Сегодня готовим жареные пирожки с мясом и грибами. Рецепт очень быстрый, простой, тесто универсальное: подходит, как для сладкой, так и несладкой начинки.
Вы узнаете, как приготовить невероятно нежное и воздушное тесто на кефире, а также сочную и аппетитную начинку из курицы и грибов. Эти пирожки и в вашей семье станут частым гостем на столе.
Ингредиенты
Тесто:
- кефир (любой жирности) – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки);
- мука – 450 г.
Начинка:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
- Начнём приготовление с начинки, чтобы она успела остыть. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, высыпаем две луковицы, нарезанные на кубики, и обжариваем в течение минуты.
- Далее кладём 200 г шампиньонов. Стараемся их нарезать очень мелко. Перемешиваем и жарим лук с грибами 5-7 минут или до выпаривания всей жидкости.
- Теперь добавляем 400 г куриного фарша и при помощи лопатки разбиваем большие кусочки. Когда курица побелела, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Также можно добавить и другие любимые специи: карри, сушёный чеснок или паприку. Для более яркого вкуса положите немного свежей зелени или тёртого сыра.
- Готовим начинку ещё пару минут и кладём небольшой кусочек сливочного масла. Оно придаёт начинке насыщенный сливочный вкус и помогает сохранить сочность. Начинка готова, даём ей полностью остыть.
- Для теста в миску выливаем 250 мл кефира комнатной температуры, разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Перемешиваем венчиком до однородного состояния и частями высыпаем просеянную муку. Мне потребовалось ровно 450 г муки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Сначала замешиваем его ложкой, а когда тесто станет густым перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руками, пока оно не перестанет липнуть.
- Оставляем тесто на столе, накрыв миской на 15-20 минут. За это время улучшается текстура, эластичность и воздушность теста. С «отдохнувшим» тестом удобнее работать и пирожки точно получатся мягкими и пышными. Далее делим тесто на 14 одинаковых по размеру кусочков. Вес каждого кусочка составляет 55 г.
- Берём один кусочек теста, раскатываем в небольшой овал, на центр выкладываем ложкой начинку. Начинку не жалеем. Скрепляем два края теста и хорошо защипываем шов, получается вареник. Загибаем шов под низ пирожка и таким образом лепим все заготовки сразу. Кладём их на припылённую мукой поверхность и вот теперь начиаем жарить пирожки.
- В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (примерно 1-2 см) и разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки в разогретое масло и жарим с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны). Готовые пирожки кладём на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Если хотите приготовить пирожки заранее, то их можно заморозить в сыром виде. Перед жаркой их не нужно заранее размораживать, просто немного увеличьте время жарки.
Пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными. Обязательно приготовьте и вы убедитесь в этом сами.
Комментарии (0)