Рецепт шоколадных капкейков. Ароматные, мягкие и сочные, влажные и рассыпчатые. А нежная шапочка из сливочного сыра – это настоящее блаженство! Удержаться, чтобы их не попробовать – невозможно, даже если вы на диете.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- яйца - 6 шт.
- сметана - 5 ст.л.
- сахар - 600 гр.
- соль - 1 ч.л.
- какао порошок - 90 гр.
- сода - 7 гр.
- кипяток - 300 мл
- кофе растворимый - 3 ч.л.
- растительное масло - 250 мл
- ванилин - 1,5 гр. (1 пакетик)
- мука - 300 гр.
Крем:
- сливочный сыр (Cremette или Violette) - 450 гр.
- сливки (33 %) - 100 мл
- сливочное масло (комн. темп.) - 100 гр.
- сахарная пудра - 120 гр.
- какао порошок (в половину крема) - 20 гр.
Малиновый конфитюр:
- малина (свежая или замороженная) - 170 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- вода (нужна, если ягода замороженная) - 25 мл.
Малину и сахар доводим до кипения, провариваем 5 минут на медленном огне. Если ягода замороженная, вливаем в неё 25 мл воды, доводим до кипения, варим 5 минут на слабом огне, затем добавляем сахар и провариваем ещё 5 минут. Даём соусу полностью остыть.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для приготовления шоколадных капкейков сперва необходимо 6 яиц и 5 ст.л. сметаны соединить при помощи венчика в однородную массу. Затем в небольшой кастрюле соединяем сахар, какао, соль и соду. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем кофе.
- Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика. Ложкой мешать не советую, так как могут остаться неразбитые комочки какао. Со временем смесь начинает пузыриться, выключаем плиту и переливаем смесь в большую миску или чашу миксера для остывания.
- Приблизительно через 10 минут, когда смесь немного остыла, начинаем её взбивать на самой низкой скорости. Также можно остальные ингредиенты просто подмешать вручную при помощи венчика.
- Сперва добавляем в тесто пакетик ванилина. Далее тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха. Когда масло хорошо соединилось с основной, шоколадной массой, добавляем яичную смесь. Хорошо перемешиваем тесто до однородности. В конце всыпаем частями просеянную муку. По консистенции тесто получается не густое.
- Для удобства заполнения тестом бумажных формочек, я его переливаю в ёмкость с носиком. В форму для кексов выкладываем бумажные формочки. Заполняем каждую форму тестом на 2/3. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-ти градусов духовке 25-30 минут.
- Готовность капкейков проверяем зубочисткой, нам очень важно не передержать их в духовке. Если зубочистка выходит чистой – значит они готовы. Даём капкейкам остыть 5 минут в форме, затем достаём их из формы, но бумажные формочки не снимаем, выкладываем капкейки на решётку и даём полностью остыть. А пока приготовим крем, а точнее 2 варианта крема – шоколадный и ванильный.
- В чашу миксера кладём 450 гр. сливочного сыра (Cremette или Violette), всыпаем 120 гр. сахарной пудры и кладём 100 гр. сливочного масла комнатной температуры. Всё хорошо взбиваем до однородной консистенции. Затем вливаем 100 мл жирных холодных сливок и ещё раз хорошо взбиваем массу.
- Это самый простой и вкусный крем, который идеально подходит как для украшения капкейков, так и для выравнивания тортов. Половину крема отложить в другую миску – он у нас будет ванильный, а во вторую часть добавим 20 гр. какао и хорошо соединяем его со сливочной массой. Шоколадный крем готов.
- Тем временем капкейки полностью остыли. Из данного количества ингредиентов получается 26 штук. Сегодня капкейки у нас будут с начинкой. Для этого нужно вырезать серединку у каждого кекса.
- Итак, сперва кладём арахис, затем заливаем его карамелью. Капкейки сникерс готовы. С малиновым конфитюром ещё проще – просто заполняем им пустоту в кексе и готово.
- Теперь приступаем к их украшению. Украшать можно шоколадным декором, маршмеллоу, свежими ягодами и фруктами, печеньем и конфетами. Но сперва нужно с помощью рифлёной насадки сделать красивые, нежные, сливочные шапочки из крема. Крем перекладываем в кондитерский мешок, продвигаем его вперёд, к насадке, чтобы не осталось пустот, и украшаем капкейк.
Их вкус превышает все ожидания. Они получаются очень мягкими, супер-шоколадными, рассыпчатыми, нежными и влажными. Эти капкейки не оставляют равнодушными никого! А нежный крем на основе сливочного сыра, которым они покрыты – это вообще сказка!
Комментарии (1)