Простой рецепт мягкого теста и сочной начинки. Сегодня будем готовить вкуснейший пирог с тыквой, который называется «Чалоп». Это узбекский рецепт, и вариаций его приготовления множество, а в данном рецепте один из самых популярных. Тесто готовится на кефире, оно получается очень мягким, а начинка – невероятно сочной и ароматной.
Ингредиенты
Тесто:
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- кефир (2,5%) – 350 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
- тыква – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт. (крупный);
- лук зелёный – 1 пучок (30 г);
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- В миске смешиваем сухие ингредиенты: 500 г просеянной муки, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Добавляем 350 мл слегка тёплого кефира (у меня жирностью 2,5%), а также 2 ст.л. растительного масла без запаха. Замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.
- Как только тесто собралось в единый комок – для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность. Но долго вымешивать не нужно, вполне достаточно 2 минут. Тесто должно получиться однородным и гладким.
- Кладём тесто в пакет и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы оно «отдохнуло». В нём расслабится клейковина, что позволит тесту стать мягким и воздушным, а также лучше держать форму и не рваться при раскатывании.
- За это время приготовим начинку. Хороший пучок зелёного лука измельчаем. 500 г тыквы натираем на крупной тёрке и пересыпаем в миску. Добавляем к ней зелёный лук, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец по вкусу и 1 ст.л. растительного масла без запаха.
- Тыкву для пирога «Чалоп» можно брать любую, но с мускатной начинка получается вкуснее. Этот сорт тыквы обладает насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом, который идеально подходит для выпечки. Её мякоть обычно ярко-оранжевого цвета.
- Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрезаем 1/3 часть и пока кладём её в пакет. Большую часть теста раскатываем в пласт, учитывая, что будем делать бортики, т.е. тесто должно быть раскатано по размеру больше самой формы.
- Слегка подпыляем тесто мукой, чтобы оно не склеилось, сворачиваем два раза и аккуратно переносим его в форму. Разворачиваем, формируя бортики. Тесто должно равномерно покрыть дно и бока формы, без складок и разрывов. Накалываем его вилкой и выкладываем начинку.
- Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею тыкву с луком. Защипываем края пирога со всех сторон и при желании красиво их оформляем. В центре вырезаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар, и делаем несколько надрезов на поверхности теста.
- Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Посмотрите, какой пирог «Чалоп» получается румяный и красивый! Ещё горячим смазываем его растопленным сливочным маслом и даём остыть до тёплого состояния. Обычно этот пирог подаётся тёплым.
Чтобы разнообразить вкус пирога, в начинку можно положить немного свежей измельчённой кинзы, а сверху смазать не сливочным маслом, а кунжутным.
Для более сладкого варианта в начинку можно добавить немного сахара, лук не класть, а положить изюм или курагу. Пробуйте, пирог получается нежный и мягкий, с сочной и пряной тыквенной начинкой.
Комментарии (1)