Вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель. Баноффи пай сочетает в себе песочную основу, карамель или варёную сгущёнку, бананы, взбитые сливки – в общем, это очень-очень вкусно, а главное просто и достаточно быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочная основа:
- сливочное масло (мягкое) - 160 г
- соль - щепотка
- ванилин - щепотка
- сахарная пудра - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 300 г
Начинка:
- варёная сгущёнка (карамель) - 300 г
- бананы - 3-4 шт.
- сливки (33%) - 250 мл
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- какао - для посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с песочной основы. К мягкому сливочному маслу (160 г) добавляем щепотку соли, 100 г сахарной пудры и по желанию щепотку ванилина. Ложкой перетираем массу до однородности и разбиваем 1 яйцо комнатной температуры. Теперь уже венчиком всё перемешиваем до однородного состояния.
- В 2 приёма вводим 300 г просеянной муки и замешиваем тесто. Тесто должно получится очень мягким и нежным.
- Песочную основу можно сделать из рассыпчатого песочного печенья и сливочного масла. Основа будет более тонкая и хрустящая. Этот вариант тоже допустим, он подойдёт тем, у кого совершенно нет времени на приготовление, потому что здесь ничего не нужно выпекать.
- Сразу же перекладываем его в форму, в которой будем выпекать песочный корж и распределяем тесто равномерным слоем, включая и бортики. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 3 см. Остатки теста аккуратно обрезаем ножом, края поправляем пальцами, чтобы они были гладкими и ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут.
- Затем охлаждённое тесто накалываем вилкой, сверху кладём лист пергаментной бумаги и на неё насыпаем груз. Для этих целей можно использовать заранее подготовленный пакетик с горохом и фасолью. Равномерно их распределяем по дну формы.
- Отправляем песочную основу выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем бумагу с грузом убираем и выпекаем тесто ещё 15 минут. Ориентируемся на края – как только они подрумянились, можно доставать из духовки.
- Даём основе остыть и подготовим начинку. К сливкам жирностью не менее 30% добавляем 1 ст.л. сахарной пудры и взбиваем миксером до пышности.
- Для начинки можно брать и солёную карамель, и варёную сгущёнку, но обязательно заранее достаньте из холодильника, где-то за 2 часа до приготовления, чтобы она согрелась и была не одним твёрдым комом, а мягкая и пластичная.
- Сгущёнку перекладываем в кондитерский мешок и равномерно наносим по всему дну песочной основы.
- Нарезаем бананы кружочками, но не тонко, а толщиной приблизительно 5-6 мм. Берите бананы спелые, но не переспелые, они не должны быть очень мягкими. Бананы выкладываем на сгущёнку по кругу, немного внахлёст.
- Сверху отсаживаем через кондитерский мешок взбитые сливки. Можно их просто распределить с помощью шпателя ровным слоем. И сверху посыпаем какао, некоторые кондитеры посыпают тёртым шоколадом. Наш десерт готов.
Комментарии (1)