Простой и ну очень вкусный пирог: готовится чуть дольше, чем обычная шарлотка, а получается намного вкуснее и эффектнее.
Невероятно вкусный яблочный пирог с заварным кремом готовится очень просто и быстро. Он красивый, аппетитно выглядит и точно понравится всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Заварной крем:
- молоко - 600 мл
- яйца - 2 шт.
- сахар - 70 г
- ванильный экстракт - несколько капель
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.
Песочное тесто:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 100 г
- соль - щепотка
- растительное масло - 100 мл
- разрыхлитель - 8 г
- мука - 300 г
- яблоки - 2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с заварного крема, так как ему нужно дать время остыть. В миску вбиваем 2 яйца, высыпаем 70 г сахара и добавляем несколько капель ванильного экстракта, либо 0,5 ч.л. ванилина. Перемешиваем венчиком до однородности.
- Затем выливаем сюда 100 мл молока и высыпаем 3 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
- В кастрюлю наливаем 500 мл молока, включаем плиту и тонкой струйкой выливаем подготовленную смесь. Постоянно помешивая, варим заварной крем на умеренном огне до загустения. Желательно крем мешать венчиком, чтобы не было комочков. Переливаем крем в миску, чтобы быстрее остыл, накрываем плёнкой в контакт и даём остыть.
- А в это время приготовим песочное тесто. В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем 100 г сахара, добавляем щепотку соли, выливаем 100 мл растительного масла без запаха и венчиком соединяем все ингредиенты до однородного состояния.
- Теперь в тесто высыпаем практически всю муку и 8 г разрыхлителя. Замешиваем тесто. Муку используем просеянную. Всего необходимо 300 г муки.
- Тесто должно получиться максимально мягкое, нежное и не липнущее к пальцам. Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- Для пирога берём форму диаметром 28 см. Кладём в неё тесто и руками распределяем его по всей форме, включая и бортики. Высокие бортики не делайте, где-то 2 см будет достаточно. А чтобы края у пирога были ровными, я шпателем аккуратно их поправляю.
- Заварной крем полностью остыл, он стал ещё гуще, но сохранил свою нежность. Перекладываем весь крем на песочное тесто и ложкой равномерно его распределяем.
- Форму пока отставляем в сторону и подготовим яблоки. Берём 2 средних яблока, разрезаем их пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие ломтики. Я делаю это при помощи овощечистки. Кусочки яблок получаются очень тонкими и хорошо гнущимися в разные стороны.
- И теперь яблочные ломтики по кругу вставляем в заварной крем. Сочетание яблок и заварного крема мне очень нравится, они идеально дополняют друг друга. В центр пирога вставляем розочку, тоже сделанную из кусочков яблока. Пирог и в сыром виде выглядит великолепно.
- Отправляем его выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Решётку вставляем в духовку одновременно со стеклянной формой, чтобы она не треснула от перепада температур.
Наш пирог готов, достаём его из духовки и даём остыть до тёплого состояния. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.
С таким красивым, ароматным и безумно вкусным пирогом можно встретить и гостей. Это почти торт – с нежной начинкой и хрустящим тестом. Готовится он чуть дольше, чем обычная шарлотка, а получается намного вкуснее и эффектнее. Если вы хотите порадовать близких или удивить гостей — приготовьте его!
Комментарии (0)