Сегодня предлагаем для вас рецепт ароматной, мягкой лепёшки с начинкой или большой пампушки с чесноком. Это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Её можно испечь в качестве лепёшки к первым блюдам или как самостоятельную закуску. Продукты нужны простые и доступные, а процесс приготовления – лёгкий.

Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л. (30 г);
- дрожжи свежие – 18 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло (мягкое) – 60 г;
- мука – 480-500 г.
Начинка:
- картофель (варёный) – 400 г ( 4 шт.);
- сливочное масло (мягкое) – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- сыр (моцарелла) – 100 г.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
- Чесночная смесь:
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л. (20 г);
- зелень свежая (базилик) – несколько листочков.
Способ приготовления
- В первую очередь займёмся картофелем. Нарезаем его на кусочки и ставим вариться. Нам понадобится 300 г готового картофеля для начинки.
- Пока картофель варится, приготовим опару для теста. В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
- Затем добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её из общего количества, указанного в рецепте), перемешиваем до получения консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем опару в тёплом месте примерно на полчаса, чтобы она подошла.
- Как только картофель будет готов, сливаем с него всю воду. И пока он ещё горячий, добавляем к нему 2 ст.л. мягкого сливочного масла, а также соль и чёрный молотый перец по вашему вкусу. Тщательно разминаем картофель до состояния пюре и даём ему полностью остыть.
- Через полчаса опара прекрасно увеличилась в объёме, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её и разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч.л. соли и половину мягкого сливочного масла, а ещё 30 г масла оставляем, оно нам понадобится в конце замеса.
- Соединяем все ингредиенты до однородности и начинаем постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку. Вводим её частями, чтобы контролировать консистенцию теста. Мне потребовалось 480 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. У вас может уйти её чуть больше или чуть меньше. Количество муки может немного изменяться – это нормально. Потому что и качество муки разное, и размер яиц, и жирность сливочного масла.
- Когда тесто в миске собралось в единый комок, для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность. Общей сложностью вымешиваем тесто около 5 минут до гладкости и однородности. Допустимо лёгкое прилипание к рукам.
- Теперь вводим сливочное масло, которое оставляли и продолжаем вымешивать тесто ещё примерно 5 минут. В итоге оно должно получиться нежным, мягким, эластичным, совсем не липким и очень приятным в работе. Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 ч.-1,5 ч.
- И вы только посмотрите, какое тесто получается воздушное! Перед работой с дрожжевым тестом рекомендую руки смазывать растительным маслом. Обминаем тесто и перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Слегка раскатываем тесто скалкой и на центр выкладываем полностью остывшее картофельное пюре. Равномерно распределяем его и сверху высыпаем 100 г любого сыра, который хорошо плавится (сегодня я взяла моцареллу).
- Собираем тесто в мешочек и хорошо защипываем шов. Переворачиваем заготовку швом вниз, слегка присыпаем её мукой и раскатываем в большую лепёшку. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
- Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
- Руки смазываем растительным маслом и придаём ей форму, аккуратно надавливая пальцами на поверхность теста. Если в некоторых местах образуются воздушны пузырьки – протыкаем их ножом.
- Для смазывания большой пампушки 1 желток смешиваем с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Обмазываем лепёшку полученной смесью. После выпечки она будет румяная, с красивой глянцевой поверхностью.
- Отправляем её выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции. Пока лепёшка выпекается – сделаем чесночную смесь.
- 20 г сливочного масла растапливаем, добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, а также несколько измельчённых листочков свежего базилика (можно также взять петрушку, кинзу или любую другую свежую зелень по вашему вкусу). Перемешиваем до однородности.
Лепёшка готова. Достаём её из духовки и сразу, горячую, обмазываем чесночной смесью при помощи силиконовой кисточки. Даём остыть до тёплого состояния и нарезаем на кусочки.
Получается большая чесночная пампушка, да ещё и с вкусной, нежной начинкой! Она пышная, нежная, мягкая и тесто совсем не черствеет!

Комментарии (0)