Как приготовить пышные и круглые пончики без покупки специальных форм: тесто мягкое, нежное, не резиновое.
Сегодня будем готовить пончики! Воздушные, пышные, невероятно вкусные, они и после остывания остаются мягкими. Расскажу, как их сделать круглыми без покупки специальных форм, как приготовить тесто, чтобы пончики получились не резиновыми, а наоборот невероятно нежными! Рецепт очень простой, давайте готовить!
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл
- вода - 200 мл
- сахар - 60 г
- дрожжи свежие - 30 г (сухие - 10 г)
- ванилин - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 600-650 г
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
- растительное масло - для жарки
Декор:
- шоколад молочный, тёмный, белый
Способ приготовления:
- В миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, добавляем 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока оставляем), перемешиваем венчиком до полного растворения и дрожжей, и сахара.
- Добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут.
- Опара должна хорошо вырасти, стать воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 1/3 часть сливочного масла, от того количества, которое указано в рецепте.
- Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями вводить муку. Тесто замешиваем уже не венчиком, а руками. Муку вводим постепенно, чтобы не пересыпать. Тесто должно получиться мягким и нежным.
- Как только вмешали всю муку для удобства переходим на рабочий стол и вымешиваем тесто до гладкости. Вероятно, оно у вас будет слегка липнуть к рукам, как у меня. Муки больше не добавляем, а вводим оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
- В начале оно будет неоднородным и комковаться. Но спустя несколько минут оно станет настолько приятным, что его просто не захочется выпускать из рук. Тесто уже не будет липнуть к рукам, но в тоже время останется эластичным и нежным.
- Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте, без сквозняков примерно на 1,5 часа. Тесто хорошо вырастит и будет воздушным. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
- Делим тесто на 2 части, чтобы удобнее было с ним работать. Присыпаем стол и тесто мукой и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Тоньше раскатывать не рекомендую, иначе пончики у вас будут плоскими.
- Чтобы вырезать круглые заготовки берём 2 кольца диаметром 7,5 см и 10,5 см. Можно взять тарелку или стакан подходящего размера. Вырезаем кружочки, а затем в центре делаем небольшое отверстие с помощью насадки, её диаметр 3 см.
- Затем остатки теста снова собираем, раскатываем и вырезаем очередную партию пончиков. Если будете делать пончики только большие, то их получится 17 штук. Основной момент, на который стоит обратить внимание – заготовки кладём сразу на вырезанную под размер пергаментную бумагу и в таком виде оставляем тесто на расстойку. Если этого не сделать, то, когда вы их будете перекладывать в сковороду, они деформируются, тесто помнётся и осядет. Пончики получатся не такими воздушными, как хотелось бы.
- Заготовки накрываем пакетами и оставляем на расстойку на 15-20 минут. В это время в сковороде хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла. У меня сковорода на 24 см, я наливаю 0,5 л масла.
- Видите, какое супер пышное тесто! Аккуратно опускаем заготовки в горячее масло, убираем с помощью щипцов бумагу и жарим пончики на среднем огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Переворачивайте их только 1-2 раза, чтобы они не стали плотными.
- Готовые пончики перекладываем на противень или тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки масла. Пончики можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Перед подачей лучше разогреть их в духовке или микроволновой печи. Чтобы сохранить пончики на более длительное время, их можно заморозить. Храните пончики в морозильной камере до 3-х месяцев, а перед подачей разморозьте при комнатной температуре или разогрейте их в духовке.
Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой или покрываем растопленным шоколадом. Покрываем молочным и тёмным, а декорирую белым шоколадом пончики покрытые тёмным шоколадом, а с молочным шоколадом делаю сеточку из тёмного.
Можно вместо белого шоколада украсить пончики любой сахарной посыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами. Проявляем свою фантазию и делаем по своему вкусу.
Эти пончики понравятся всем без исключения, они супер мягкие, нежные, очень вкусные! Сделайте их для себя и своих близких и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Комментарии (0)