Нежный, воздушный бисквит, сочная, ароматная малина и хрустящая штрейзельная крошка – идеальный вариант для уютного чаепития в кругу семьи. И самое главное – вы можете легко менять ягоды, добавляя то, что вам больше нравится. Смородина, клубника, вишня – всё подойдёт! Так что не бойтесь экспериментировать и создавайте свой идеальный ягодный пирог.
Ингредиенты
Бисквитное тесто:
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 120 г;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 12 г;
- мука – 200 г.
Начинка:
- малина чёрная – 180 г (в тесто);
- малина красная – 130 г (сверху).
Штрейзельная крошка:
- мука – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло сливочное (мягкое) – 1 ст.л. (25 г).
Способ приготовления
- Подготовим сухие ингредиенты: 200 г просеянной муки и 12 г разрыхлителя соединяем вместе.
- В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 1/3 ч.л. соли, 120 г сахара и щепотку ванилина. Взбиваем миксером до пышности и посветления около 5 минут. Правильно взбитые яйца обеспечивают бисквиту воздушность, лёгкость и нежность. Яйца берём комнатной температуры – в них быстрее растворяется сахар и тем самым образуется более стабильная и пышная масса.
- Теперь выливаем 100 мл молока комнатной температуры и перемешиваем миксером на самой слабой мощности. Далее выливаем 100 мл растительного масла без запаха и также перемешиваем миксером.
- Миксер убираем – он нам больше не понадобится. Жидкие и сухие ингредиенты соединяем вместе при помощи лопатки, но муку с разрыхлителем добавляем не всю сразу, а частями. Перемешиваем аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх. По консистенции тесто получается, как густая сметана.
- Выливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность лопаткой. Дно простилаем пергаментной бумагой, бока формы смазывать маслом не нужно!
- Тесто для бисквита содержит воздух, который расширяется при выпечке. Чтобы бисквит поднялся ровно и высоко, ему нужна опора. Несмазанные стенки формы дают тесту «за что ухватиться», и оно может подниматься вверх, а не растекаться по скользким стенкам.
- Красную малину теперь раскладываем поверх теста и быстро делаем штрейзельную крошку.
- 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара смешиваем вместе, добавляем примерно 1 ст.л. мягкого сливочного масла (это 25 г) и руками перетираем в крошку. При желании пирог можно сделать и без крошки.
- Посыпаем малину штрейзелем и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 170°С духовку на 35-40 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме.
- Отделяем его от стенок формы, перекладываем на тарелку и убираем снизу бумагу.
Это тот пирог, который всегда получается пышным и воздушным, а меняя ягоды – получаем пирог с новым вкусом и новым ароматом. Тесто получается пористое и нежное!
Комментарии (0)