Давайте перенесёмся с вами в Грузию и приготовим Аджапсандал. Как бы сложно не звучало название традиционного грузинского блюда, но это настоящий шедевр простоты и вкуса. Вам точно понравится!
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 г (2 шт.)
- кабачок - 350 г (1 шт.)
- перец болгарский - 250 г (2 шт.)
- помидоры - 900 г
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 4 ч.л.
- паприка молотая (сладкая) - 1 ч.л.
- перец чёрный молотый - по вкусу
- итальянские травы - 2 ч.л.
- масло растительное - для жарки
- зелень (зелёный лук, петрушка) - для подачи
Способ приготовления:
- Берём сезонные овощи – баклажаны, болгарский перец и кабачки или патиссоны. Все овощи нарезаем на маленькие кусочки. Это блюдо одинаково вкусное, что с кабачками, что с патиссонами. Но учитывайте, что у патиссонов более плотная текстура и они лучше сохраняют свою форму при запекании, не превращаясь в кашу. Также они менее водянистые, что тоже лучше, когда запекаешь овощи в духовке.
- Овощи нарезаны, пересыпаем их в большую миску, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем соль, молотую сладкую паприку и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по каждому кусочку. Лучше это делать руками.
- Теперь высыпаем овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем все кусочки ровным слоем и ставим запекаться в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса.
- В конце приготовления, минут за 10, можно включить конвекцию, чтобы овощи немного подрумянились. Если у вас нет режима "конвекция" - ничего страшного.
- Пока запекаются овощи в большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками, до прозрачности. Добавляем к нему мелконарезанный чеснок и тушим вместе пару минут.
- Далее к луку и чесноку отправляем почти 1 кг помидоров, нарезанных на маленькие кусочки, и добавляем специи: 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, чёрный молотый перец по вкусу и 2 ч.л. сушёных итальянских трав. Перемешиваем, тушим помидоры 3 минуты и добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
- Снова перемешиваем и пробуем по вкусу, если нужно подсаливаем и добавляем сахар для сбалансированного вкуса.
- К этому времени овощи в духовке запеклись, они стали мягкими и румяными. Кстати, овощи можно запечь и на мангале, получится только вкуснее! Достаём овощи из духовки и добавляем их к томатному соусу. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-7 минут.
Овощи по-грузински готовы. Подаём блюдо горячим или холодным, украсив свежей измельчённой зеленью. Такую закуску обязательно едим со свежим хлебом или лавашом.
Аджапсандал становится ещё вкуснее на следующий день. Сочетание сладкого перца, помидоров, кабачков и баклажанов создает сладковато-кислый вкус, а специи добавляют пикантность и аромат.
Комментарии (1)