Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пирожки с брусникой: идеально пышное тесто, много начинки и она не вытекает

Тесто получается невероятно пышным и воздушным, подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки получаются сочными, с ярким ягодным вкусом. И да, вы правильно поняли – начинка не вытекает. Секрет в особом способе приготовления, который я раскрою в рецепте. Уверена, что пирожки с брусникой станут и вашими любимыми!

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • дрожжи свежие – 24 г (сухие – 8 г);
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 770-800 г.

Начинка:

  • брусника (замороженная) – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал (кукурузный) – 20 г.

Дополнительно:

  • растительное масло (для жарки) – 500 мл.

Способ приготовления

  1. Для теста в миску выливаем 500 мл тёплой воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 24 г свежих дрожжей (либо 8 г сухих). Перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и дрожжей, и добавляем несколько ложек просеянной муки, взятой из общего количества, указанного в рецепте.
  2. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте, без сквозняков. Опара заметно увеличится в объёме, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла без запаха.
  3. Снова перемешиваем венчиком и начинаем постепенно вводить муку. Её понадобится 770-800 г, и это с учётом муки, добавленной в опару. Растительное масло в тесто добавляем обязательно, так как оно делает тесто более эластичным и податливым. Для удобства вымешивания тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить вымешивать его до гладкости и эластичности. Тесто должно остаться слегка липковатым.
  4. Теперь добавляем ещё 2 ст.л. растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать ещё около пяти минут. В итоге тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и эластичным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1,5 часа.
  5. И вы только посмотрите, как тесто прекрасно поднялось и наполнилось пузырьками воздуха! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом и делим его на 16 одинаковых по размеру кусочков по 80 г каждый.
  6. Тесто округляем, переворачиваем швом вниз и подкатываем. Оставляем шарики на столе, накрыв их пакетом, на 15 минут. За это время клейковина в тесте расслабится, и его будет легче раскатывать и формовать.
  7. Для начинки берём крахмал (желательно кукурузный), сахар и бруснику (у меня замороженная). Предварительно размораживать ягоды не нужно, чтобы они не пустили лишний сок.
  8. Приступаем к формовке пирожков. Кусочек теста слегка присыпаем мукой и руками растягиваем до нужного нам размера, примерно до 10 см в диаметре. Важно, чтобы тесто не было слишком тонким и не просвечивалось, при этом по краям оно должно быть чуть тоньше, чем в центре.
  9. Далее на тесто кладём 1/3 ч.л. крахмала, затем почти 2 ст.л. брусники и 0,5 ст.л. сахара. Хорошо защипываем шов. У нас получается большой вареник, шов приглаживаем, а затем с двух краёв заворачиваем тесто вовнутрь, чтобы пирожок получился округлой формы.
  10. В сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем достаточное количество растительного масла (примерно 0,5 л), хорошо нагреваем его и поочерёдно выкладываем пирожки.
  11. Не лепите их все сразу, потому что брусника начинает пускать сок, тесто становится влажным и липким, пирожки могут прилипнуть к поверхности стола, деформироваться, тесто порваться. Поэтому слепили 3-4 пирожка, пожарили, снова сделали партию и т.д.

Готовые пирожки перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла и подаём их к чаю горячими.

Тесто получается очень воздушное и пышное, пузырчатое, вкусное. Начинки много, она сочная, но при этом не вытекает за счёт добавления небольшого количества крахмала.

Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Вместо брусники можно использовать клюкву, чернику или другие ягоды по вашему вкусу. Главное – следуйте советам и секретам из этого рецепта, и у вас обязательно получатся румяные и невероятно вкусные пирожки.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пирожки

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
А на фото печёные пирожки, а не жареные. И начинка не брусника на фото. Совет про крахмал дельный. Только я изначально перемешиваю ягоду, сахар и крахмал.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим пышное универсальное тесто на пирожки
Готовим пышное универсальное тесто на пирожки
0
Застолье 20:00 06 мар 2025
Удивительные пирожки 3 начинки: если банальные пирожки вам надоели
Удивительные пирожки 3 начинки: если банальные пирожки вам надоели
1
УДачные советы 12:00 05 мар 2023
Такое тесто «2 в 1» стало для меня открытием: мягкое, пышное и рассыпчатое
Такое тесто «2 в 1» стало для меня открытием: мягкое, пышное и рассыпчатое
1
Застолье 10:35 10 окт 2024
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
Пирожки за пять минут. Ну очень легкое тесто !!!
Пирожки за пять минут. Ну очень легкое тесто !!!
13
Женский сайт 21:44 16 авг 2017
Караимские пирожки с мясом! Тесто хрустит, а начинка — объедение…
Караимские пирожки с мясом! Тесто хрустит, а начинка — объедение…
10
Сад огород дача и все самое интересное 19:02 11 июл 2018
Пирожки «Выручайка»
Пирожки «Выручайка»
12
УДачные советы 08:00 07 янв 2022
Воздушные жареные пирожки
Воздушные жареные пирожки
8
Женский сайт 23:33 08 окт 2017
Пирожки без долгой лепки. Получается много начинки и почти без теста
Пирожки без долгой лепки. Получается много начинки и почти без теста
0
Здесь только хорошие новости! 09:16 24 авг 2021
Пирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто!
Пирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто!
0
Женский сайт 12:18 27 ноя 2018
Пироги, пирожки, кнышики и шанежки! Несладкие начинки для пирожков
Пироги, пирожки, кнышики и шанежки! Несладкие начинки для пирожков
3
Дома лучше! 12:52 13 авг 2017
Мифы о маникюре и гель-лаке, в которые не стоит верить
Мифы о маникюре и гель-лаке, в которые не стоит верить
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства