Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Готовим знаменитый Аджапсандал

Давайте перенесёмся с вами в Грузию и приготовим Аджапсандал. Как бы сложно не звучало название традиционного грузинского блюда, но это настоящий шедевр простоты и вкуса. Вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г (2 шт.)
  • кабачок - 350 г (1 шт.)
  • перец болгарский - 250 г (2 шт.)
  • помидоры - 900 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 4 ч.л.
  • паприка молотая (сладкая) - 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • итальянские травы - 2 ч.л.
  • масло растительное - для жарки
  • зелень (зелёный лук, петрушка) - для подачи

Способ приготовления:

  1. Берём сезонные овощи – баклажаны, болгарский перец и кабачки или патиссоны. Все овощи нарезаем на маленькие кусочки. Это блюдо одинаково вкусное, что с кабачками, что с патиссонами. Но учитывайте, что у патиссонов более плотная текстура и они лучше сохраняют свою форму при запекании, не превращаясь в кашу. Также они менее водянистые, что тоже лучше, когда запекаешь овощи в духовке.
  2. Овощи нарезаны, пересыпаем их в большую миску, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем соль, молотую сладкую паприку и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по каждому кусочку. Лучше это делать руками.
  3. Теперь высыпаем овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем все кусочки ровным слоем и ставим запекаться в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса.
  4. В конце приготовления, минут за 10, можно включить конвекцию, чтобы овощи немного подрумянились. Если у вас нет режима "конвекция" - ничего страшного.
  5. Пока запекаются овощи в большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками, до прозрачности. Добавляем к нему мелконарезанный чеснок и тушим вместе пару минут.
  6. Далее к луку и чесноку отправляем почти 1 кг помидоров, нарезанных на маленькие кусочки, и добавляем специи: 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, чёрный молотый перец по вкусу и 2 ч.л. сушёных итальянских трав. Перемешиваем, тушим помидоры 3 минуты и добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
  7. Снова перемешиваем и пробуем по вкусу, если нужно подсаливаем и добавляем сахар для сбалансированного вкуса.
  8. К этому времени овощи в духовке запеклись, они стали мягкими и румяными. Кстати, овощи можно запечь и на мангале, получится только вкуснее! Достаём овощи из духовки и добавляем их к томатному соусу. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-7 минут.

Овощи по-грузински готовы. Подаём блюдо горячим или холодным, украсив свежей измельчённой зеленью. Такую закуску обязательно едим со свежим хлебом или лавашом.

Аджапсандал становится ещё вкуснее на следующий день. Сочетание сладкого перца, помидоров, кабачков и баклажанов создает сладковато-кислый вкус, а специи добавляют пикантность и аромат.


Автор:
Теги: рецепты грузинская кухня Аджапсандал.

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Распопова
начала читать и просто офигела, аФтар где такие помои нашел да еще так красиво обозвал старинным грузинским блюдом? какие на хрен итальянские травы - 2 ч.л. в какой мухосрани придумали именно этот рецепт, да еще не постыдились выложить.... да уж народ видно совсем сдурел.....
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
0
Застолье 23:00 22 май 2025
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 02 апр 2025
Знаменитый пирог из 1 яйца. Заливаем яблочную начинку и готовим без духовки за 7 минут
Знаменитый пирог из 1 яйца. Заливаем яблочную начинку и готовим без духовки за 7 минут
2
Здесь только хорошие новости! 10:40 09 сен 2021
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
0
Женский сайт 14:30 08 фев 2016
Готовим мини-круассаны
Готовим мини-круассаны
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 18 мар 2025
Знаменитый Краковский сырник или пирог с творогом — с ним и торта не надо
Знаменитый Краковский сырник или пирог с творогом — с ним и торта не надо
2
УДачные советы 12:00 11 май 2023
Готовим вкусную выписку на кипятке
Готовим вкусную выписку на кипятке
1
Застолье 07:00 16 фев 2025
Готовим гуляш по-венгерски
Готовим гуляш по-венгерски
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 02 мар 2025
Готовим сосиски в тесте
Готовим сосиски в тесте
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 27 янв 2025
Готовим ленивые голубцы
Готовим ленивые голубцы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:29 09 фев 2025
Готовим популярные грибы эноки
Готовим популярные грибы эноки
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 02:39 08 мар 2025
Что за странный писк можно услышать в вагонах электропоездов советского метро
Что за странный писк можно услышать в вагонах электропоездов советского метро
0
Человек познаёт мир 15:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства