Ватрушки с нежным домашним пудингом и ароматной свежей клубникой.
Приготовим ватрушки с невероятно вкусным ванильным пудингом и свежей клубникой! Хрустящая корочка, нежная, ароматная начинка и сочная клубника, которая тает во рту. Мы будем готовить ванильный пудинг сами, чтобы получить максимально свежий и ароматный вкус. Он будет нежным, воздушным, с лёгкой ванильной ноткой, которая идеально дополнит сладкую клубнику.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 220 мл
- сахар - 100 г
- дрожжи свежие - 20 г
- ванилин - щепотка
- соль - 1/3 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное (мягкое) - 100 г
- мука - 500 г
Ванильный пудинг:
- желтки - 4 шт.
- сахар - 70 г
- ванилин - щепотка
- молоко - 300 мл
- мука - 30 г
Крошка для посыпки (штрейзель):
- мука - 50 г
- сахар - 25 г
- сливочное масло (растопленное) - 25 г
Дополнительно:
- клубника свежая - 250 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 220 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахар, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности и кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём тоже от общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
- Накрываем опару полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут. Теперь осаживаем опару, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 2 яйца и кладём 50 г мягкого сливочного масла, а ещё 50 г будем вмешивать в тесто в конце замеса.
- Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. У меня ушло ровно 500 г и это с учётом той, которую я добавляла в опару. После добавления всей муки тесто должно быть мягким и нежным, допустимо лёгкое прилипание к рукам. И теперь пришло время добавить вторую часть сливочного масла.
- Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности ещё в течение 5 минут. Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1 час.
- Пока поднимается тесто – приготовим пудинг. К 4 желткам добавляем 70 г сахара и взбиваем миксером до пышной светлой массы. Далее добавляем щепотку ванилина и 50 мл молока. Перемешиваем миксером на самых слабых оборотах и кладём 30 г муки, смешиваем её с яичной массой до однородного состояния.
- Сотейник с оставшимся молоком (это 250 мл) ставим на плиту и доводим до кипения. Выливаем массу из желтков в горячее молоко и, постоянно помешивая, варим пудинг до загустения. Снимаем с огня, переливаем в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
- Сразу подготовим свежую клубнику, разрезав её на небольшие кусочки. Клубнику можно заменить любыми ягодами или фруктами, но берём всё свежее, не замороженное! А также можно ягоды не использовать и сделать ватрушки просто с пудингом.
- Для посыпки сверху делаем крошку. 50 г муки и 25 г сахара смешиваем вместе, далее добавляем 25 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем всё в крошку.
- Прошёл час, тесто прекрасно поднялось! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим пополам, а затем каждую половину ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 ватрушек. Каждый кусочек теста у меня весит по 82 г. Собираем в мешочек, подкатываем и перекладываем шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
- Далее опускаем дно стакана в муку и делаем им углубления в каждом шарике теста. Теперь заготовки смазываем смесью желтка и молока, чтобы ватрушки были красивыми и румяными.
- Пудинг остыл, перемешиваем его и раскладываем в углубления. По консистенции он будет менее густым, чем заварной крем и очень-очень нежный. Данного количества пудинга хватает ровно на 12 ватрушек. Сверху раскладываем кусочки свежей клубники и посыпаем штрейзелем. Крошка придаёт красивый внешний вид булочкам и хрустящую текстуру.
- Ставим их выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Пришло время отложить все дела в сторону, заварить свежего чая и насладиться их неповторимым вкусом. Только представьте себе сочетание мягкого и пышного сдобного теста, нежного ванильного пудинга, сочной и ароматной клубники и хрустящей крошки. Вкус непередаваем.
Комментарии (2)