Сегодня печём вкусное, мягкое, нежное, творожное печенье «Розочки». Это то печенье, которое получается всегда и даже у тех, кто не "дружит" с тестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука - 350 г
- сливочное масло (холодное) - 120 г
- сахар - 50 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- желток - 1 шт.
- сметана - 70 г
- кефир - 70 мл
Начинка:
- творог - 250 г
- желток - 1 шт.
- сахар - 40 г
- ванильный сахар - 10 г
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В просеянную муку натираем холодное сливочное масло. На 350 г муки берём 120 г масла. Перетираем руками в мелкую крошку.
- Теперь добавляем 50 г сахара (это 3 ст.л.) и 1 ч.л. разрыхлителя. Смешиваем сухие ингредиенты вместе и добавляем 1 желток, 70 г сметаны любой жирности и 70 мл кефира. Вместо кефира можно взять классический йогурт или ряженку.
- Замешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что много муки и масса получается сухая и рассыпчатая. Никакой жидкости дополнительно добавлять не нужно. Вымешиваем тесто в течение 3-4 минут (для удобства можно перейти на рабочую поверхность) и тесто у вас будет очень нежным, мягким, эластичным, совсем не забитым мукой и приятным в работе.
- Готовое тесто формируем в брусок, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на время приготовления начинки. Это занимает буквально 10 минут.
- Для начинки 250 г творога перетираем с 1 желтком в однородную массу. Добавляем 40 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешиваем и творожная начинка готова.
- Охлаждённое тесто достаём из пакет аи разделяем на 2 равные части. Каждый кусочек теста весит около 335 г. Теперь каждую половину делим ещё на 8 кусочков по 40-42 г. Получится 16 печенюшек.
- Приступаем к формовке печенья. Округляем кусочек теста, раскатываем в небольшой пласт диаметром 9-10 см (не больше). На центр кладём творожную начинку (где-то 1,5 ч.л.), поднимаем 2 края теста и скрепляем их вместе, но так, чтобы по центру осталось отверстие. Хорошо защипываем шов.
- Подворачиваем края в противоположные стороны и защипываем концы, чтобы печенье не раскрылось во время выпечки. Расправляем лепестки будущей розочки и таким же образом делаем и остальное печенье.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, на определённом расстоянии друг от друга. Отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Даём печенью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Для разнообразия вкуса в творожную начинку можно добавить изюм, цукаты, орешки. Это очень вкусное, мягкое, нежное, в меру сладкое творожное печенье, которое нравится абсолютно всем.
Комментарии (2)