Уникальный яблочный пирог
Предлагаем вам особенный рецепт яблочного пирога. Простой в приготовлении, а на вкус — как торт! Нежная сметанная заливка, сочные яблоки и волшебная необычная крошка сверху.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- сметана — 150 г 20 %
- масло сливочное (растопленное) — 50 г
- мука — 170 г
- разрыхлитель —2 ч. л.
- ваниль — по желанию
- яблоки — 4–5 шт. (очищенные, нарезанные дольками или мелкими кубиками)
Заливка:
- сметана 20 % — 200 г
- сахар — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
Крошка
- овсяные хлопья — 4 ст. л.
- кокосовая стружка — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло сливочное (холодное) —40 г
- щепотка соли
Начнём с теста
- В глубокой миске соедините два яйца и добавьте к ним 100 граммов сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара для аромата. Всё взбейте венчиком.
- Далее влейте 150 граммов сметаны (лучше взять 20% жирности) и добавьте 50 граммов растопленного сливочного масла. Перемешайте массу до однородного состояния.
- Через сито просейте 170 граммов муки, всыпьте 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошо всё смешайте — тесто готово.
Готовим начинку
В отдельной посуде смешайте 200 граммов густой сметаны с одним крупным яйцом. Добавьте 70 граммов сахара и столовую ложку картофельного крахмала. Всё хорошо разотрите венчиком — получится нежная масса.
Штрейзель для хрустящей корочки
- Возьмите 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Подсушите их на сухой сковороде 10–15 минут, чтобы стали слегка поджаренными и хрустящими.
- Пересыпьте хлопья в миску, добавьте 3 столовые ложки кокосовой стружки и 2 ложки сахара. Всё перемешайте.
- Порубите 40 граммов холодного сливочного масла кубиками, добавьте его к сухой смеси и перетрите всё руками или ложкой до образования масляной крошки.
- Готовый штрейзель уберите в холодильник, пока собираете пирог.
Собираем пирог
- Подготовьте форму диаметром 22 см и застелите дно пергаментом. Выложите тесто, равномерно распределив его.
- Нарежьте свежие наливные яблоки небольшими кубиками и выложите их поверх теста.
Затем аккуратно залейте всё приготовленной сметанной начинкой, стараясь не доходить до краёв формы — чтобы начинка не вытекла.
Последний штрих и выпечка
- Достаньте штрейзель из холодильника и равномерно распределите его по поверхности пирога.
- Выпекайте при 180 градусах от 45 до 60 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
- Если есть возможность, можно допечь пирог с влажной конвекцией — так он получится ещё более нежным.
Полностью остудите пирог, нарежьте его и подавайте к столу. Он получается настолько вкусным и воздушным, что вполне может заменить праздничный торт.
Комментарии (0)