Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Торт «Праздничный» на 8 марта – для тех, кто постится и любит шоколадные десерты

В преддверии праздника предлагаем вам потрясающе вкусный шоколадный торт с ягодной начинкой. Этот десерт полностью постный, но, несмотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, он получается просто шикарным. Вы узнаете как приготовить воздушный шоколадный бисквит и глазурь, которая добавляет нотки насыщенного шоколадного вкуса.

Ингредиенты

Бисквитное тесто:

  • мука – 190 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 7 г (1 ч.л. без горки);
  • какао – 30 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода (комнат.темп.) – 240 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.

Начинка:

  • брусника – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 8 г;
  • вода – 15 мл.

Шоколадная глазурь:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Начнём приготовление с бисквита. В миску высыпаем 190 г просеянной муки, добавляем 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, 1 ч.л. соды без горки, 30 г какао (желательно брать алкализованный, чтобы у торта был насыщенный цвет и вкус шоколада), 180 г сахара. Какао просеиваем, т.к. оно имеет свойство комковаться.
  2. Перемешиваем до однородности, выливаем 240 мл воды комнатной температуры и 75 мл растительного масла без запаха.
  3. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты вместе. Тесто должно получится гдадким, без мучных комочков. В самом конце добавляем 1 ст.л. уксуса (у меня 6%) и ещё раз тщательно перемешиваем тесто. По консистенции тесто получается средней густоты.
  4. Берём кольцо или форму диаметром 20 см, дно простилаем бумагой для выпечки и переливаем тесто. Ставим бисквит выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
  5. Для начинки в кастрюлю высыпаем 150 г любых ягод (у меня брусника), добавляем 50 г сахара и ставим на плиту. Ягоды начинают пускать сок. Доводим их до кипения, уменьшаем огонь и провариваем две минуты.
  6. В миске смешиваем 15 мл воды комнатной температуры и 8 г кукурузного крахмала. Это помогает избежать образования комочков и обеспечивает равномерное распределение крахмала в смеси, которую нам необходимо загустить.
  7. Интенсивно помешивая, выливаем разведённый крахмал к ягодам, провариваем одну минуту и снимаем с огня. Начинка получается густая, ярко-насыщенного цвета. Переливаем её в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
  8. Для глазури в миске смешиваем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. какао. Вместо крахмала можно взять муку. В кастрюлю выливаем 150 мл воды и 1 ст.л. растительного масла без запаха. Ставим на плиту, размешиваем воду с маслом и высыпаем сразу все сухие ингредиенты.
  9. В начале перемешиваем венчиком, чтобы в смеси не осталось крахмальных комочков, а затем берём лопатку и, постоянно помешивая, варим глазурь на слабом огне до загустения. Примерно через две минуты глазурь готова. Переливаем её в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
  10. Через 40 минут проверяем готовность шоколадного бисквита деревянной зубочисткой. На выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Даём бисквиту остыть в форме 10 минут, затем аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель и перекладываем бисквит на решётку.
  11. После полного остывания, снимаем небольшую «шапочку» (остатки бисквита можно съесть или измельчить в крошку и обсыпать бока торта) и разрезаем бисквит на два коржа.
  12. К этому времени начинка и глазурь остыли. Снимаем с них пищевую плёнку и перемешиваем. Приступаем к сборке торта. На тарелку или подложку кладём корж, с которого срезали «шапочку», выкладываем начинку и равномерно её распределяем. Вместо брусники можно взять любые ягоды.
  13. Сверху кладём второй корж, перевернув его вверх дном, чтобы торт получился ровным. Глазурью обмазываем сначала бока торта, а затем полностью покрываем и верх.

Украшаем по своему вкусу. Убираем торт в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался и стабилизировался. А для дополнительного вкуса в начинку можно добавить 1 ст.л. коньяка.

Пробуйте приготовить торт сами. Он получается супер шоколадным, нежным, мягким и совсем не скажешь, что десерт без молока, яиц и сливочного масла. Уверена, что вы будете готовить торт часто и радовать родных.

 


Автор:
Теги: рецепты Десерты торт постный торт

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Пекла такой. Очень вкусный. Начинка может быть любая.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Блинный праздничный торт
Блинный праздничный торт
1
Женский сайт 23:45 11 мар 2016
Микадо — вкусный и праздничный торт
Микадо — вкусный и праздничный торт
0
Женский сайт 02:25 11 фев 2016
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:14 12 июл 2023
Десерт без выпечки — шоколадные снежки
Десерт без выпечки — шоколадные снежки
1
Сад огород дача и все самое интересное 22:17 27 апр 2016
Какие десерты не вредят организму и дарят массу удовольствия
Какие десерты не вредят организму и дарят массу удовольствия
2
Человек познаёт мир 10:30 12 июл 2023
Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз»
14
Женский сайт 12:21 31 янв 2018
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Вкуснейшие десерты из СССР, которые невозможно забыть
Вкуснейшие десерты из СССР, которые невозможно забыть
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:10 04 сен 2024
Торт «Сердце» к 14 февраля
Торт «Сердце» к 14 февраля
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 11 фев 2025
Что подарить девушке на 8 марта: лучшие идеи
Что подарить девушке на 8 марта: лучшие идеи
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:20 04 мар 2025
Самый вкусный торт без выпечки «Нежность»
Самый вкусный торт без выпечки «Нежность»
0
Женский сайт 19:40 31 янв 2016
Как выглядит китайское такси в наши дни
Как выглядит китайское такси в наши дни
0
Человек познаёт мир 05:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства