Приготовить печенье «Улитки» сможет каждый. Нужен минимальный набор продуктов и немного вашего времени. Оно получается вкусное, ароматное и слоистое. Такая выпечка всегда дополнит и украсит ваше чаепитие.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кефир (2,5%) - 150 мл
- яйцо - 1 шт.
- соль - щепотка
- сахар - 3 ст.л.
- масло растительное - 70 мл
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 380 г
Для обсыпки:
- сахар - 3 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 150 мл кефира комнатной температуры (у меня жирностью 2,5%), вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем 3 ст.л. сахара и добавляем 70 мл растительного масла без запаха. Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
- Если вам нравится более сладкое печенье, то сахара можно положить чуть больше.
- Теперь в тесто высыпаем 1 ч.л. разрыхлителя и в 2 приёма добавляем 380 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
- Огромный плюс данного рецепта в том, что тесто не нужно охлаждать и из него можно придать печенью любую форму, оно пластичное и удобное в работе.
- Когда тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Вымешиваем тесто до гладкого и эластичного состояния. Посмотрите, насколько оно мягкое и не липнущее к пальцам.
- Разделяем тесто на 2 части, каждую из которых делим ещё на две половины и каждую такую половинку делим ещё на 4 кусочка. В итоге должно получится 16 частей теста, соответственно у нас будет 16 печений. Стараемся, чтобы все кусочки были одинакового размера.
- Чтобы тесто не заветривалось накрываем его пакетом, берём одну часть теста и раскатываем в тонкий пласт овальной формы. Чем тоньше раскатаете – тем слоистее будет печенье. Теперь скручиваем в трубочку и руками раскатываем в более тонкую «колбаску».
- Далее скручиваем в «улитку», свободный край теста приплющиваем и подгибаем вниз под «улитку». Хорошо его фиксируем, чтобы наша форма не расползлась во время выпечки, и обмакиваем верхней стороной в сахар. Тоже самое проделываем и с остальными заготовками.
- «Улитки» перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Как раз на один противень помещается 16 печенюшек.
- Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня печенье выпекалось ровно 25 минут. Достаём его из духовки и даём остыть до слегка тёплого состояния.
Это абсолютно беспроигрышный вариант выпечки. Печенье «Улитки» получается мягкое, в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. По желанию в тесто можно добавить ещё цедру 1 лимона, которая придаст печенью тонкий цитрусовый аромат.
Комментарии (1)