Все помнят из детства вкусное печенье под названием «Тёщин язык» и рецептов приготовления его очень много. Печенье бывает тонкое и хрустящее, творожное. Предлагаем вам рецепт слоистого печенья. Которое по вкусу очень нежное и сливочное, а по текстуре мягкое и таящее во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 100 мл
- ванильный сахар - 10 г
- дрожжи свежие - 20 г
- соль - 0,5 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло (растопленное) - 300 г
- мука - 640 г
Дополнительно:
- сахар - 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 100 мл тёплого молока, добавляем 10 г ванильного сахара и 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем 0,5 ч.л. соли, 2 яйца и 300 мл растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Снова перемешиваем до однородного состояния и частями вводим просеянную муку. У меня ушло 640 г.
- Ориентируемся на консистенцию теста: оно должно быть мягким, нежным и не забитым мукой. Т.к. тесто у нас дрожжевое, то ему нужно дать время вырасти. Поэтому кладём его назад в миску и накрываем пакетом. Ставим в тёплое место на 40 минут.
- Теперь тесто обминаем и делим на 2 части, чтобы легче было раскатывать. Одну часть накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось, а вторую раскатываем в большой тонкий пласт. Но раскатывайте до той степени, чтобы смогли тесто свернуть.
- Посыпаем пласт сахаром и сворачиваем пополам. Теперь снова раскатываем тесто и посыпаем сахаром, опять сворачиваем и посыпаем сахаром. И так повторяем несколько раз, делаем не менее 5-6 сворачиваний.
- Последний раз раскатываем тесто уже не тонко, оставляем толщиной 7 мм. Сверху посыпаем сахаром и слегка придавливаем его скалкой.
- Раскатанное тесто разрезаем пополам и затем на полоски по 4 см. Из данного количества ингредиентов получается 34 печенья.
- Я выпекаю их на трёх противнях, но не все сразу, а ставлю их в духовку поочерёдно. Духовку разогреваем заранее до 180°С и печём печенье 17-20 минут.
Даём остыть и подаём с чаем, кофе или стаканом молока. Печенье получается очень нежное, слоистое, мягкое и вкусное.
Комментарии (2)