Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Ватрушки с пудингом и клубникой

Ватрушки с нежным домашним пудингом и ароматной свежей клубникой.

Приготовим ватрушки с невероятно вкусным ванильным пудингом и свежей клубникой! Хрустящая корочка, нежная, ароматная начинка и сочная клубника, которая тает во рту. Мы будем готовить ванильный пудинг сами, чтобы получить максимально свежий и ароматный вкус. Он будет нежным, воздушным, с лёгкой ванильной ноткой, которая идеально дополнит сладкую клубнику.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 220 мл
  • сахар - 100 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • ванилин - щепотка
  • соль - 1/3 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное (мягкое) - 100 г
  • мука - 500 г

Ванильный пудинг:

  • желтки - 4 шт.
  • сахар - 70 г
  • ванилин - щепотка
  • молоко - 300 мл
  • мука - 30 г

Крошка для посыпки (штрейзель):

  • мука - 50 г
  • сахар - 25 г
  • сливочное масло (растопленное) - 25 г

Дополнительно:

  • клубника свежая - 250 г

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 220 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахар, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности и кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём тоже от общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
  2. Накрываем опару полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут. Теперь осаживаем опару, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 2 яйца и кладём 50 г мягкого сливочного масла, а ещё 50 г будем вмешивать в тесто в конце замеса.
  3. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. У меня ушло ровно 500 г и это с учётом той, которую я добавляла в опару. После добавления всей муки тесто должно быть мягким и нежным, допустимо лёгкое прилипание к рукам. И теперь пришло время добавить вторую часть сливочного масла.
  4. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности ещё в течение 5 минут. Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1 час.
  5. Пока поднимается тесто – приготовим пудинг. К 4 желткам добавляем 70 г сахара и взбиваем миксером до пышной светлой массы. Далее добавляем щепотку ванилина и 50 мл молока. Перемешиваем миксером на самых слабых оборотах и кладём 30 г муки, смешиваем её с яичной массой до однородного состояния.
  6. Сотейник с оставшимся молоком (это 250 мл) ставим на плиту и доводим до кипения. Выливаем массу из желтков в горячее молоко и, постоянно помешивая, варим пудинг до загустения. Снимаем с огня, переливаем в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
  7. Сразу подготовим свежую клубнику, разрезав её на небольшие кусочки. Клубнику можно заменить любыми ягодами или фруктами, но берём всё свежее, не замороженное! А также можно ягоды не использовать и сделать ватрушки просто с пудингом.
  8. Для посыпки сверху делаем крошку. 50 г муки и 25 г сахара смешиваем вместе, далее добавляем 25 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем всё в крошку.
  9. Прошёл час, тесто прекрасно поднялось! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим пополам, а затем каждую половину ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 ватрушек. Каждый кусочек теста у меня весит по 82 г. Собираем в мешочек, подкатываем и перекладываем шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
  10. Далее опускаем дно стакана в муку и делаем им углубления в каждом шарике теста. Теперь заготовки смазываем смесью желтка и молока, чтобы ватрушки были красивыми и румяными.
  11. Пудинг остыл, перемешиваем его и раскладываем в углубления. По консистенции он будет менее густым, чем заварной крем и очень-очень нежный. Данного количества пудинга хватает ровно на 12 ватрушек. Сверху раскладываем кусочки свежей клубники и посыпаем штрейзелем. Крошка придаёт красивый внешний вид булочкам и хрустящую текстуру.
  12. Ставим их выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Пришло время отложить все дела в сторону, заварить свежего чая и насладиться их неповторимым вкусом. Только представьте себе сочетание мягкого и пышного сдобного теста, нежного ванильного пудинга, сочной и ароматной клубники и хрустящей крошки. Вкус непередаваем.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка ватрушки сладкая выпечка

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Заварной крем давно использую в разной выпечке, а вот в ватрушках не пробовала. А надо. Даже аромат почувствовала, какая будет чудная выпечка! Ягоды любые положу. Ням... :)
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Все это меняю на стакан водки, кто со мной?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства