. Тщательно разминаем картофель до состояния пюре и даём ему полностью остыть.
  5. Через полчаса опара прекрасно увеличилась в объёме, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её и разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч.л. соли и половину мягкого сливочного масла, а ещё 30 г масла оставляем, оно нам понадобится в конце замеса.
  6. Соединяем все ингредиенты до однородности и начинаем постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку. Вводим её частями, чтобы контролировать консистенцию теста. Мне потребовалось 480 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. У вас может уйти её чуть больше или чуть меньше. Количество муки может немного изменяться – это нормально. Потому что и качество муки разное, и размер яиц, и жирность сливочного масла.
  7. Когда тесто в миске собралось в единый комок, для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность. Общей сложностью вымешиваем тесто около 5 минут до гладкости и однородности. Допустимо лёгкое прилипание к рукам.
  8. Теперь вводим сливочное масло, которое оставляли и продолжаем вымешивать тесто ещё примерно 5 минут. В итоге оно должно получиться нежным, мягким, эластичным, совсем не липким и очень приятным в работе. Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 ч.-1,5 ч.
  9. И вы только посмотрите, какое тесто получается воздушное! Перед работой с дрожжевым тестом рекомендую руки смазывать растительным маслом. Обминаем тесто и перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  10. Слегка раскатываем тесто скалкой и на центр выкладываем полностью остывшее картофельное пюре. Равномерно распределяем его и сверху высыпаем 100 г любого сыра, который хорошо плавится (сегодня я взяла моцареллу).
  11. Собираем тесто в мешочек и хорошо защипываем шов. Переворачиваем заготовку швом вниз, слегка присыпаем её мукой и раскатываем в большую лепёшку. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  12. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
  13. Руки смазываем растительным маслом и придаём ей форму, аккуратно надавливая пальцами на поверхность теста. Если в некоторых местах образуются воздушны пузырьки – протыкаем их ножом.
  14. Для смазывания большой пампушки 1 желток смешиваем с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Обмазываем лепёшку полученной смесью. После выпечки она будет румяная, с красивой глянцевой поверхностью.
  15. Отправляем её выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции. Пока лепёшка выпекается – сделаем чесночную смесь.
  16. 20 г сливочного масла растапливаем, добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, а также несколько измельчённых листочков свежего базилика (можно также взять петрушку, кинзу или любую другую свежую зелень по вашему вкусу). Перемешиваем до однородности.

Лепёшка готова. Достаём её из духовки и сразу, горячую, обмазываем чесночной смесью при помощи силиконовой кисточки. Даём остыть до тёплого состояния и нарезаем на кусочки.

Получается большая чесночная пампушка, да ещё и с вкусной, нежной начинкой! Она пышная, нежная, мягкая и тесто совсем не черствеет!


Автор:
Теги: рецепты Выпечка несладкая выпечка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Большая пампушка
Большая пампушка
0
Женский сайт 09:05 19 мар 2016
Шарлотка может быть не только сладкой! Нежное-нежное тесто с капустной начинкой…
Шарлотка может быть не только сладкой! Нежное-нежное тесто с капустной начинкой…
10
Сад огород дача и все самое интересное 10:00 24 сен 2016
Печём булочки с необычной начинкой. Лучший рецепт дрожжевого теста, которое не черствеет и остаётся свежим
Печём булочки с необычной начинкой. Лучший рецепт дрожжевого теста, которое не черствеет и остаётся свежим
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 25 авг 2025
Сырная лепёшка с начинкой на сковороде - идеальный завтрак или перекус
Сырная лепёшка с начинкой на сковороде - идеальный завтрак или перекус
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:16 13 окт 2024
Воздушные булочки с начинкой, тесто тает во рту
Воздушные булочки с начинкой, тесто тает во рту
2
Женский сайт 10:13 08 июл 2019
Синнабоны с клубникой. Как сделать пышное и нежное тесто, которое не черствеет?
Синнабоны с клубникой. Как сделать пышное и нежное тесто, которое не черствеет?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:49 19 май 2025
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Булочки с ягодной начинкой
Булочки с ягодной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 26 май 2025
Вкуснейший пирог с мясом: сочная начинка и нежная тесто
Вкуснейший пирог с мясом: сочная начинка и нежная тесто
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:18 10 окт 2025
Супер сырная лепёшка «Моментальная»
Супер сырная лепёшка «Моментальная»
0
Женский сайт 13:30 24 фев 2016
Багеты с чесноком и сыром
Багеты с чесноком и сыром
0
Женский сайт 10:35 23 фев 2016
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 дек 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства