Тесто:
- творог(5-9%) - 180 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - щепотка
- сахар - 2 ст.л.
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- рисовая мука - 4 ст.л. (с горкой)
- Начинка:
- творог - 70 г
- сметана - 50 г
- сахар - 1 ст.л.
- ягоды - 3 ст.л.
- сахарная пудра - для посыпки
Простой и удачный рецепт творожных ватрушек с ягодами. За счёт рисовой муки получается более интересный вкус, а заменяя ягоды на другие или консервированные фрукты, ватрушки точно не надоедят.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Берём творог жирностью 5% или 9%, добавляем к нему 1 яйцо, щепотку соли, 2 ст.л. сахара или ½ ч.л. сахарозаменителя, также высыпаем ½ ч.л. разрыхлителя и 4 ст.л. рисовой муки с горкой. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Тесто получается очень мягкое, вам может даже показаться, что мало муки, больше не добавляем, чтобы тесто хорошо формовалось.
- Разделяем тесто на 3 равные части и скатываем их в шарики.Каждый шарик теста должен весить 110 г. Кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка приплющиваем. Придаём форму ватрушек при помощи рюмки и рисовой муки.
- Видите, бортики получаются с трещинами, но тесто настолько податливое, что оно легко склеивается между собой и в итоге ватрушки получаются аккуратными и ровными.
- Отправляем их на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. А пока сделаем творожную начинку. К 70 г творога добавляем 50 г сметаны и 1 ст.л. сахара или ½ ч.л. сахарозаменителя. Смешиваем всё до однородности.
- Вместо творога можно взять творожный сыр (типа Альметте или Виолетте) и начинка получится ещё более нежной, у вас не будет отчётливо выражен вкус творога. В общем, с сыром тоже рекомендую попробовать.
- У меня прошло 10 минут, достаю полуготовые ватрушки из духовки и выкладываю творожную начинку. На творог кладу ягоды, немного их утапливая. Ягоды советую брать разные. У меня сегодня ежевика, чёрная смородина и малина.
- Снова возвращаем ватрушки в духовку ещё на 15 минут, но температуру увеличиваем до 190 градусов. Не ждите румяного цвета, тесто лишь слегка подрумянится/
- Достаём ватрушки из духовки, даём остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Вместо ягод можно взять орешки, изюм или консервированные фрукты. Получается вкусно, ароматно и низкокалорийно.
Комментарии (0)