Сегодня готовим жареные пирожки с картошкой. Cамый быстрый рецепт: не пахнут содой, хорошо прожариваются, остаются мягкими и после остывания. Тесто получается невероятно пышным и нежным. Как сделать, чтобы они не пахли содой, хорошо прожаривались, были мягкими и после остывания.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 шт.):
Тесто:
- кефир (2,5%) - 300 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 1/4 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- мука - 450 г
Начинка:
- картофель - 500 г
- лук - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- сливочное масло - 20 г
- растительное масло - для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с начинки, чтобы дать ей время остыть. Отвариваем 500 г картофеля в подсоленной воде.
- Две луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соль и перец в лук на данном этапе я не добавляю.
- Картофель сварился, добавляем к нему 20 г сливочного масла и разминаем до состояния пюре. Теперь высыпаем обжаренный лук, добавляем соль по вкусу и чёрный молотый перец. Перемешиваем картофельную начинку и даём ей полностью остыть.
- В это время займёмся тестом, делаю его на кефире. Итак, в миску высыпаем 400 г просеянной муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, ¼ ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Смешиваем сухие ингредиенты до однородности. Соды больше не кладите, иначе у теста будет запах и вкус соды.
- Далее 300 мл кефира комнатной температуры смешиваем с 1 яйцом. Яйцо тоже должно согреться после холодильника и быть одинаковой температуры с кефиром.
- Выливаем кефирную смесь в сухие ингредиенты и начинаем замешивать тесто. Я сначала делаю это лопаткой, а когда ею уже трудно перемешивать, продолжаю руками. Всего в тесто необходимо 450 г муки. Мы сейчас добавили 400 г, а вот оставшиеся 50 г высыпаем на стол и продолжаем вымешивать тесто ещё пару минут.
- Когда вмешалась вся мука, тесто продолжает оставаться липковатым и теперь пришла очередь добавить растительное масло без запаха. Добавляем его не всё сразу, а в 2-3 этапа. Растительное масло добавлять в тесто на кефире рекомендую обязательно. Таким образом, пирожки при жарке меньше впитают в себя масла.
- Долго вымешивать тесто на кефире не нужно, потому что со временем оно вновь начнёт прилипать к столу и рукам, вам захочется больше добавить муки, а соответственно и тесто получиться не таким пышным, как хотелось бы, да и после остывания пирожки будут плотными из-за недостаточного количества влаги и переизбытка муки.
- Если вы всё сделаете правильно, то тесто получится вот таким мягким, нежным и приятным в работе. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, накрыв сверху пакетом. Делаем это обязательно, чтобы дать время клейковине набухнуть.
- Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, разделяем на 2 равные части, а затем каждую часть ещё на 5 кусочков. В итоге у нас получится 10 пирожков. Берём один кусочек теста и растягиваем его руками в стороны шириной не более, чем 10 см. В центре тесто должно быть немного толще, чем по краям.
- Выкладываем на середину остывшую картофельную начинку, поднимаем 2 края теста вверх и скрепляем их. Хорошо защипываем шов и подворачиваем его, чтобы он не раскрылся во время жарки.
- Пока лепим один пирожок, всё остальное тесто кладём под пакет, чтобы оно не заветривалось. Тесто очень приятное и удобное в работе и посмотрите, какие пирожки получаются ровные и аккуратные!
- Разогреваем в сковороде растительное масло, но не прямо до сизого дымка, просто до горячего состояния. Выкладываем по одному пирожки и буквально через несколько секунд видим на тесте пузырьки, а это значит, что тесто пышное, воздушное и сделано правильно.
- Жарим их на умеренном огне, но чуть ниже среднего, чтобы тесто не горело и успевало прожариться внутри. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистого цвета и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Какие же они получаются вкусные! Пирожки пышные, нежные, мягкие, их можно готовить не только с картофелем, но и с капустной начинкой, с грибной, с мясной.
Комментарии (1)